杨智勇调研全市防汛备汛暨河长制工作

日期:2018-03-09 作者:朱青青 曾令舟 来源:沅江新闻网 字体:【

  3月8日,沅江市委副书记、市长杨智勇深入长春垸、南洞庭湖和共双茶垸,调研我市防汛备汛暨河长制工作。市人大常委会副主任周新秋、副市长王志强一同调研。
  杨智勇一行首先来到长春垸一线防洪大堤的城区洞庭阁段,实地调研该段防洪墙整治工程。随后,从省防汛抢险队码头登船开始巡河,途经南洞庭湖和挖口子河,重点调研了我市河长制工作推进情况、砂场整治和砂石执法工作情况。
  从油库大桥附近上岸后,杨智勇又马不停蹄地赶往共华镇朝阳渠疏洗、共双茶垸安全台建设、茶盘洲苏湖浃处险、共双茶垸安全圈建设和泗湖山镇五格排水闸建设现场,了解我市今年的防汛备汛和水利工程建设开展情况。
  目前,我市全力加快水利工程扫尾进度与险工险段的隐患排查,对全市防汛物资储备情况进行了摸底与及时补充。同时,突出沟渠塘坝清淤增蓄、汛前整险、“三小”水利工程三大重点,坚持做到思想认识到位、部署安排到位、工作措施到位、责任落实到位,将防汛工作落到实处。
  调研会上,市水务局负责人汇报了我市水利工作的具体情况,南大膳镇相关负责人汇报了防汛图册编制情况并现场进行演示解说。杨智勇就农饮水补贴、五湖连通、河长制、砂石堆场整治、非法矮围网围整治和水毁修复资金等问题和与会人员进行了深入细致的交流探讨。
  杨智勇要求,我市各级各部门单位要高度重视水务工作,水情是我市最大的市情,也是我市最大的资源和财富,一定要利用好、管理好、挖掘好。要配备足够的专业技术人员,强化专业技术能力,要实行政企改革,加大立项争资力度,财政部门要做好预算,城投公司要将水务资源重组,水务部门要加大并优化水资源的管理;要高速加快完成水利项目的建设,目前,我市有些水利工程推进速度偏慢,要加快推进矮围网围整治、砂石堆场整治和防汛备汛工作;要高位推进河长、湖长制,2018年是攻坚克难、深入推进之年,各级河长要主动作为、积极有为;要高密度排查隐患,及早部署、提高警惕、防患于未然,确保人民群众的生命财产安全;要高压态势治理,高压管控砂石盗采等违法行为,各部门要严执法、全覆盖、零容忍,深挖砂石盗采盗运背后的保护伞;要高效率、高质量的完成今年的各项水利任务和防汛备汛工作,扎实推进做好去年的水毁修复工程,进一步加大河湖保洁工程的财政投入力度。

 


  责编:喻浩      审稿:何丽梅

相关信息