归档时间:2020-12-15
中央环保督察回头看及洞庭湖专项督察反馈第2号问题整改销号公示
发布时间:2020-10-20 20:03 信息来源:生态环境局 作者: 浏览量: 【字体:

中央环保督察回头看及洞庭湖专项督察

反馈第2号问题整改销号公示

一、   反馈问题

益阳市没有把督察整改工作摆在重要位置,攻坚克难的决心与担当不够,态度消极、行动拖沓,以致许多整改任务久拖不决,水环境问题依然突出,群众反映强烈。回头看发现,益阳市18项整改任务中,除长期整改任务外,其余15项任务有7项未完成或未达到序时进度,有的甚至无任何进展。

二、   整改目标

   市委、市政府将督察整改工作摆上重要议事日程,定期研究督察整改问题,强化督导推进,攻坚克难,加快推进突出生态环境问题整改,按要求完成整改任务。

三、   整改措施

沅江市委、市政府定期研究生态文明建设和生态环境保护工作,建立健全市生态环境保护委员会工作机制,落实整改任务,加速推进沅江突出环境问题整改。市生环委统筹领导生态环境问题整改,定好任务书,画好路线图,倒排时间表,确保按时限、高质量、高标准地完成督察整改任务。各镇场街道党委、政府研究部署生态文明建设和生态环境保护工作,细化、量化整改方案,压实工作责任。

四、   整改完成情况

市委、市政府多次召开市委常委会、市政府常务会、生环委例会、专题调度会,传达学习上级指示精神,研究生态环境保护工作,部署大通湖水环境治理、两江七湖水环境治理、污水处理厂建设等重点、难点问题整改。书记多次调研、指导、批示、督导生态环境工作;市长及分管领导亲自部署、亲自指挥生态环境工作,高频率进行调度、督查、指导。对标省、市工作方案要求,结合中央、省环保督察组反馈问题清单和我市实际,印发了《沅江市污染防治攻坚战2020年工作方案》《大通湖湖泊沅江市流域水环境治理2020年实施方案》《沅江市污染防治攻坚战2020年考核方案》《2020年沅江市污染防治百日攻坚实施方案》等,同时制定了《沅江市污染天气管控工作方案》《沅江市加强大气污染管控十条措施》《沅江市蓝天保卫战专项行动实施方案》等,进一步细化了全市污染防治暨洞庭湖生态环境专项整治考核方案,做到问题精准、目标精准、措施精准、时限精准、责任精准,加速推进突出环境问题整改。

中央环保督察未完成的任务中,涉及我市的2个任务(2019年完成大通湖水质退出劣Ⅴ类、2020年完成洞庭湖水质下降)都已完成整改。

五、   下一步打算

用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践,把党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署落到实处。认真学习、深刻领会习近平生态文明思想和习近平总书记守护好一江碧水等重要指示精神,切实增强狠抓整改落实、保护生态环境的思想自觉和行动自觉。

 

沅江市生态环境保护委员会办公室

                          20201020

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】