2017年上半年移民工作情况及下阶段工作思路

字体:【
索 引 号:413100/2017-01938发布日期:2017-09-05公开范围:长期公开
公开方式:主动公开发布机构:所属主题:


      一、单位基本情况

沅江市移民开发管理局为正科级参照公务员管理的事业单位,定编14人,现有干职工23人,其中在职18人(班子成员4人),退休5人。内设办公室、工程项目股、计划财务股、政策法规股、纪检监察室。

我市共有大中型水库移民35911人,这些对象主要分布在柘溪水库四季红镇安置区、胭脂湖街道胭包山库区和自主外迁来的三峡移民等。今年,我们的工作着力在项目规划、产业发展、扶贫攻坚和避险解困等方面。

二、工作开展情况

1、规划计划编报

年初局领导和相关股室负责人深入库区和安置区调研,召开移民乡、村代表座谈会,进行全面摸底,为落实项目科学申报掌握第一手资料。编报600元以外项目计划53个、资金964万元,其中申报50万元至100万元项目2个,目前,按照省局批复文件正在紧罗密鼓抓紧实施,已完成项目8个,支付工程款170   万元,预计12月底将全部验收完毕。

2资金发放

严格落实《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发[2006]17号)精神,将2017年一、二季度后扶直补金314.5万元,按时间节点通过银行“一卡通”,从市财政帐户直接发放到移民手中。强化移民后扶人口动态管理,6月份对移民自然减员人口进行摸底公示,清减人员37人,确保发放人数和金额零误差。

3、扶贫攻坚

我市共有贫困移民1284人,2015-2016年已脱贫222人。今年我市移民脱贫任务350人,整村推进移民村4个(省级1个)。2017年我们对四季红镇因病、因残至贫移民进行一对一帮扶,申报扶贫项目2个,投入资金40万元,扶助困难种养户5户,慰问特困移民、特困大学生,发放补助金5万元。并通过技能培训提升贫困移民就业技能或外出经商的能力,脱贫86人;通过发展四季红镇虾稻共作、吊瓜子、腐乳等产业,胭脂湖街道藠头、油茶、柑桔、蔬菜产业,促进移民增收,脱贫98人;通过低保兜底脱贫127人;通过对因学致贫家庭的助学脱贫23人;通过社会救助脱贫16人。

4、避险解困

3月底,省移民局召开避险解困工作会后,我局迅速召开党组会议,传达省局会议精神,研究避险解困工作方案,向市委市政府领导做专题汇报,提请领导重视,经市委市政府同意,成立我市避险解困工作领导小组,由市长任组长,分管移民工作副市长任副组长,移民、财政、发改、国土、水利、住建、各镇(场、街道)等相关单位负责人任成员,委托相关公司制定避险解困搬迁规划,对符合条件的移民进行摸底造册,召开避险解困工作动员会,完成第一轮公示,召开避险解困工作推进会,完成第二轮公示,确定了266户676人为第二轮公示对象,根据实际情况,目前有60%的移民户开始建房,25%的移民户主体工程已完工。

5、产业发展

依托本地资源优势,挖掘产业活力,引导移民产业健康发展。在胭包山水库发展蕌头、油茶等高效农副产品4000亩,受益移民12000人,创造效益5000万元。在四季红移民区推广虾稻共作”产业2万多亩(其中垸内3400亩),使亩产效益值比单一种植水稻增收2800元以上,每年直接为群众增收超过6000万元,由“虾稻共作”衍生的四季红生态小龙虾、生态大米等产业链不断壮大。四季红镇种植吊瓜面积达1200亩,亩均产量400斤,创造效益720万元。四季红腐乳传统特色产业效益初见,为了宣传四季红腐乳,年初我们举办了“四季红镇首届腐乳企业星级评选大赛”,取得了预期的效果。今年还将引进“湖南洞庭湖鲜食品”进驻沅江高新区工业园,牵头对四季红腐乳进行品质提升,将为产业发展提质升级带来更好的效益。

