2015年招商引资总结和明年工作思路

字体:【
索 引 号:ZGYJ-2015-11-0008发布日期:2015-11-20公开范围:长期公开
公开方式:主动公开发布机构:经济合作局所属主题:

今年来,我局克服经济下行带来的许多困难,务实对接招商项目,现将基本情况总结如下。

一、目标任务

主要指标实际完成情况:1-11月份,全市招商引资企业引进市域外资金完成固定资产投资49.4亿元,占益阳市定目标48亿元的103%;引进境内省外资金41.5亿元,占湖南省定目标39.5亿元的105%,同比增长率分别为11.5%12.3%。实现加工贸易3400万美元,占年度目标任务3000万美元113%三新项目实际完成情况:1-11月份,全市新引进投资项目23个,完成了益阳市定目标20个的115%;新开工项目14个,完成了益阳市定目标13个的110%,新投产项目21个,完成了益阳市定目标17个的125%。新引进吉林森工、服装产业园等5个亿元以上项目,完成了全年2个亿元以上项目的省定目标。

二、所做的主要工作

    1、完善招商基础工作。今年,为鼓励更多在外创业的沅江籍企业家和务工人员回乡创业,我局起草了《沅江市“引凤回巢”工程实施意见》、《沅江市“引凤回巢”工程年终考核办法》《关于切实培育和发展服装产业的实施意见》、《关于加快服装产业园项目建设的扶持政策》等4个文件,这些文件的相继出台,将进一步指导和促进我市招商引资工作发展。

2、加强招商宣传推介。今年3月,我局完成《沅江招商指南》初稿;5月,“引凤回巢工程”文件精神已在全市开展了宣传发动6月《沅江经济合作网的招商项目分产业进行了更新,8月,制作700份《宣传画册》在中国湖南非公经济论坛上发放,以上工作全面推介了我市招商资源和优势,吸引了一大批客商对我市投资环境的关注。

3、精心组织招商活动。市级主要领导亲自带队,开展小分队招商活动15次以上,深入对接深圳、珠海、佛山、广州、湖洲等地的商会与企业,获取有效投资信息150多条。

4、加紧对接在谈项目。1-12月份,招商小分队重点对接了年产40万立米板材制品生产基地建设项目、沅江国际童服城建设项目、高铁电子防雾感应器生产项目、服装成衣研发生产项目、金风科技沅江装备基地建设及能源项目、虹润漉湖49.9MW风电开发项目、博大天能芦笋食品深加工项目、洞庭芦苇宝饮料生产项目、洞庭湖沅江生态旅游产业园开发项目、年产2000吨芦笋食品和甲壳质生产线及冷链物流建设项目、节能环保游艇及太阳能游船系列开发项目、年产1500台农用机械产业化建设项目、名扬幼教设备科技开发建设工程项目等招商项目。

总投资12亿元的吉林森工年产45万立方米人造板项目已签约,正在进行征地拆迁。服装产业园项目已签订意向协议,计划从广东佛山引进300家服装生产企业入驻高新区,正积极推进各项前期工作。博大天然芦笋产品深加工项目总投资1.5亿元,已签约。宇柏林电子项目总投资1亿元,已签约。

今年,我市2次召开项目评审会议评审,通过了海荃节能环保游艇、太阳能游船系列开发建设,年产1500台农用机械产业化建设、洞庭湖(沅江)生态旅游产业园开发建设、洞庭芦宝”芦苇根饮品及芦笋精深加工标准化生产基地建设等14个项目,其中正式签约项目10个,开工项目6个,招商项目质量进一步提高。

三、主要工作困难

受国家宏观政策调整和经济运行下行压力增大的双重影响下,外资注入难度加大。项目开工率、投产率部分取决于市场运行情况,绩效评估难以精确度量。受多因素影响。招商部门对把握招商项目的税收增长率仍然难度很大。

四、2016年工作思路

1、抓好产业发展。结合我市“十三五”规划,制定产业招商方案,创新产业对接方式,开展建链、补链、延链、强链集群式招商。以服装产业园建设招商为战略重点,研究制定相关扶持政策,对重点行业、重点企业、重点产品进行扶持,加快建立产业战略优势,努力提高我市在区域产业分工中的地位。大力发展加工贸易。充分借鉴外地成功经验,通过引进外向度高的加工贸易产业链,培育新的优势产业集群。集中精力,加大吉林森工、佛山服装产业园、福建石狮服装、谷为电子、博大天然芦笋产品深加工、宇柏林电子等一批重大项目的跟踪力度,促使这些项目早日开工建设、投产。

2.抓好区域协作。广泛开展区域协作,在更高层次、更大范围赢得发展机遇。积极融入环洞庭生态经济圈、长株潭一体化城市群和大益阳城市圈建设。继续融入泛珠三角、中部崛起等地的区域协作,深入对接珠三角、长三角等区域协作区,加大与毗邻长沙、浏阳等地的互动合作,在产业分工协作、城市群联动、基础设施建设、新型城镇化、农业现代化、市场一体化等方面开辟新的合作领域,形成互利共赢、开放发展的新局面。突出招商重点,明确重点区域、企业和项目,积极开展专题招商活动,借助平台、扩大宣传,力争在区域协作的各种经贸活动中捕捉到更多发展信息。

3.抓好平台建设。根据本地资源优势和现有两个园区的工业基础,科学制定专业园区建设计划,充分利用园内企业老板的资源优势,大力开展招商引资以商引商,建成以纺织、食品、船舶企业为龙头,制衣、制鞋等加工小区为支撑的产业转移承接示范区。完善园区的水、电、路、气、通信等基础设施,整合现有用地资源,盘活存量土地,提高工业用地的使用率。综合利用好丘岗山地来承接项目,尽量不占或少占耕地。规划现有工业用地,尤其要盘活闲置厂房,调整产能较低的工业用地,并明确投资规模和强度,避免出现用地过度现象。

4.抓好制度完善。密切跟踪湖南省、益阳市负面清单工作,探索对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式。完善投资项目全程代办和一站式、并联式审批机制。整合现有的各种产业资金、专项资金。突出重点,创新“一企一策”政策,对带动性强的特大项目,争取有突破有创新。完善签约项目跟踪管理机制,对重大招商活动的签约项目实行单独考核。完善工作推进机制。进一步完善开放型经济考核机制,提高开放型经济在综合考核评价体系中的权重和比重。加强工作联系,注重日常考核,定期调度项目进展,完善和规范数据统计、信息报送等基础性工作。

5.抓好环境优化。抓好优惠政策的落实。全面梳理、及时调整已出台的促进投资发展的各类措施,承诺的服务必须落实到位。用足用好扶持政策,切实依法保护投资者的合法权益。在严格执行国家政策的前提下,切实降低企业用工成本。着力规范公共服务和行政执法行为,严禁以罚代管和不作为、乱作为现象,查处乱收费、乱罚款、乱摊派行为。及时查处一批严重影响经济环境的典型案件。强化引进项目的服务力度,实施项目跟踪服务制度。

    6.抓好保障服务。对重点支持、符合条件的项目加快土地审批和办证速度,积极协调好征地拆迁建设中的具体问题,促进早投产早见效。强化能源保障。做好水、电、气、运的调度和保障,优先保障重点项目、重点企业的能源供应,保障企业正常生产经营的能源需求。强化人才保障。完善人才培养机制,造就一支复合型、高素质的招商人才,培育一批具备战略眼光的企业家群体。加强人才引进,有针对性地引进金融、物流、创意和服务外包领域的专业人才
相关信息