沅江市教育系统消防安全工作情况总结

字体:【
索 引 号:413100/2018-00235发布日期:2018-02-14公开范围:长期公开
公开方式:主动公开发布机构:所属主题:

为进一步加强校园消防安全工作,市教育局把消防安全作为学校安全工作的重中之重来抓,为了巩固现有消防安全成果,确保教育系统安全平稳,根据上级指示精神,我局在全市范围内开展以“建设平安沅江,共筑消防安全防线”为主题做好消防安全工作。各学校根据市局工作要求,积极开展工作,现将学校消防安全工作开展情况汇报如下:

一、确保基础建设,狠抓“人防”、“物防”、“技防”

市教育局高度重视学校消防安全工作,在市教育财政紧张的情况下安排资金45万余元为各校按标准配齐消防器材,配置了灭火器、消防栓等;同时对所有学校安装了校园监控系统,南部中小学校已安装了校园突发事件一键式报警装置,明年将全市覆盖。巩固提高了人防、物防、技防的有效手段,确保了基础设施建设的完善。

二、加强培训教育,完善队伍建设

今年,市教育局安管办联合市消防大队对全市校园消防专干235人于六月份进行了集中培训。主要针对法律法规、规章制度、工作要求、隐患排查、应急处置等开展培训。对所有消防专干提出了三方面的工作要求:一是认真履职,要有高度的责任心;二是要严格执行学校的各项规章制度,勤排查隐患,严防死守消防安全,三是经常开展对薄弱环节、重点部位进行消防安全巡查工作,当好校园消防安全守护神,杜绝各类火灾安全事故的发生。

三、扎实开展工作,做实工作环节

市教育局对基层辖区内消防专干召开了专题会议,传达和贯彻落实了上级相关文件、严格了工作要求、并开展了督办各级各类学校消防安全工作,市教育局安管办三次组织专题督查,深入各基层学校,对“人防、物防、技防”建设情况,安全隐患排查情况、宣传教育情况、活动开展情况等,是否按规定进行规范的巡查,工作开展情况采取了询问、盘查、登记、对现有安全设施配置情况的完好率进行了督查,及时发现问题,面对面进行整改。

四、加强宣传教育,提升消防安全应急能力

市教育局要求所有学校在安全生产宣传月、宣传周“119宣传日之际”利用安全课、板报、广播、宣传挂图等形式面向学生进行消防安全知识宣传教育,各学校根据实际情况每月开展不同主题的应急演练活动。至今为止,全市共计开展了不同专题的400多次安全应急演练活动。至12月底止,我市村小学校除外,学校参与人数达4万余人,市教育局自费印制了3000册消防安全知识读本下发到了各学校、各班。通过活动的开展,使我市各辖区内学校师生的防范能力得到了进一步提高,提高了消防安全各项技能。

虽然我市的校园消防安全工作取得了一点点的成效,但与上级要求标准还有差距。我们将客服现有工作困难,严格履职,努力改善我市学校消防安全工作各项指标的落实,求真务实、努力工作,为我市师生创造安全和谐的学习生活环境。确保我市教育平安。

                     

                           沅江市教育局

                                            2018年元月8日


相关信息