沅江市卫生和计划生育局 关于印发《沅江市2018年结核病防治工作计划》的通知

字体:【
索 引 号:发布日期:2018-05-03公开范围:长期公开
公开方式:主动公开发布机构:所属主题:

各医疗卫生单位:

现将《沅江市2018年结核病防治工作计划》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 


沅江市卫生和计划生育局

2018年4月27日

 

 

沅江市2018年结核病防治工作计划

 

为切实做好我市2018年结核病防治工作,根据益阳市卫生计生委《益阳市2018年结核病防治工作计划》(益卫办发[2018]12号)要求,结合我市实际,特制定本工作计划。

一、工作目标

(一)全面完善疾病预防控制机构、定点医疗机构、基层医疗卫生机构“防、治、管”三位一体防治服务体系。

(二)积极推进肺结核防治“二免一保一加强”(对传染病患者实施免费诊断和免费住院治疗,对耐药患者和贫困患者实施大病保障,加强患者随访管理)政策试点工作,整合保障资源,强化服务能力,努力实现免费、全程、规范治疗和管理结核病患者。

(三)积极开展寄宿制学校结核病普查工作,推动落实新生入学体检开展结核病检查项目。

(四)加大考核力度,突出患者发现报告、病原学阳性率、治疗规范率和成功率等关键指标的考评,进一步降低结核病发病和死亡水平。

二、工作目标

(一)患者发现报告。报告肺结核患者和疑似肺结核患者的总体到位率达到95%以上。肺结核患者病原学阳性率达到40%以上。病原学阳性肺结核患者的密切接触筛查率达到95%以上。耐多药肺结核高危人群耐药筛查率达到95%以上。

(二)患者治疗管理。肺结核患者治疗成功率达到90%以上。基层医疗卫生机构肺结核患者规范管理率达到90%以上。

(三)重点人群防治。积极推动寄宿制中学和新生入学结核病普查工作。艾滋病患者的结核病检查率达到90%以上。

(四)公众结核病防治核心知识知晓率达到85%以上。

三、重点工作及要求

(一)完善防治服务体系。一是明确职责分工。市局建立健全疾控、医政、综合监督、宣传教育等股室密切合作的结核病防治工作机制。二是完善服务体系。进一步完善和细化疾病预防控制机构、定点医疗机构和基层医疗卫生机构的职责和任务,明确分工和工作环境的衔接机制,完善疾病控制预防、结核病定点医疗机构、基层医疗卫生机构“防、治、管”三位一体防治服务体系和综合防治服务模式。三是配合推进湖南省结核病防治技术联合体建设。市人民医院设立结核病防治工作门诊,按照补位发展的模式,全力推进、规范建设定点医疗机构无障碍转诊及全程服务网络。四是加强队伍建设。市疾病预防控制中心、定点医疗机构、基层医疗卫生机构要配备专人负责结核病防治工作。重点指导及加强相关机构防治队伍建设,确保专业人员数量、质量,满足工作需求。积极开展防治人员同质化培训,全面提高结核病诊疗和防治人员的服务能力。

(二)加大患者发现力度。一是着力提升实验室检测水平。市人民医院要开展痰涂片和痰培养工作,开展涂阴肺结核患者痰培养工作,对培养阳性患者进行耐药筛查,切实提高肺结核患者病原学阳性率和耐多药肺结核患者发现率。二是多途径发现患者。各医疗卫生机构应当在诊疗和健康体检工作中,加强对有咳嗽、咳痰两周以上或痰中带血等肺结核可疑症状者的排查,发现肺结核疑似患者应转诊到市人民医院诊治,并及时报告。因地制宜开展重点人群主动筛查,做好对病原学阳性肺结核患者的密切接触者、艾滋病患者、65岁以上老年人、糖尿病患者、学生群体等重点人群的主动筛查工作。

(三)不断强化质量管理。一是以实施“四新”为重点,即新工作规范、新实施指南、新诊断标准和新专报系统,规范防治工作。二是严格落实诊疗规范。市人民医院要根据新版肺结核诊断标准、门诊诊疗规范和临床路径等有关技术指南要求,严格规范诊疗行为,落实处方点评、抗结核药品使用、辅助用药等制度,确保完成全程治疗,提高治愈率。加强耐多药患者住院及出院登记管理,对传染性肺结核患者进行住院隔离治疗,加强感染控制。三是规范各医疗机构报告登记工作。各医疗机构要开通结核病信息管理系统报告权限,对发现的肺结核患者及疑似患者要依法依规网络直报。切实加强漏报漏登管理,做到零漏报、零漏登。四是扎实开展基本公共卫生服务项目。各镇(中心)卫生院和社区卫生服务中心严格按照国家基本公共卫生服务要求,积极配合结核病定点医院开展结核病患者健康管理服务。通过加强技术指导和培训,强化绩效考核,提高服务质量,确保患者推介转诊和随访管理工作到位。五是进一步加强信息化建设,实现结核病患者筛查、转诊追踪、随访复查、服务管理等全流程信息化管理,探索实现疾控机构、医疗卫生机构、基本医保经办机构信息互联互通。

(四)切实加强重点防控。一是加强耐多药肺结核高危人群筛查,提高发现率。完善耐多药结核病患者保障政策。做好耐多药肺结核患者全程管理,提高治疗成功率。二是强化学校结核病防控。加强学校结核病疫情网络监测,建立全市学校结核病疫情定期巡查和报告制度,强化网络疫情巡查,收集汇总上报疫情,及时进行疫情研判和开展风险评估。会同教育部门建立联防联控机制,定期通报信息,指导学校、幼儿园全面落实新生入学体检、因病缺课登记与病因追踪、健康教育等综合防控措施,严格防范和有效处置结核病聚集性疫情及突发事件。三是继续加强艾滋病患者和流动人口结核病防控。市人民医院要认真做好艾滋病患者的结核病筛查、诊治和管理工作。按照属地管理原则,做好流动人口结核病的诊断、报告、转诊追踪、信息登记和治疗、随访服务等工作。对跨区域治疗的患者,做好信息衔接。加强流动人口聚集场所宣传教育,提高流动人口结核病防控意识和能力。

(五)广泛开展健康促进工作。各单位要以“世界防治结核病日”宣传为重点,结合健康中国、消除结核病危害行动计划大背景,创新开展内容丰富、形式多样的宣教活动,大力宣传推广结核病防控知识及国家政策措施。要以学校宣传为重点,加强正面引导,为开展学校结核病防控工作营造良好氛围。要充分发挥行政推动力,邀请当地政府及相关部门负责同志参与和支持宣传活动,扩大影响。同时,要结合各类健康宣传平台,动员社会群众积极参与结核病宣传活动。按照百千万志愿者结核病防治知识传播活动要求,积极招募志愿者,开展志愿者培训及宣传,重点支持和打造宣传典型,动员社会力量,提高宣传的有效性和可及性。


相关信息