沅江市道路交通安全委员会关于印发《沅江市2018年春运道路交通安全综合应急预案》的通知

字体:【
索 引 号:413100/2018-00202发布日期:2018-02-01公开范围:长期公开
公开方式:主动公开发布机构:沅江市道路交通安全委员会所属主题:


各镇人民政府,街道办事处,芦苇场管委,市直有关单位:

现将《沅江市2018年春运道路交通安全综合应急预案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                    沅江市道路交通安全委员会

                     2018年1月25日

 

沅江市2018年春运道路交通安全综合应急预案

 

根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国应急法》等法律法规和省、市人民政府关于做好2018年春运安全工作的要求,结合我市春运道路交通实际,制定本预案。

一、组织领导

成立春运道路交通安全应急处置指挥部,由副市长、市公安局长王倜夫任指挥长,市政府办副主任吴赤虎、袁军明任副指挥长,市公安局、安监局、交通运输局、公路局、住建局、城市管理执法局、民政局、卫计局、环保局、交警大队、气象局、市政府应急办、市财产保险公司等部门负责人为指挥部成员。指挥部下设办公室,办公室设市交警大队,与交安委办公室合署办公,李勇兼任办公室主任。

二、指导思想和工作目标

严格按照省、市人民政府关于做好2018年春运工作的要求,增强责任意识、大局意识和忧患意识,按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,坚持以人为本、安全发展理念,坚持预防为主的工作方针和及时、高效的原则,依法依规处置突发性重大交通事件,扎实做好春运期间道路交通安全应急工作。建立政府统一领导、部门协调联动、警种协同作战的应急处置工作机制,确保突发性重大交通事件及重特大道路交通事故、剧毒危险化学品公路运输安全事故、严重交通堵塞事件得到及时、有效处置,扎实做好冰雪雾恶劣天气交通管理应对工作,确保春运期间全市道路交通安全畅通。

三、适用范围

(一)较大以上道路交通事故(一次死亡3人以上及群死群伤恶性事故)。

(二)剧毒危险化学品公路运输安全事故。

(三)长时间、长距离、大范围严重交通拥堵。

(四)遇冰雪雾恶劣天气或路面、桥面结冰,车辆无法通行依法实施交通管制。

(五)重大涉车涉路群体性事件。

四、工作程序

(一)遇上述五种情形,启动应急预案。

(二)由市春运道路交通安全应急处置指挥部发布命令。

(三)应急处置指挥部成员单位、有关人员与应急工作队员接到指挥部办公室的指令后,各就各位,按本方案分工履行职责。

五、应急工作分类

(一)较大以上事故和剧毒危化品公路运输安全事故

由市人民政府副市长王倜夫任总指挥,市政府办副主任吴赤虎、袁军明协助。市公安局、交通运输局、安监局、交警大队、卫计局、民政局、环保局、消防大队、气象局、应急办、维稳办、保险机构参与处置工作。

1、现场指挥组:由指挥长和有关部门负责人负责;

2、交通疏导组:由交警大队负责;

3、现场勘查组:由交警大队、安监局及有关部门负责;

4、伤员救治组:由卫计局及有关医疗机构负责;

5、尸体处理组:由民政局及殡仪馆负责;

6、善后处理组:由交警大队及有关镇、街负责;

7、剧毒危化物品运输事故现场清理组:由消防大队、环保局、气象局负责;

8、维护稳定组:由市稳定办及有关镇、街负责。

基本职能

1、决定启动应急预案;

2、处理事故现场;

3、组织抢救事故伤员;

4、维护现场秩序、疏导交通;

5、组织处理死者尸体;

6、处理事故善后事宜;

7、清理剧毒危化物品运输事故现场,消除隐患;

8、提供后勤保障;

9、维护稳定。

部门职责:

市公安局及交警大队:负责保护和勘查现场,组织现场施救,维护现场交通和治安秩序,疏导交通,对事故原因进行调查,处理善后事宜。

市消防大队(应急救援大队):负责现场施救和剧毒危险化学品运输安全事故现场清理。

市卫计局及医疗机构:负责交通事故伤员的救治。

市民政局:负责交通事故死者的尸体处置。

保险机构:依法垫付事故资金及事故伤员的抢救治疗费用。

市安监局、交通运输局、应急办、维稳办依法依规履行各自的职责。

现场救援

事故发生后,迅速通知120、119及急救中心和消防大队(应急救援大队)官兵赶到现场救援,事故所在地的镇、场、街道按《处置重特大道路交通事故应急预案》先行组织救援。交通施救车、医疗救护车、消防车立即赶赴现场参加救援行动,无条件服从统一调遣。

