沅江市发改局2021上半年工作总结
发布时间:2021-07-16 10:47 信息来源:沅江市人民政府 作者: 浏览量:

沅江市发展和改革局

2021上半年工作总结

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,我局真贯彻落实市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,瞄准高质量发展的目标定位,围绕中心,服务大局,认真履行职责,扎实推进各项工作,为全市经济社会高质量发展出了应有的贡献。现将具体工作情况汇报如下:

一、主要工作完成情况:

(一)固定资产投资:

 1-5月我市固定资产投资完成83.29亿元,同比增长20.9%,排益阳第5。其中,产业投资完成41.93亿元,同比增长30.6%;工业投资完成29.47亿元,同比增长13.5%;工业技改投资完成24.8亿元,同比增长97.9%

1-6月计划安排增速为25%1-6月完成投资需达97.6亿元,本月需完成投资14.3亿元)。

(二)立项争资。今年市委、市政府年初提出的2021年度立项争资工作考核任务为63.8亿元,任务单位55个。16月全市实际完成立项争资任务32.15亿元(其中项目类12.6亿元),占年考核任务的50.39%

(三)重点项目建设。

益阳市级重点项目情况:2021年,我市纳入益阳市级重点建设项目共55个,年度计划投资60.6亿元,1-5月完成投资27.2亿元,占全年任务的44.9%,益阳市区县排名第一位。预计1-6月可完成投资35.81亿元,占全年任务的59.02%,可实现双过半。沅江市重点项目情况:021年,我市重点建设项目共125个,总投资276.55亿元,年度计划投资97.94亿元,1-6月完成投资57.54亿元,占全年任务的58.75%

(四)洞庭湖生态经济区建设

一是针对省、市交办的生态环境问题做了一系列工作;二是对“对水环境质量形式严峻”拿出了整改方案,力争在202112月底,洞庭湖区南嘴、小河嘴、万子湖三个国控断面达到国家水十条考核指标(总磷不超过0.1mg/L),其他各类指标达到或优于地表水Ⅲ类标准;大通湖流域爱民闸、北河口两个入湖口水质达到Ⅳ类。对照《2020年长江经济带生态环境警示片》反映的突出问题,开展了我市类似问题的排查工作。三是2020年长江经济带生态环境警示片突出问题开展我市情况的摸排,摸排问题交由责任单位分负责,按时完成整改。四是接受了益阳市联合督查组对我市生态环境整改问题督查工作。五是全力以赴做好世行贷款工作。目前正在加紧协调琼湖投和桔城投,拟由这两个平台公司申报世界银行贷款来建设我市的污水管网建设、养殖粪污综合处理、农膜回收等。初步意向已报益阳市发改委,两个平台公司正在修改初步方案。

(五)优化营商环境

 一是出台文件。已出台沅江市《党建+转作风、优环境、提效能》工作方案草案和《党建+营商环境》工作方案草案及责任清单,待市委常委会议研究后执行;制定了《沅江市优化营商环境攻坚行动方案》和《损害营商环境问题线索移交办法》草案;市纪委监委正在牵头制定损害营商环境案件攻坚月工作方案;二是深度企业走访。每个月对30家重点企业、25家满意度测评企业上门走访;23日,市委书记、市长亲自参加,召开了沅江市2021年企业家代表座谈会;三是加强宣传、督查。推行“服务型”执法,加大执法监督力度,严格执行涉企检查备案;6月份开展了优化营商环境宣传月活动;交办督办涉及企业生产生活配套设施、企业成本降低、企业人才建设、项目建设环境、涉企检查执法等多方面问题共计17件,大部分迅速整改。2021年已经开展4次督查,出了3期简报,1期关于营商环境评价指标刚性标准的督查通报。

  (六)粮食重点工作

一是认真落实粮食安全省长责任制。认真履行粮食安全省长责任制考核粮食库存数量职责,努力完成各级储备粮食轮换出库工作,确保新粮入库仓容。二是严密开展省级储备粮月度巡查和全市政策性粮食春季安全储粮大检查。我局每月对我市范围内省级储备粮巡查一次,检查数量、质量、存储条件和安全生产情况,确保了我市省级储备粮数量真实、质量良好和储存安全,属地管理责任落实到位。三是加强军粮供应质量管理,确保部队吃上放心粮。质量是军供工作的生命线,为保障军供粮质量,采取措施,切实抓好了军供粮食质量管理工作。四是精心做好物资储备工作。加强物资储备工作调研和学习,与相关单位深入沟通交流,积极做好救灾物资的接收前期工作,统计现有救灾物资储备的物资数量,全面掌握全市物资储备情况现状并开展工作调研,做到心中有数。五是开展应急保障体系建设。根据《沅江市粮食应急预案》要求,按照“合理布点、全面覆盖、平时自营、急时应急”的原则,推进应急粮油保障体系建设,签约生产经营情况好、市场信誉高、遵纪守法的企业参加应急粮油保供工作,并按时上报报表,对签约企业开展年度审核、进行动态调整,确保了应急粮油保障体系的建设。

(五)物价工作

一是规范各类收费工作,价费政策。一方面规范中小学教育管理。及时传达益阳市物价局关于下达2021年春季中小学教材价格和教学辅助资源参考价格的通知。另一方面规范环卫收费管理。重新公布了城区环卫有偿服务收费项目和标准。再一方面规范及调整各项收费项目。如民办、普惠性幼儿教费、中小学校校内课后服务费等。二是认真做好价格监测工作,充分发挥服务职能。每周价格监测工作人员定期到农资市场、蔬菜市场、农产品市场、粮油交易市场、超市、加油站等10个采价点,对粮油类、蔬菜类、农资类等1260种商品价格信息进行采集,做到每周上报一次至三次,从无迟报、漏报现象。三是认真落实价格认证机构的规范化建设。按照上级要求重新印制了统一规范的价格认定文书,健全和规范了价格认定的档案管理,根据局里的安排调整和充实了价格认证中心人员,落实机构的规范化建设。 四是认真开展了涉案物品价格认定工作。2021年半年来完成价格认定48宗,完成涉案物金额132.6万元。其中:刑事案件48宗,涉案金额132.6万元。

