沅江市文体广新局上半年度工作总结

字体:【
索 引 号:413100/2018-01099发布日期:2018-07-06公开范围:长期公开
公开方式:主动公开发布机构:所属主题:

沅江市文化体育广电新闻出版局成立于2016年4月,由原沅江市文广新局、沅江市体育局、沅江市旅游局合并而成,加挂沅江市旅游局牌子。局党组成员共8人,内设办公室、政工人事股、财务股、政策法规股、群文股、体育股、广播影视股、旅游股、产业股、安全生产股等10个股室,下辖全民健身服务中心(副科级)、文化市场综合执法大队(副科级)、文化馆、博物馆、图书馆5个直属二级机构。在职干职工145人。近年来,沅江市文体广新局以构建现代公共文化服务体系,繁荣文化体育旅游事业,推动文化旅游产业发展,强化市场引导和管理为目标,围绕全面深化改革,开展了卓有成效的工作,现将工作汇报如下:

一、文体旅游事业发展现状

(一)文化惠民深得人心

1、服务网络初具规模。目前,我市已建成城区以“三馆”为龙头、乡镇以文化站为支点、村(社区)以服务中心为平台的三级公共文化服务网络,并通过免费开放,每年惠及群众数十万人次。多年来,市文化馆克服各种困难,尽可能地为各类文艺团队、文学艺术家协会提供场地,多功能厅、排练厅等1000多平米厅室常年向市民免费开放;与此同时,还采取集中培训和上门辅导相结合的形式,为广大群众文艺社团提供艺术指导。到2017年底,全市群众文艺团队已过百,队员近8000人,成为了各类大型群众文化活动中的中坚力量。市图书馆现有藏书近16万册(其中近2万册古籍和善本图书尤为珍贵),馆舍共6层,面积2700平米,开设了报刊预览室、少儿图书阅览室、外借室、咨询室等9个对外服务窗口。每年服务读者10万人次左右。市博物馆馆藏文物8975件,珍贵文物650件(其中一级文物4件,二级文物100件,三级文物546件),凭其馆藏文物数量和等级成为了我省县市级博物馆中的翘楚。博物馆古字画精品陈列、出土文物陈列、民俗文物陈列、专题精品陈列四个展厅常年对外免费开放。全市14个乡镇文化站、206个农家书屋、164个村级文化室更是发挥了文化阵地作用,以点带面,覆盖了全市农村。

2、文化活动引导全民。从2013年开始,我市连续五年开展了“欢乐潇湘 幸福沅江”系列群众文化活动,包括“炫舞洞庭”广场舞大赛、“放歌洞庭”歌手大赛、“新人新歌”大赛、群众文艺汇演等赛事,以主题活动引领文艺发展方向,倡导社会主义核心价值观,弘扬主旋律。结合重大民俗节日如春节、元宵节、重阳节等重大节庆日,我们文化部门主导,机关团队和民间文艺团队共同参与,组织开展舞龙舞狮、灯谜晚会、京剧票友会等形式多样的文艺庆祝活动,既营造了欢乐祥和的节庆气氛,又传承了民俗文化,同时由于群众喜闻乐见,共同参与,影响面广,带动了越来越多的人民群众参与到健康有益的文化娱乐活动中来。

3、惠民工程持续开展。“十一五”期间开展的乡镇文化站建设、农家书屋建设已发挥其阵地作用。农村公益电影放映还在持续进行,每年由政府买单,组织电影放映队每村每月放映一场电影,全年免费放映电影2495场。广播电视村村响、户户通工程,已基本实现了全市农村广播、电视覆盖率达90%以上。每年送花鼓戏下乡32场,送图书、送科技知识下乡10多次,为农民朋友送去精神食粮。

