沅江市发展和改革局2022上半年工作总结
发布时间:2022-07-27 10:57 信息来源:发改局 作者: 浏览量:

2022年上半年以来,在市委、市政府的正确领导下,沅江市发改局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委经济工作会议精神,履行综合经济部门职责,充分发挥综合管理部门的作用,坚持稳中求进工作总基调,瞄准高质量发展的目标定位,围绕中心,服务大局,认真履行职责,扎实推进各项工作,为全市经济社会高质量发展出了应有的贡献。现将有关工作情况汇报如下:

一、主要工作完成情况:

(一)固定资产投资:

 1-5月我市投资同比增长10.3%,高于益阳平均水平0.9个百分点,排益阳第5。其中,民间投资同比增长72%;产业投资同比增长45.8%,益阳市排第一;制造业投资同比增长-9.4%;高技术产业投资同比增长410.8 %6月份计划投资20.7亿元,同比增长20%1-6月新入库项目67个,入库投资101亿元。

(二)立项争资。截止631,我市已争取各类资金37亿元。按性质来分,一般转移支付15.12亿元,专项转移支付21.88亿元;按类别来分,国省竞争性资金4.2亿元,获批专项债券资金6.9亿元,其他资金25.9亿元。

(三)重点项目建设。

益阳市级重点项目情况:2022年,我市纳入益阳市级重点建设项目共58个,年度计划投资94.1亿元,1-5月完成投资39.24亿元,占全年任务的41.6%,益阳市区县排名第5名。沅江市重点项目情况:2022年,我市重点建设项目共155个,总投资527.29亿元,年度计划投资135.9亿元,1-6月完成投资68.2亿元,占全年任务的50.18%

(四)两型能源和地区经济建设

一是深入调查研究。1.调研了园区循环化改造工作推进和区域节能审查改革工作实施情况。2.现场调研沅江中油燃气公司应急储气能力建设情况,传达了益阳市发改委关于加强储气能力建设的政策,督促中油燃气公司加紧推进储气站建设。是积极申报项目。申报2022年中央预算内投资计划污染治理和节能减碳专项备选项目5个,申报长江经济带发展中央预算内投资项目4个,其中:西施湖水环境综合治理项目已在省发改委网站上公示,有望争取中央预算内资金2000万元。是推进新能源产业建设。1.编制《沅江市“十四五”风电、光伏发电项目开发建设方案》,报益阳汇总后于530日上报省发改委。益阳上报光伏项目42个(460.7万千瓦),沅江占15个(200.1万千瓦),装机容量占益阳市的43.4%;上报风电项目15个(115.4万千瓦),沅江占4个(20万千瓦),装机容量占益阳市的17.3%。目前省发改委已批复全省第一批风电项目,益阳共15个项目(115.4万千瓦)获批,其中沅江4个风电项目(装机容量共20万千瓦)获批。2.南大膳镇200MW/400MWh储能项目,由勃兴科技有限公司负责建设,新湾镇100MW/200MWh储能项目,由汤谷储能科技有限公司负责建设,两个正在做前期工作,预计今年三季度可启动建设。四是推进节能工作。1.开展节能宣传周活动。发放节能低碳知识宣传册2000份,布设节能低碳宣传展板,突显“绿色低碳,节能先行”主题,倡导社会各界“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”。2.配合省节能监察中心和益阳市发展委环资科,对泗星麻纺、鑫海绳网和华兴玻璃等企业进行能耗在线监测端系统建设专项检查。3.配合益阳市机关事务管理局开展重点用能单位(沅江市人民医院)能源资源消费对标检查工作。

(五)优化营商环境

 一是出台文件。已出台沅江市《党建+转作风、优环境、提效能》工作方案草案和《党建+营商环境》工作方案草案及责任清单,待市委常委会议研究后执行;制定了《沅江市优化营商环境攻坚行动方案》和《损害营商环境问题线索移交办法》草案;市纪委监委正在牵头制定损害营商环境案件攻坚月工作方案;二是深度企业走访。每个月对30家重点企业、25家满意度测评企业上门走访;23日,市委书记、市长亲自参加,召开了沅江市2021年企业家代表座谈会;三是加强宣传、督查。推行“服务型”执法,加大执法监督力度,严格执行涉企检查备案;6月份开展了优化营商环境宣传月活动;交办督办涉及企业生产生活配套设施、企业成本降低、企业人才建设、项目建设环境、涉企检查执法等多方面问题共计17件,大部分迅速整改。2021年已经开展4次督查,出了3期简报,1期关于营商环境评价指标刚性标准的督查通报。