    6、移民培训

为实现移民搬迁后“稳得住,逐步能致富”的目标,我们始终坚持把移民培训作为一项重要工作,积极引导移民搞好产业致富。落实油茶基地1处200亩、水果基地8处2800亩的产业发展资金。扶持重点移民合作社3个。举办虾稻养殖、花卉苗圃种植、蔬菜种植等移民实用技术和劳动技能培训2期。培训移民

154余人,培养了一批科技致富带头人和职业化新型移民。

7、基础设施

融入地方发展,结合我市移民工作实际及库区与安置区基础设施建设项目和经济发展规划,把解决移民群众生产生活实际困难和改善居住环境作为基础设施项目建设的重点。优先安排项目资金,使库区和移民安置区的基础设施建设与当地城乡一体化建设相衔接。落实项目建设,积极争取新农村建设、劳动力培训、农业综合开发、产业化发展基金以及政府部门安排的各类建设基金和专项资金向库区和移民安置区倾斜。目前移民区道路硬化率98%,道路硬化基本覆盖到户,移民区安全饮水入户率达90%,四季红镇、三眼塘镇移民全部吃上自来水,农田水利建设基本配套,确保能够保障旱涝保收

8、大局稳定

    加强工作力度,坚持依法维稳思路,以精准扶贫等中心工作为抓手,深入到移民村、组、农户家中了解信息,畅通信访渠道。设立信访联络员,确保第一时间掌握维稳信息,实行维稳情况“一星期一反馈”制度,保证小事不出村、大事不出镇、重大问题不出市。完善应急预案,主动和市信访局联系,与移民镇党委政府一道采取“一对一”劝阻,定点帮扶等办法,防止群体性事件、非访、越级访等现象发生,将不稳定因素消灭在萌芽状态。

三、困难和请求

1、特困移民精准帮扶。我市库区和移民安置区底子薄,基础差,资源匮乏,生活在贫困线上下的移民人数较多,这些都有待我们进一步加大精准扶贫力度,投入大量人力物力和资金,解决移民实际困难,使其尽早脱贫。

    2、移民产业的发展。四季红镇原迁移民多年来一直就同西湖农场补偿标准不同、人均耕地不足、后扶政策享受不公等问题频繁上访。要想彻底解决上访事件,确保大局稳定,唯有加大移民产业发展,通过发展促进稳定繁荣。请求加大对移民区产业发展专项资金的投入。

3、项目建设配套经费。依据省财政以及省移民局相关文件精神,项目建设配套工作经费由地方财政支持解决。由于地方财力十分有限,长期以来配套工作经费都非常短缺,严重影响移民工作的开展,请求上级开正门解决此笔经费。

4、干部培训和人才引进。市移民局工作人员人数偏少、业务骨干不多,且多为转业安置人员,存在整体知识水平有限、年龄结构偏大、专业人才短缺等现象,特别是移民工程项目建设和专业财务管理人员极为缺乏。建议省、益阳局多组织工程、财务等业务知识培训,进一步提高移民干部业务能力。

四、后段工作思路

1、加大立项争资工作力度。努力对国家移民扶贫工作中的重点支持项目争取民生改善、产业扶持等有关方面资金,全面完成4500万立项争资工作任务,并确保争资额以15%以上递增。

2、重点推进移民产业发展

向省、市移民部门多汇报,争取移民产业发展专项资金的投入,推动“四季红腐乳”、“四季红生态小龙虾”“三眼塘藠头”等移民产业的发展。

3、不断规范项目与资金管理

我们将更深入调研,做好项目计划申报前的准备工作,特别注重项目实施过程中工程招投标、质量验收、资金拨付等关键工作的制度建设。开展自查自纠,进一步加强对移民资金使用的监督管理,确保专款专用,不出现违反财经纪律的现象。

4、加强作风建设与管理

在全局机关干部中继续开展作风建设等活动。通过各种形式的培训学习,提高干职工的履职能力。不断完善管理制度,用制度管人管事。牢固树立干职工服务基层、服务移民的观念,以更饱满的热情努力完成好年度考核指标。

 

 

                                沅江市移民开发管理局

                              2017年8月29日


相关信息