沅江市住房和城乡建设局 关于开展对破坏生态环境和污染源排查的情况汇报

字体:【
索 引 号:413100/2018-00867发布日期:2018-06-11公开范围:长期公开
公开方式:主动公开发布机构:所属主题:


根据沅江市生态环境保护委员会办公室《关于开展对破坏生态环境和污染源排查的紧急通知》(沅生态委办〔2018〕15号)文件要求,现将我局行业主管范围内的破坏生态环境和污染源排查情况汇报如下:

一、建设领域排查情况

1.我局将工地扬尘控制纳入开工条件审查的重要内容,要求建设单位和施工单位将扬尘治理费用列入招投标和施工合同中的不可竞争费用,要求建设单位足额拨付项目安全文明措施费,开工前必须进行封闭围挡、道路硬化和设置洗车池,并要求添置扬尘控制设施。

2.今年我市中心城区有在建项目共14个,我局已对所有在建工程进行全面监控,严格要求各施工现场达到“六个100%”(工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆冲洗、渣土车辆密闭运输)。我局共对全市所有在建工地进行了2次集中整治行动,日常检查工地60余次,下发扬尘停工通知单5份,下发整改通知单20份。所有在建工地均已封闭作业,工地主要道路均已硬化,裸露土方已覆盖到位,各项目已购置雾炮机共计20台,塔吊喷淋系统12套,环境检测仪4台。

 二、南洞庭风景名胜区排查情况

整个南洞庭风景名胜区有两处砂石堆场(徐家岭砂石场、幸福坝砂石场)均列入全市第二批砂石整治范围,现均已拆除。

三、沅江市城区排水口排查情况

为全面了解沅江市城区排水口污染现状,我单位组织人员针对整个城区进行了现场调查。下面针对本次排水口调查的具体情况进行简单介绍,详见附表。

本次调查具体范围包括上琼湖、石矶湖、下琼湖、工会湖、小叶湖、郭家湖、蓼叶湖七个水体。根据调查,该区域共计160个排水口,其中上琼湖60个,石矶湖28个,下琼湖40个,工会湖4个,小叶湖10个,郭家湖14个,蓼叶湖4个。污染较严重的排水口有49个,其中上琼湖14个,石矶湖7个,下琼湖18个,小叶湖2个,郭家湖7个,蓼叶湖1个。污染一般的排水口有66个,其中上琼湖39个,石矶湖17个,下琼湖7个,郭家湖3个。剩下的45个为污染不严重。

 

 沅江市住房和城乡建设局

     2018年6月11日


相关信息