沅江产业园区概况

字体:【
索 引 号:413100/2016-14919发布日期:2016-03-11公开范围:长期公开
公开方式:主动公开发布机构:市投资促进服务中心所属主题:

 

沅江高新区  省级高新技术产业园区

湖南沅江高新技术产业园区(原经济开发区)成立于20065月,规划面积13平方公里。

区内“三纵六横”道路骨架基本形成,水、电、气、网络、电视、公交全部入园。

    园区地理位置优越,生态环境优美,政务服务良好。自建区来,已引进中联重科、太阳鸟游艇、辣妹子食品、雅戈尔服饰、诚通纸业、德天新能源、通威饲料、恒天九五、恒亮科技等100多家企业落户,基本形成以机械装备、船舶制造、食品加工、林浆纸板、纺织服装为主,电子信息、新材料等为辅的产业格局。

2012年被省经信委授予全省第一批新型工业化示范基地,并连续五年被评为益阳市同类园区先进单位。

2013年,作为南洞庭湖区经济孵化器,被评为“2013年度湘商十大最具投资价值经济园区”。

2014年,园区实现工业总产值125亿元,上缴税收2.3亿元;

 

沅江船舶产业园  国家高技术产业基地

沅江船舶制造产业园成立于20105月,总规划面积5.5平方公里。是一个集复合材料游艇制造、钢质船舶制造、船舶配套生产为一体的专业园区。发展定位:全国最大的高性能复合材料游艇制造基地、全国最大的内河工程船舶制造基地、湖南省最大的钢制船舶制造基地。

园区位于秀丽的洞庭之滨,紧临沅、资、澧三江交汇的黄金水道,风浪小、岸线长、航道深、湖汊密布、河面开阔,位置优越,水、陆交通便捷。

园区现有造船企业35家,其中游艇企业4家,钢质船企业29家,船用设+备企业2家。特种工程船舶建造已实现单船吨234位达8000载重吨的突破。骨干企业太阳鸟公司已成为游艇行业国内第一家、全球第五家上市公司。

2009年获“国家高技术产业基地” 和“国家小型船艇动员中心”授牌,船舶制造产业已被湖南省人民政府确定为全省的战略性新型产业。

 

 

相关信息