应急救援时,应急处置机构有权紧急征用、调遣单位车辆或者民用车辆。

应急队伍保障

市、镇两级分别成立交通事故应急救援队伍。

市重特大道路交通事故应急救援队伍由公安、交警、消防、民政、交通、卫计等职能部门工作人员组成,镇、场、街道应急救援队伍按此方案明确救援人员。

医疗卫生保障

市人民医院及相关医疗机构制定重特大交通事故应急救援方案,确定专职医务人员、配置相应的救护装备及医疗器械。

经费保障

应急处理经费由应急办和应急处置指挥部办公室负责落实,其主要来源于财政拨款或道路交通事故社会救助基金。

(二)交通分流应急预案

市公安局交警大队要根据道路交通实际,做好主干道分流路线的勘查工作,制定安装相应的分流指示标志,做好突发性重大交通事件的紧急分流准备。如遇突发性交通事件短时间内无法恢复正常交通时,报请指挥长同意后组织交通分流,按程序启动III级、II级、I级应急响应方案;启动II级、I级应急响应及时报上级交警部门实施远程分流。

国道234线赤山段分流方案

1、分流点(路口)选择

南嘴镇西畔山洲路口(43KM+100M处,公路西侧);

南嘴镇毛田村九臂樟山庄路口(53KM+700M处,公路西侧);

新湾镇龙虎山林场路口(56KM+200M处,公路西侧);

新湾镇杨阁老村路口(63KM处,公路西侧);

新湾镇茶关村路口(61KM+500M处,公路西侧);

2、分流路线选择

所有分流车辆均从确定的分流点(路口西侧)驶入,沿乡镇公路及通村公路按导向牌行驶,或根据交警牵引车的引导行驶。

车辆分流时,只选择1个(或2个)分流点,分流点根据实际情况确定。

南嘴段车辆分流,分流从北往南的车辆时,不论从哪个分流点驶入,必须从九臂樟路口驶出;分流从南往北的车辆时,不论从哪个分流点驶入,必须从西畔山洲路口驶出。

新湾路段车辆分流,分流从北往南的车辆时,不论从哪个分流点驶入,必须从茶关村路口驶出;分流从南往北的车辆时,不论从哪个分流点驶入,必须从龙虎山林场路口驶出。

国道234益沅一级公路分流方案

1、分流点(路口)选择

百合汽车站路口;

十里坪路口;

公路治超站路口(原收费站);

2、分流路线选择

百合汽车站路口驶入巴山路、新沅路、X011线往益阳方向;

十里坪路口驶入X011线往益阳方向或者城区方向;

公路治超站路口转入X011线往沅江方向;

公路治超站路口转入X011线往原竹莲乡政府、长常高速或G319方向。

交通分流相关配套措施

车辆分流时,由公安交警部门在各分流点设置导向标志,并在分流公路设置导向标志。

赤山二级公路分流车辆达到一定数量时,由公安交警部门安排牵引车牵引,并由南嘴镇、新湾镇安排镇机关干部或村组干部担任向导。

切实加强分流点的管控,安排足够的警力指挥分流车辆有序行驶。

切实加强分流道路的交通安全管理,公安交警部门、辖区派出所、辖区所在地政府和村委要安排警力和镇村干部上路守点和疏导,控制其他社会车辆及当地的车辆占道影响分流车辆的正常通行。

市交通运输局和南嘴镇、新湾镇政府要对分流车辆通行的镇村公路安全隐患进行排查,突出重点隐患的治理,能够治理的采取相应的应急措施,确保安全通行条件。

(三)恶劣天气交通管理应急预案

如遇冰、雪、雾恶劣天气车辆通行困难时,应及时启动《恶劣天气交通管理应急预案》,公安机关及交警部门增加上路执勤警力,其他职能部门和镇、场、街道加强配合。交通运输、城管等部门要备足融冰剂和相应的器材,以及铲雪除冰设备,安排人员值班。交通运输和公路部门要加强对白沙公路大桥、赤山大桥、黄茅洲大桥的管控,如遇冰雪天气应及时采取除雪融冰铲冰措施。黄茅洲镇、四季红镇、阳罗镇政府应加强对黄茅洲塞阳运河桥、四季红桥、阳罗桥的管控,备好铲雪融冰的物质设备,做好应急准备。市直有关单位和镇、场、街道应做好铲雪除冰的准备工作,及时组织铲雪除冰。气象部门应及时向指挥部通报天气状况,共同做好冰雪雾天气应对工作。

应急队伍

市公安局巡特警大队安排20人为应急队员;市公安局安排30名民警为应急队员。市交警大队、市消防大队(应急救援大队)全体官兵为应急队员。相关职能部门和镇、场、街道应组建应急队伍,服从指挥部的统一调遣。

相关信息