  (六)粮食重点工作

一是认真落实粮食安全省长责任制。认真履行粮食安全省长责任制考核粮食库存数量职责,根据今年各级储备粮轮换数量,细化责任落实,努力完成各级储备粮食轮换出库工作,确保新粮入库仓容。二是严格执行国家粮食收购政策。三是早作准备、认真谋划,扎实做好岗前培训、仓容准备等新粮入库前的准备工作。是严密开展省级储备粮月度巡查和全市政策性粮食春季安全储粮大检查。我局每月对我市范围内省级储备粮巡查一次,检查数量、质量、存储条件和安全生产情况,确保了我市省级储备粮数量真实、质量良好和储存安全,属地管理责任落实到位。三是加强军粮供应质量管理,确保部队吃上放心粮。质量是军供工作的生命线,为保障军供粮质量,采取措施,切实抓好了军供粮食质量管理工作,严格执行国家军供政策,强化管理和服务,并及时按质、按量完成供应。四是精心做好物资储备工作。加强物资储备工作调研和学习,与相关单位深入沟通交流,积极做好救灾物资的接收前期工作,统计现有救灾物资储备的物资数量,全面掌握全市物资储备情况现状并开展工作调研,做到心中有数。五是开展应急保障体系建设。根据《沅江市粮食应急预案》要求,按照“合理布点、全面覆盖、平时自营、急时应急”的原则,推进应急粮油保障体系建设,签约生产经营情况好、市场信誉高、遵纪守法的企业参加应急粮油保供工作,并按时上报报表,对签约企业开展年度审核、进行动态调整,确保了应急粮油保障体系的建设。

(五)物价工作

一是规范各类收费工作,价费政策。一方面规范中小学教育管理。及时传达益阳市物价局关于下达2022年春季中小学教材价格和教学辅助资源参考价格的通知。另一方面规范环卫收费管理。重新公布了城区环卫有偿服务收费项目和标准。再一方面规范及调整各项收费项目。如殡葬价格、城乡公交车票价、开燃气延伸服务收费、中小学校校内课后服务费等并及时转发了《关于进一步落实特殊群体优惠价费政策的通知》。二是认真做好价格监测工作,充分发挥服务职能。积极开展价格监测工作。根据省、市发改委价格监测要求,每周价格监测工作人员定期到农资市场、蔬菜市场、农产品市场、粮油交易市场、超市、加油站等10个采价点,对粮油类、蔬菜类、农资类等1260种商品价格信息进行采集,做到每周上报一次至三次,从无迟报、漏报现象。三、认真落实价格认证机构的规范化建设。按照国家发改委《价格认定规定》、省发改委《湖南省价格认定行为规范》的要求和《湖南省价格认定文书格式规范(修订版)》,重新印制了统一规范的价格认定文书,健全和规范了价格认定的档案管理,扎实推进了线上存量案卷的录入工作,进一步落实价格认定案件线上办理的要求。根据局里的安排调整和充实了价格认证中心人员,落实机构的规范化建设 四、认真开展了涉案物品价格认定工作。2022年半年来完成价格认定45宗,完成涉案物金额48.16万元。其中:刑事案件45宗,涉案金额48.16万元。我们严格按照价格认定程序规定,把控好受理、勘验、调查、审议和结论等每道环节,力求每宗价格认定案件的受理和处置有理有据。已完成的案例中没有发生投诉和实质性的争议,已经整理存档。

二、存在的主要问题

(一)固定资产投资:一是投资后劲不足1-6月入库投资101亿元,完成投资预计达106亿元(按增速12%计算),处于支不敷出的状态。通过反复排查摸底,我市下半年新开工的项目不多,保证投资稳增长的后劲不足。二是投资结构不优。1-5月的投资数据分析,一是产业投资仅占总量的50.34%,远低于小康指标58%,目前库内产业项目投资严重不足,严重拉低了总体增速;二是工业投资增速缓慢。我市工业投资增速仅13.5%,远低于我市总量增速20.9%。因此,后续亟需产业投资项目入库,特别是工业投资项目。

