沅江市2016年一季度招商引资工作情况汇报

字体:【
索 引 号:ZGYJ-2016-11-0006发布日期:2016-11-04公开范围:长期公开
公开方式:主动公开发布机构:市投资促进服务中心所属主题:
沅江市2016年一季度招商引资工作情况汇报


一、夯实基础,认真做好三库一网一报告一对接工作
为打好我市2016年招商引资工作基础,我市认真落实益阳市在招商引资工作大会上的重要讲话精神和工作督查意见,切实做好了三库一网一报告一对接工作。
一是建好了招商人员库。22个行业管理部门和14个镇场街道分别成立了招商办,各单位一把手为第一责任人,由1名副职任招商办主任,专职分管招商引资工作,各招商办由组织部门考察把关,明确2名懂经济的年轻干部专职从事招商引资工作,专业招商人员原则80%以上年龄在40岁以下,40至45岁的不超过20%。招商办人员要求专岗专职,集中办公,每年保障不低于10万元的工作经费。因机构改革与乡镇换届原因,各单位副职还未最后确定,人员库部分人员将会有所调整。
二是建好了项目库。根据产业基础和资源优势,分纺织服装、食品加工、文化旅游、现代商贸物流、机械(船舶)制造、新能源、电子信息等10大板块,包装了52个重点招商项库,目前正着手策划制作《沅江市2016年投资指南》,并将重点招商项目列入投资指南。
三是建好了信息库。信息库从两个层面着手,一是招商引资项目信息库,主要是从原经济合作局、高新区、船舶产业园及各乡镇市直部门收集整理近两年来对接过的暂未签约落户的项目信息,补充完善原有招商项目信息库,进行动态管理,落实项目跟进回访制度。一季度回访项目有佛山童装企业40多家,福建制衣企业12家,浙江湖州制衣企业38家,香港誉昇集团、另有三航工业技术研究院、广东广晟南方建设公司、广州思埠集团、广东金碟软件开发有限公司、太平洋建设集团、豪德集团、德福基金、木易木业、东风汽车、金风科技、加加食品等企业30多家;二是招商引资潜在客商、外地乡友、商会成员及业内有一定影响力的企业家的联络名录,在原有《沅江藉外地知名人士名录》基础上,进一步补充完善,并根据人脉关系,分包联络。
四是完善了招商网络建设。及时更新《沅江招商网》有关招商政策、动态、项目信息等;在市政府门户网站《沅江信息网》开辟招商专栏;《沅江招商微信公众平台》正在筹建,同时要求有关招商人员关注益阳招商微信公众平台。
五是撰写了行业招商调研报告。1月10日前,我市22个重点责任招商单位,按照“管行业必须管招商”的工作要求,结合各部门工作特点和沅江实际,撰写了各行业招商调研报告,并由市长过目点评。
六是做好了重点企业对接工作。首先列出我市近期可对接的央企国企、国内500强民企及知上市公司清单,然后分派市级领导带领招商小分队分别上门或电话等方式对接。一季度,我市已与深圳德福基金、广州衣酷文化、湖南天下洞庭粮油、加加食品集团、中国水电集团、广东水电二局、三一重工集团、湖南继善高科、金风科技、香港豪德集团、中航工业集团、山东光合绿色能源、武陵电力集团等近20家重点企业进行了有效对接。3月8日,我市接待了中国盐业集团高层一行9人来我市考察食品企业及水产品、芦笋产品原料基地,该公司有意向在我市投资或合作食品加工项目;同日,广州华盟通用航空与中国管理科学研究院高层一行来沅,就我市通用航空机场建设项目进行了实地考察与深度洽谈。
二、自加压力,强化责任,注重招商引资工作实效
我市本着“招真商、招实商、真招商、实招商”的原则,要求每位市级领导、招商部门和各任务单位招商引资要搞“真金白银”。