二、存在的主要问题

(一)固定资产投资:一是入库不够。2020年结转今年有效投资项目92个、剩余投资123.72亿元,1-5月报完投资后,已有47个项目完成投资,而1-5月仅入库18个项目(入库投资仅46.24亿元),相比年初库存有效投资项目少了27个、剩余投资减少了43.12亿元。因此,各单位必须抓紧提前完成年度入库任务(全市的入库总任务为254.25亿元)。二是投资结构不优。1-5月的投资数据分析,一是产业投资仅占总量的50.34%,远低于小康指标58%,目前库内产业项目投资严重不足,严重拉低了总体增速;二是工业投资增速缓慢。我市工业投资增速仅13.5%,远低于我市总量增速20.9%。因此,后续亟需产业投资项目入库,特别是工业投资项目。

(二)项目建设:一是征拆安的问题。征拆和安置等历史遗留问题一定程度上制约重点项目建设。二是土地报批、调规的影响。土地供需矛盾突出且土地报批时间周期长,受土地规划制约,项目前期工作进展缓慢或无法启动。

(三)洞庭湖生态经济区建设

存在目申报困难的问题,目前由我局负责向上申报的类型一共两类,一是长江经济带绿色发展,二是重点流域水环境综合治理。虽然我局对申报项目事宜非常积极,但相关部门对此项工作不是很感兴趣,导致目前手中没有项目储备。

(四)营商环境:一方面,省、地准备开展营商环境攻坚行动,我市党建+营商环境工作可能将融入攻坚行动中,党建+只作为其中一个重要抓手,不再单独实施。另一方面,虽然通过上级交办、督查走访和“四位一体”信访举报平台收集了不少影响营商环境的问题线索,但不是问题轻微,就是查无实据,查不属实,企业、群众只点现象,不点具体部门及人员,难以深入挖掘、严厉惩处损害营商环境的典型,也未达到向纪委监委移交的条件。

三、后段工作措施

(一)固定资产投资:一要高度重视,进一步提高认识,克服各种困难,积极主动捕捉项目信息,加强辖区项目的梳理和摸排,备足储备项目,提前完成入库任务,确保投资稳定增长。

2.列出入库清单。各责任单位要围绕项目入库申报要件需求,主动协调解决项目入库的困难和问题,并列出项目入库时间表,按计划入库,确保项目应入尽入,应统尽统。

3.突出产业项目。科工局、高新区、农业农村局、商务局要发挥部门职能作用,引导企业增加投资,挖掘一批5000万元下以项目入库,促使产业投资占比达到58%

(二)立项争资:一是要加强责任感和紧迫感,加强对本行业的指导和支持,落实工作责任,加大“争”的力度。二是要根据国家、省、市的有关投资政策和投向,超前谋划包装一批服务立项争资的重大项目,达到立项争资申报条件。

 

(三)重点项目建设:一是进一步强化破解要素难题。资金方面,将进一步加强资金统筹,责任单位要及时做好项目前期工作,加大中央、省级专项资金争取力度,谋划和储备好优质项目。土地方面,积极盘活存量土地,破解限批的难题,确保新引进的项目有指标可批、有土地落地。对投资额度大、投资意向明确的项目,争取纳入省级重点项目,利用政策走用地“绿色通道”。征拆方面,加大力度,积极提供连片净地,为项目推进赢得主动。二是进一步强化宣传舆论攻势。宣传、融媒体部门深入项目建设一线,及时采编宣传重点项目建设成果,努力营造“人人关心重点项目建设、人人支持重点项目建设”的良好氛围。三是进一步优化项目建设环境。发扬“马上就办”精神,提高服务质量和办事效率,积极主动做好对接服务,加快项目前期工作,依法着力破解供地、环评等难题,确保签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早建成、建成项目早投产。四是进一步强化督查考核力度市两办督查室、重点办加大对重点项目的督查督办,力促项目建设提速、提质、提效。对项目建设中推诿扯皮、被动应付、推进缓慢、影响全年目标任务完成的,严肃追究责任,确保年度重点项目建设目标任务圆满完成。

(四)优化营商环境

一是持续跟进13个营商环境评价指标责任单位的工作落实情况,做好迎接省9-10月份的营商环境评价工作。建议在8月份左右,沅江本级开展一次营商环境评价第三方评估。二是建议加大资金投入,建好沅江本级信用平台加快信用信息共享,安排相应工作经费,推进沅江信用体系建设,为市场主体提供信用产品与信用服务,倡导诚信经营,助推沅江“二次创业”。

(五)粮食重点工作

一是加强市场粮情监测和仓容动态摸底,适时掌握市场粮情。二是认真分析今年早稻收购工作中可能出现的问题,做好早稻收购预案,与农发行加强联系,落实早稻收购资金,确保辖区内早稻收购有序开展,国家粮食收购政策落实到位。

三是组织辖区内粮食收储企业与种植大户、合作社积极开展产销对接,实行“收储订单”制,将各自轮换计划落实到位;引导新型农业经营主体积极拓展销售渠道,保障种植收益。

 

 

 

                                                沅江市发展和改革局

                               2021 72

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】