2015年1-6月招商引资工作总结

字体:【
索 引 号:ZGYJ-2015-11-0010发布日期:2015-06-18公开范围:长期公开
公开方式:主动公开发布机构:经济合作局所属主题:

今年上半年,我局攻难克艰,积极在招商引资项目、活动等方面作为,现将基本情况总结如下。

一、目标任务

我市全年招商引资工作目标:新引进投资1000万元以上项目20个,引进境内省外资金39亿元,形成固定资产投资48亿元,实际利用外资2500万美元。1-6月份,全市招商引资企业完成固定资产投资26.88亿元,占年度目标任务48亿元的56%。实现加工贸易2046.21万美元,占年度目标任务3000万美元67%。新引进投资项目6个,其中新引进了吉林森工、服装产业园等2个亿元以上项目。

二、主要工作

    (一)完善招商基础工作。今年,为鼓励更多在外创业的沅江籍企业家和务工人员回乡创业,我局负责草拟了《沅江市“引凤回巢”工程实施意见》和《沅江市“引凤回巢”工程工作年终考核奖惩办法》两个文件,强调对日常工作跟进,突出招商服务的实效性,目前两个文件已进入发文程序。

(二)加强招商宣传推介。新编《沅江市招商指南》已完成初稿,并在加紧完善。《投资宣传片》也在更新制作中。

(三)精心组织招商活动。市委书记、市长分别带队,组织园区、经济合作局等部门已开展小分队招商活动10次,广泛联系了珠海、佛山、广州等地的商会,获取了30多条有效投资信息。

(四)加紧对接在谈项目。1-6月份,重点对接了宇柏林电子设备生产、芦根宝饮料生产、百仕德冷链物流、华岁国际商贸城、吉林森工、国储能源、金凤科技风电设备生产、北车集团(中车)风电塔筒生产、香港协鑫集团光伏发电、岳阳新型建材生产、北京卤制食品深加工等招商项目。服装产业园项目已签订合作协议,计划从广东佛山引进300家服装生产企业入驻高新区,正积极推进各项前期工作。总投资12亿元的吉林森工年产45万立方米人造板项目已签约,正加大推进力度。

三、存在的主要问题

项目用地问题,用地指标紧,报批时间长,可能部分影响项目实施。配套资金问题,要真正推动项目落户,前期拆迁补偿资金缺口大,可能导致部分项目建设进度滞后。

四、今后工作打算

(一)强化招商氛围。深入实施“大招商、招大商”活动,推动实施招商引资“凤还巢”工程,形成上下联动的招商氛围。将重新印制好的招商宣传和项目包装资料,通过网络、活动等加大推介力度,不断增强招商软环境吸引力。

(二)精心组织活动。落实好全年招商活动规划,突出招商重点,明确重点区域、企业和项目,积极开展小分队招商,邀请市级领导带队招商,强化招商力度与效果;积极配合专题招商活动,借助平台、扩大宣传,力争会节活动中能广泛结交一批客商,认真收集一批信息。

(三)加大服务力度。强化引进项目的服务力度,实施项目跟踪服务制度。乡镇场街道,高新区和船舶产业园两大园区,特别是各职能部门要继续完善“一站式”服务机制,强化全程代理服务工作;加快落户项目的建设速度,促进一批项目尽快开工和投产。

(四)加强督促检查。各分配了招商引资任务的相关单位每月要及时向市招商引资工作领导小组办公室报送项目进展和统计数据。招商引资工作领导小组会同督查局对全市重点招商引资项目进展情况进行现场督查。

(五)严格考核奖惩。通过优化投资环境,扩大投资吸引力;加强工作联系,注重日常考核,完善招商引资工作的常效激励机制。定期调度项目进展情况,完善数据统计和信息报送工作。

 

相关信息