(二)全民健身热情高涨

1、健身设施逐步完善。2016年文体广新局成立来,积极争取上级支持,为镇、场、社区、村新增健身设施140 套。近五年,沅江市区范围共扩建了非经营性街道文体中心5 个,小区安装户外路径健身器材28套,129个行政村和社区修建了篮球场,安装了户外乒乓球台。体育健身设施覆盖全市80%的村、社区。2017年新建成王家亭社区篮球场、青少年活动中心笼式球场,并在泗湖山建成我市首个乡镇全民健身中心,包括篮球场、羽毛球场、路径器材及室内健身设施。为弥补非经营性健身项目的不足,我们积极引导社会资本投资体育场所,如洞庭健身房、超越健身俱乐部和步步高跆拳道馆、博乐跆拳道馆等民间资本建成的体育场馆,为广大人民群众提供了更多的健身场地。

2、体育活动蓬勃开展。近年来,我市每年都组队参加益阳大众运动会,并两年一次举办沅江市大众运动会。以此为契机,组织开展长跑、集体跳绳、拔河、射击、钓鱼、乒乓球、象棋、围棋、气排球、篮球等项目赛事,激发人民群众体育健身热情。到目前为止,我市各类体育运动协会15个,会员近万人。每年举办各类常规赛事30多场次,特别是男子篮球联赛,今年是我市连续举办的第8届,已成为我市体育品牌赛事。去年上半年,在益阳首届洞庭文化旅游暨水上运动节中,我市承办的赛艇大师赛,有全国各地26支业余俱乐部代表队参赛,影响深远。我市新组建的赛艇队经过1个月的集中突击训练,在男子四人双桨B组中荣获亚军,为沅江体育事业注入了新的活力。全民健身热情的持续高涨,有力促进了体彩事业的升温,2017年实现体彩销售额1680万,为我市体育事业发展提供有力支撑。

(三)旅游发展态势良好

1、旅游规划初步完善。到目前为止,我市已编制完成了《沅江市旅游发展总体规划》、《南洞庭湖湿地生态旅游区发展总体规划》、《赤山国际生态旅游岛发展战略规划》、《南洞庭湖风景名胜区规划》。连同三眼塘、南洞庭湖码头、香炉山、龙虎山等重点开发区域概念性规划已初步形成。构成了以旅游总体规划为纲领、发展规划为方向、概念性规划为思路的旅游规划体系。

2、旅游投入不断增加。近几年来,我市政府累计投入资金近30亿元,用于各项旅游基础设施建设和旅游景点及配套设施建设。相继建设完成五湖联通工程、石矶湖湿地公园、洞庭公园北侧改造工程。启动了洞庭湖沿湖景光带建设工程,完成了五湖生态水城创AAA级景区工作。去年承办了首届洞庭湖生态文化旅游暨水上运动节,推介了我市南洞庭水上旅游线路,推广了水上运动项目,改善了浩江湖投资环境,建成了南洞庭旅游码头,促推了我市旅游业发展。

3、旅游产业体系初步形成。现全市共有独立法人资格旅行社3家,国家湿地公园1处、省级风景名胜区1处、省级森林公园1处、旅游装备制造企业1家、AAA级旅游景区1处、AA级旅游景区2处、省级工农业旅游示范点3处、国家五星级休闲农庄1家、三星级休闲农庄2家、专业旅游开发公司3家。我市旅游接待人次和旅游收入以每年10%以上的速度增长。

(四)市场管理规范有序

文化、体育、旅游三局合并后,行政职能进一步增强,管理领域进一步拓展。为加大行政管理和执法力度,我们对文体广新局的职能进行了梳理和整合,对行政许可项目进行清理,并在政务窗口和政府网站进行公开。简化行政审批程序,公开行政许可法律法规依据,从源头上规范了文化、体育、旅游市场。

其次,加大了行政执法力度。一是加大法律法规宣传力度。不管是对执法大队工作人员,还是市场经营业主,我们每年都组织法律法规培训班,结合实例进行宣传。提高管理者和被管理者法律意识,为文明执法、规范执法打下基础。二是加大联合执法力度。每年除开展“扫黄打非”、网吧整治、安全播出等常规执法行动外,还联合公安、工商、安监、环保等部门,开展集中整治2——3次,进一步加大文化、体育、旅游市场安全生产整治力度,查处违规经营行为,取缔无证经营场所,为文化、体育、旅游产业健康有序发展保驾护航。三是加强行业引导。及时将行业发展规划、政策送达经营业主,引导他们进行产业升级。针对我市网吧“滥、小、乱”的发展状况,及时引导他们进行资源整合,进行规模化发展,提高竞争力。经过3年的整合,关闭小网吧28家,整合升级5家明星网吧,改变了我市网吧市场无序发展的现状。