(二)项目建设:一是征拆安的问题。征拆和安置等历史遗留问题一定程度上制约重点项目建设。二是资金的问题。因暂未落实资金来源,导致项目前期工作进展缓慢或无法启动。

(三)营商环境:一方面,省、地准备开展营商环境攻坚行动,我市党建+营商环境工作可能将融入攻坚行动中,党建+只作为其中一个重要抓手,不再单独实施。另一方面,虽然通过上级交办、督查走访和“四位一体”信访举报平台收集了不少影响营商环境的问题线索,但不是问题轻微,就是查无实据,查不属实,企业、群众只点现象,不点具体部门及人员,难以深入挖掘、严厉惩处损害营商环境的典型,也未达到向纪委监委移交的条件。

三、后段工作措施

(一)固定资产投资:一要高度重视,进一步提高认识,克服各种困难,积极主动捕捉项目信息,加强辖区项目的梳理和摸排,备足储备项目,提前完成入库任务,确保投资稳定增长。

2.列出入库清单。各责任单位要围绕项目入库申报要件需求,主动协调解决项目入库的困难和问题,并列出项目入库时间表,按计划入库,确保项目应入尽入,应统尽统。

3.优结构补短板。加快我市制造业的转型升级,大力发展技术含量高、市场潜力大的绿色环保产品。同时要积极引导和鼓励社会资金进入投资领域,从根本上解决我市产业投资、民间投资、制造业投资比重过低的问题。

(二)立项争资:一是要加强责任感和紧迫感,加强对本行业的指导和支持,落实工作责任,加大“争”的力度。二是要根据国家、省、市的有关投资政策和投向,超前谋划包装一批服务立项争资的重大项目,达到立项争资申报条件。

 

(三)重点项目建设:一是进一步强化破解要素难题。资金方面,将进一步加强资金统筹,责任单位要及时做好项目前期工作,加大中央、省级专项资金争取力度,谋划和储备好优质项目。土地方面,积极盘活存量土地,破解限批的难题,确保新引进的项目有指标可批、有土地落地。对投资额度大、投资意向明确的项目,争取纳入省级重点项目,利用政策走用地“绿色通道”。征拆方面,加大力度,积极提供连片净地,为项目推进赢得主动。二是进一步强化宣传舆论攻势。宣传、融媒体部门深入项目建设一线,及时采编宣传重点项目建设成果,努力营造“人人关心重点项目建设、人人支持重点项目建设”的良好氛围。三是进一步优化项目建设环境。发扬“马上就办”精神,提高服务质量和办事效率,积极主动做好对接服务,加快项目前期工作,依法着力破解供地、环评等难题,确保签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早建成、建成项目早投产。四是进一步强化督查考核力度市两办督查室、重点办加大对重点项目的督查督办,力促项目建设提速、提质、提效。对项目建设中推诿扯皮、被动应付、推进缓慢、影响全年目标任务完成的,严肃追究责任,确保年度重点项目建设目标任务圆满完成。

(四)优化营商环境

一是持续跟进13个营商环境评价指标责任单位的工作落实情况,做好迎接省9-10月份的营商环境评价工作。二是建议加大资金投入,建好沅江本级信用平台加快信用信息共享,安排相应工作经费,推进沅江信用体系建设,为市场主体提供信用产品与信用服务,倡导诚信经营,助推沅江“二次创业”。

(五)粮食重点工作

一是加强市场粮情监测和仓容动态摸底,适时掌握市场粮情。二是认真分析今年早稻收购工作中可能出现的问题,做好早稻收购预案,与农发行加强联系,落实早稻收购资金,确保辖区内早稻收购有序开展,国家粮食收购政策落实到位。

三是组织辖区内粮食收储企业与种植大户、合作社积极开展产销对接,实行“收储订单”制,将各自轮换计划落实到位;引导新型农业经营主体积极拓展销售渠道,保障种植收益。

 

 

 

                                                            沅江市发展和改革局

                                           2022 727

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】