一是明确1个目标任务。2016年,我市自定招商引资目标任务55亿元以上,其中,利用省外境内资金45亿元以上,实际利用外资3000万美元以上;新引进项目70个以上,其中“凤回巢”项目28个、亿元以上项目4个;新开工项目40个以上,新投产项目25个以上;实现加工贸易业绩5000万美元。并将任务分解到每一位市级领导和各任务单位。市委常委、市政府领导及市人大、政协主要领导每人引进1亿元以上项目;市人大、政协副职领导每人引进5000万元以上项目;明确市级领导分块分线督促。由市级领导联系镇场街道分块督促完成年度目标任务,市政府副市长牵头产业招商并分线督促行业主管部门完成年度目标任务。镇场街道及市直责任招商单位任务分解39.5亿元,其他非经济工作部门完成2条有效招商信息。
二是出台5个招商文件。为加强责任、协调统一、奖惩到位,确保2016年目标任务能够落到实处,我市两办将出台《沅江市招商引资目标管理工作的实施意见》、《沅江市招商引资年终考核奖惩办法》、《调整沅江市招商引资工作领导小组的通知》、《成立沅江市产业招商领导小组的通知》、《沅江市招商引资扶持措施》等5个文件,目前正在办理之中。
三是制作5个宣传资料。为更好更便于推介我市招商引资的资源、环境、政策,市政府要求商务和粮食局、文广新局、城建投等单位尽快制作或完善《沅江市投资指南》、《沅江市工业招商宣传片》、《沅江市文化旅游宣传片》、《沅江市城市建设宣传片》、《沅江市招商宣传PPT》等5个招商宣传资料,并通过投放到各媒体渠道、专题招商活动等,全方位展示我市招商优势,从而吸引更多的投资商关注沅江,了解沅江。
三是全年组织20次以上专题招商活动。每月至少1次由市级领导带队的小分队专业招商或专题招商活动;全年将举办服装、食品、电子、文化旅游等专题招商活动;每位市级领导年内外出考察对接项目1次以上。
四是从3个层面对各单位招商工作进行调度、点评与考核。①各任务单位明确责任领导,健全工作机制,坚持月报制度;②明确专人督查,全市招商工作进展情况每月由分管领导1次调度,每2个月由市长点评1次;③年终进行考核评比,加大奖惩力度。
三、突出重点,加强项目的对接洽谈与签约落户工作
为使招商引资工作落到实处,我市切实做好了以下几方面工作。
一是加强项目对接。为使服装产业园建设工作进入实质性操作阶段,
2月初,我市主要领导与有关招商人员赴广州对接衣酷文化股份有限公司与佛山益阳商会,现场确定了服装产业园建设的“路线图”与“时间表”。2月下旬,新引进的远鹏服饰、恒锦隆纺织等项目正式投产;3月3日,“沅江国际服装产业城衣酷供应链电子商务平台建设”项目与我市高新区正式签约;佛山瑞琪儿服饰、聚鑫服饰等项目也即将签约,截止目前,正式签约的服装类企业已达120多家;3月3日至5日,我市招商小分队赴浙江湖州,成功举办了“沅江国际服装产业城湖州专题招商推介会”,到会企业代表40多家。3月18日至23日,我市招商小分队赴佛山、广州、深圳等地对接了三航工业技术研究院、广东广晟南方建设公司、广州思埠集团、广东金碟软件开发有限公司、太平洋建设集团等企业。此外,对接光伏发电项目7个,食品加工项目4个,汽车零部件及电子项目3个,文化旅游产业项目2个,PPP项目1 个。
二是加强平台建设。一季度,我市加快了服装产业园第二期11万平米标准厂房建设,计划在6月底以前建成,到时可接纳入园服装企业80家左右。其他项目也抓紧了水、电、路、气及物流配套、土地报批与三通一平工作。
三是加强服务工作。今年来,我们要求各有关单位拓宽服务领域、延长服务环节,以保姆式服务理念,从企业入园注册登记、环评立项、消防安监、装修咨询、员工招募等各个环节做好全程服务代办工作。1月28日,我市高新区在中联大道等重要路段树立了服装产业园招商、招工的大型广告牌,并在《沅江人事网》发布了招工公告;2月19日,我市举办了园区企业用工招聘大会,为园区企业招募员工400多人。
各位领导,我市2016年招商引资工作开局形势较好,但今年全国经济下行压力越来越大,企业投资越来越谨慎,招商引资工作压力也越来越大,我们将在上级领导和有关部门的大力支持下,进一步完善每一项工作措施,真抓实干,努力完成全年工作目标任务;同时,提请上级领导及有关部门对我市项目用地指标、企业融资、用工招聘储方面给予大力支持。
相关信息