二、2018年工作开展情况

(一)积极筹备第二届洞庭湖生态文化旅游暨水上运动节。调派18名机关干部包括4名党组成员,分成综合协调、后勤保障、安全维稳、文艺创作四个小组开展工作。目前已制定完成节会总体方案和任务分工,与金蝶公司等节会合作单位开展了接洽。就节会总体执行、赛事举办、签约仪式等事项形成了初步思路,计划在下周确定赛事组织和会务服务两大外包服务项目合作单位,正式启动节会组织的执行工作。

(二)提升公共文化服务的质量和效率。2018年以来,我系统先后开展了“春节文化进万家”、文化志愿者学雷锋、公益电影进社区等系列活动,打造“水城之恋”群众文化月月乐品牌。共计组织开展群众文艺汇演20多场次,主题展览5次,承办专业艺术联展1次,放映公益电影1000多场次。以举办各类活动为载体和契机,不断丰富人民群众文化生活,提高群众参与热情,促进我市文化繁荣。

(三)全力净化文化市场。先后开展了网络游戏内容专项检查、出版物市场检查、网吧专项整治、广播电视频道清查、网上购销非法出版物专项整治等行动。检查各类对象200多家,检查中取缔售卖书籍游商1家,没收书籍20多本,对不符合规范的6家网吧提出了警告,拟注销书店1家,对36家文化经营户发出整改责任通知书。通过开展专项检查行动,督促经营者守法经营,净化了我市文化发展环境。

(四)大力推动全民健身和体育事业发展。先后组织承办了沅江市职工气排球赛、“我爱足球”中国民间足球争霸赛沅江海选赛、沅江市2018年篮球俱乐部联赛(本月开赛)、“天成杯”少儿围棋升段赛、全市太极拳展演等群众体育赛事。组织我市运动爱好者参加了益阳市第十八届大众运动会、湖南省经济强县篮球赛、中国户外健身休闲大会(君山站)、湖南省业余羽毛球邀请赛等赛事。通过组织承办参加各类赛事,支持和规范运动协会发展,培养社会体育指导员、兴建体育设施等方式,有力的推动了我市全民健身和体育事业发展。

(五)服从大局,做好各项中心工作。一是全力打好脱贫攻坚战。派出三个工作组共6名同志下村扶贫。其中贫困村1个(四季红村),对口扶贫村2个(七子浃村、黄土包村)。结对帮扶贫困户21户。计划下拨旅游产业扶贫资金370万元,产业扶贫项目6个。将惠及全市11个村,其中旅游产业扶贫村5个。计划投入资金3500万元,用于文化行业扶贫项目建设,惠及全市所有贫困村和贫困人口。主要用于村级文化服务中心、村村响、户户通、农家书屋、农村公益电影等项目。目前旅游产业扶贫资金已基本到位,部分已拨付。文化行业扶贫资金已向上级报告,待批复。二是进一步加强作风建设。积极开展违反中央八项规定突出问题专项整治,对我局三公经费支出、工作作风纪律等方面出现的苗头和问题进行了全面的清理和整改。在“三超两乱”、违规兼职取酬、违规操办婚丧喜庆事宜等专项治理方面也开展了卓有成效的工作。三是开展环境保护专项治理工作。在市委、政府领导下,依据我局法定职能职权,配合兄弟部门对我市涉嫌违反环保政策的涉旅运输、餐饮企业开展了督查,对部分单位开展了整治和劝导。

三、存在的问题和困难

一是单位干职工年龄结构老化,亟需招考新人。尤其是体育专业、文艺专业、文秘等岗位。

二是基层文化设施建设资金紧缺。村级综合文化服务中心建设、乡镇综合文化服务站达标升级等无资金来源。部分馆舍陈旧,办公和服务功能受限,博物馆、文化馆、图书馆现有馆舍都无法满足人民群众日益增长的文化需求。执法大队至今仍租用其他单位场所办公。


相关信息