沅江市情简介

字体:【
索 引 号:413100/2016-14916发布日期:2016-03-11公开范围:长期公开
公开方式:主动公开发布机构:市投资促进服务中心所属主题:

   

    地理 一个润物生财的地方

水,是万物之源。水能生财,亦能聚财。

沅江居八百里洞庭腹地,位于湖南省北部,以沅水归宿之地得名。

流域面积2177平方公里,全境呈“三分水面三分洲,三分垸田一分丘”的地貌特征;

水域11.68万公顷,86万亩湖洲湿地、154个湖泊、25条河流、286处河汊占全市面积59.9%,是一个典型的江南水乡城市。

沅江处神秘的北纬30°附近,东西长约67.67公里,南北宽约53.45公里;东北与岳阳交界,东南与汩罗、湘阴为邻,西南与益阳接壤,西与汉寿相望,北与南县、大通湖毗连。

洞庭湖是一个聚宝盆,沅江,就在聚宝盆的中央。

 

交通 一个四方来财的枢纽

水陆交通四通八达,十分便捷,是湖南重要的水陆交通枢纽;

省道S204线和益南高速(长张-杭瑞高速连接线)纵贯全境,

南接长石、洛湛铁路、长(沙)常(德)高速公路,距长沙市90公里;

水路通江达海,拥有千吨级港口码头白沙港,

航道距岳阳城陵矶港口124公里,可经长江直达上海。

 

 历史 一个亘古寻财的故事

南朝梁武帝普通三年(522)建县,已有1500多年历史,是洞庭湖区最早的县治之一;

境内赤山岛上曾出土10万年前新石器;漉湖等地早在5000多年前已形成原始村落;莲子塘一带至青铜器时期聚居村落密集;湖中岛屿明朗山上的汉墓和原始社会遗迹表明了洞庭湖区悠久的人类文明。

洞庭湖区富庶的资源,自古至今吸引各方能人志士,凭借各自的智慧与勤劳,演绎了一个又一个成功的创业故事,创造了一个又一个财富的奇迹。

 

 人文 一个历代聚财的见证

经济是文化的支撑。1500多年的积淀,沅江成为湘楚文化的重要发祥地;

凌云塔、镇江塔、魁星楼是洞庭湖区现存最为完好的人文景观;

仁者乐山,智者乐水。范蠡、西施曾泛舟洞庭;屈原、李白、曾左彭胡曾作诗沅江。

沅江现辖16个乡、镇、场、街道办事处,人口75万;勤劳、朴实的沅江人,热情好客,谦和包容。

改革开放以来,沅江涌现了一大批成功企业家,“太阳鸟游艇”是第一个成功上市的本土企业。

 

 环境 一个安居护财的花园

境内南洞庭湖纳四水,吞长江,是世界著名的湿地自然生态保护区;

水乡泽国,四季分明,垸田桑拓,风景秀丽;

南洞庭湖,2012年被评为湖南省风景名胜旅游区;

赤山岛,中国第一大内陆湖岛,规划打造成国际休闲生态旅游岛。

沅江市,80年代成为全国第一批开放的内陆旅游城市。

近年来,沅江城市基础建设发展迅速,城区五湖景观工程渐具规模,城市配套功能日臻完善,城市化进程不断加快。

路宽,街净,空气清。2013年,沅江达标湖南省级卫生城市,宜居的环境,使市民幸福指数一天天攀升;

美食,休闲,慢节奏。不知不觉中,沅江已是长沙后花园,周边城市居民来沅江旅游、商住、创业者日益增多。

 

    资源 一片滋长财富的沃土

自然资源十分丰富,是全国著名的商品粮基地,商品鱼基地,商品棉基地。

素有“鱼米之乡”、“芦苇之乡”、“柑桔之乡”、“苎麻之乡”、“杨树之乡”美誉。

粮食种植面积128万亩,年产优质稻40万吨;

拥有亚洲最大的天然芦苇荡,芦苇年产 50 万吨,占全省40%

苎麻年产 5 万吨,占全国总产量的四分之一;

渔业历史悠久,蕴藏鱼虾贝类170 多种,年产量15万吨以上;

柑桔年产6万吨,棉花年产5万多吨,生猪年产60万头,全省领先;

速生杨作为后起之秀,目前蓄积量达650多万立方米。

 经济 一处创造财富的源头

沅江已融入环洞庭湖经济圈和长沙1小时经济圈,是湖南经济强县试点县市,县域经济实力居全省第18位;

2005年和2006年连续成为湖南十大经济发展快县之一;

2006年入围“全国最具投资潜力中小城市百强”;

2008年被省政府确定为承接沿海产业转移发展加工贸易重点承接县市。

2014年,实现GDP217.65亿元,财政总收入10.62亿元,工业总产值310亿元,固定资产投资171.78亿元,社会消费品零售总额65.96亿元,城镇和农村居民人均可支配收入分别为24107元、13202元。

2014年,沅江市上榜湖南省特色产业重点县(市)。

   

相关信息