沅江市招商引资工作情况汇报

字体:【
索 引 号:ZGYJ-2016-11-0006发布日期:2016-10-11公开范围:长期公开
公开方式:主动公开发布机构:市投资促进服务中心所属主题:
今年来 ,在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实市委、市政府“稳中求进、改革创新、统筹发展”的工作基调,自我加压、超常工作,奋力完成对外开放各项目标任务。现将全年工作主要指标和招商引资现状汇报如下:
一、对外开放主要指标完成情况
截止9月底,我市完成固定资产投资45.3亿元,占年目标任务的82.4%,其中新签约项目78个,亿元以上项目4个,新开工项目31个,新投产项目20个。
二、主要工作完成情况
(一)“三新项目”落实推进情况
截止9月底,我市新签约项目78个,其中服装纺织类67个,电子商务类1个,城市综合体类2个,食品加工类1个,新能源类2个,机械制造类2个,外贸类3个。新开工项目31个,其中服装纺织类25个,电子商务类1个,机械制造类2个,新能源类1个,外贸类3个。新投资项目20个,其中服装类15个,新能源类1个,外贸类3个,机械尖1个。
(二)在谈项目洽谈情况
截止9月底,我市在手在谈项目共113个,其中亿元以上项目5个,上海红星美凯龙多次来沅对接项目,我市招商小分队于8月赴上海考察红星美龙集团总部,预计在11月签订合作协议;骏腾(香港)电子科技项目双方经过多次协调,已达成初步协议,于本月签订正式合同;玉潭实验学校项目征地150亩,可培训学生4000人的教育项目双方已多次协商,目前正选址中,预计近期签订合作协议;安徽瑞丰集团城市综合体项目,集布料、辅料、仓储、物流为一体的现代化专业服装纺织配套市场,沅江市招商小分队于近期赴浙江平湖实地考察服装综合市场,双方正在进一步协商中。
(三)重大项目落地和进展情况
2016年“沪洽周”省级签约项目1个,市级签约项目2个,省级项目城市综合体服装产业园中园项目,征地、征拆已完成,目前正在规划环评中。市级签约项目服装纺织生产加工项目,福建丰达凯莱有限公司已在沅江注册新企业,于9月份已正式投入运营;上海箔梧科技能源光伏发电项目于8月已正式与共华镇签订合作协议,选址、规划、环评等已全部完成,项目于10月底11月初开工建设。
(四)外资利用和存量情况
今年来,我市实际利用外资9143万元,折合1361.2万美元,湖南虹润风力开发有限公司利用中国能源建设集团江苏省电力建设第一工程有限公司支付银行纸质承兑汇票2181万元,银行电子承兑汇票6247万元,支付现金715万元。
三、存在的问题
1、引资结构不优。今年新签约的项目绝大部分是服装类项目,食品加工、文化旅游、现代商贸物流、机械制造、船舶制造、新材料、电子信息等对接洽谈、形成了投资意向还是有几家,但签约的不多。
2、签约项目推进进度慢、落地难。除了投资方自身存在的资金、信誉问题以及受国家政策和市场变化影响等原因外,我们自身也存在一些问题,如前期工作不精不深、审批程序复杂、招投标耗时长、征地拆迁难度大、项目跟踪落实不重视以及在项目落实过程中责任不到位的问题,仍然是影响项目落地的主要原因。
3、受地理区位和经济发展水平制约,我市尚未形成水陆空一体联运的现代交通运输体系,客货运输能力差;产业园区建设步伐加快,但是部分园区基础配套不健全,未能实现“七通一平”。
四、后段工作思路
1、战略新兴产业招商。节能环保新一代信息技术、生物医药、新材料、新能源食品加工和电子产品是国家现阶段重点扶持的战略新兴产业,我市要认真做好这一方面的项目包装,对外发布招商信息,积极对接洽谈招商项目,力争引进一批战略新兴产业项目。促进我市战略新兴产业的发展。
2、加强协调合作。强化招商氛围。深入实施“大招商、招大商”活动,各分配了招商引资任务的相关单位要做好项目包装,通过网络、活动等方式加大推介力度,不断增强招商软环境吸引力。各任务单位每月要及时向市招商引资工作领导小组办公室报送项目进展和统计数据,做到信息共享,形成上下联动的招商氛围。
3、加强信息沟通,加大调研力度,做好已落户外来企业的服务工作。进一步挖掘招商资源,实施跟踪招商,促进在谈项目早签约,签约项目早建设,建设项目早投产。
总之,我市招商引资工作正在朝着好的方向发展,虽然有一些差距和不足,我们会以此为动力,与时俱进,开拓创新,不断开创我市招商引资工作新局面,为全面推进我市经济作出不懈的努力。
相关信息