沅江市关工委工作总结

字体:【
索 引 号:413100/2017-02133发布日期:2017-09-28公开范围:长期公开
公开方式:主动公开发布机构:所属主题:

近五年来,我市关工委在市委、市政府的正确领导下,在益阳市关工委的具体指导下,在全市有关部门和各成员单位的支持配合下,坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,围绕社会主义核心价值观教育践行主线,自觉服从服务大局,坚持“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,切实发挥关工委组织和“五老”优势,突出重点,主动作为,积极工作,开拓创新,全市关心下一代工作水平得到了进一步提高,并取得了可喜的成绩。现具体总结如下:

一、加强组织领导,健全工作网络

市委市政府高度重视关心下一代工作,将关心下一代工作列入全市绩效考核和领导干部年度考核的内容,并建立健全了工作组织和工作机制,成立由市政协主席担任关工委主任,退休的正处级领导干部担任执行主任,市委副书记、组织部长等领导担任副主任,各成员单位一把手为成员的关工委组织机构,建立健全了基层关工委网络组织,形成了纵向到底横向到边的工作格局,为我市关工委工作提供强有力的组织保障和“五老”提供了发挥余热的平台,为青少年营造了良好的社会环境。

二、发挥“五老”优势,关心学生成长

市关工委充分发挥“五老”优势和作用,以教育引导、关爱青少年为己任,全方位、深层次、多渠道开展关心下一代工作,为青少年健康成长营造良好环境。

1、开展巡回宣讲。成立沅江市未成年人思想道德建设“白发宣讲团”。宣讲团坚持在全市中小学校巡回讲课,主要宣讲勤奋与智慧、民主与法制、环保与生存、吸烟与吸毒、预防未成年人犯罪等9个专题。自成立以来,共深入全市71所中小学校讲课837场次,听课师生47037人次,在全市示范家长学校中开展了14个专题的宣讲活动,听课家长6854人,有力地促进了青少年的健康成长

2、组织禁毒宣传。组织市青少年毒品预防教育宣讲团走进全市各中小学校,开展“珍爱生命 远离毒品”主题禁毒宣传教育活动,向学生发放禁毒知识调查问卷、禁毒宣传册、陈列禁毒宣传板报和开展禁毒“流动课堂”、禁毒知识抢答赛等形式宣传禁毒知识,进一步提高青少年抵制毒品意识,也为全市青少年毒品预防教育工作的开展营造了良好的氛围。

3、树立学习榜样。发挥五老余热,编辑出版培养教育青少年励志的有关书籍。我市白发宣讲团与市一中的退休老师收集自1978年恢复高考以来沅江市176名精英学子的基本情况,挑选其中的47名优秀代表,编写出版20多万字的《精神地图沅江精英学子礼赞》一书,激励青少年成长成才。曾荣获全国关心下一代工作先进个人——沅江市老干局退休干部高伯凡,根据自己培养教育好子女的亲身经历,并结合20多年从事关心下一代工作的经验,精心整理出版了30多万字的《教子有方》一书,向有关单位和市中小学免费赠送,让更多学生家长学习教子经验,当好孩子的启蒙老师。全国禁毒宣传教育先进个人——沅江市住建局退休干部陈建荣,通过参加多年的禁毒行动,积累了40多万字的访谈笔记、座谈记录,创作了关于禁毒题材的纪实文学《母亲的呼唤——走进吸毒者家庭》,教育青少年珍爱生命,远离毒品。

4、开展法制教育。组织“五老”开展青少年法制教育活动。把预防未成年人违法犯罪工作作为重点,每学期深入到学校,通过召开座谈会、知识讲座等不同形式开展法制宣传,不断增强青少年的法制意识和法律观念,使之养成真正懂法、自觉守法认真护法正确用法的良好习惯。同时在全社会大力营造关爱青少年健康成长,维护青少年合法权益的良好氛围。

5、开展主题教育。组织“五老”开展“三爱”主题教育进课堂活动。“五老”根据学生的年龄特点、知识层次、生活阅历并结合社会现状,用身边的事例和自身的经历,从做人、做事、心理健康、阳光向上、理想追求、勤奋探索等角度对学生进行深刻的教育。激发广大青少年勤奋学习,热爱劳动,乐于奉献的精神,形成了强大的精神动力。

三、整合社会资源,形成工作合力

关工委发挥相关部门职能作用,横向联合纵向落实,形成工作合力,营造齐抓共管的良好氛围,实现资源共享,联动发展。

1、 以助帮困,关爱留守儿童、贫困学生。为了营造真情关爱留守儿童、贫困学生的社会氛围,市关工委成员单位联合开展多形式的活动,切实为留守儿童、贫困学生办实事、办好事。举办了“关注未来、关爱留守儿童”大型公益活动;发动社会各界志愿者300多人,通过“爱心妈妈”与留守儿童牵手结对,开展了一系列对于留守儿童的关爱活动,让留守儿童在“爱心妈妈”的关爱中健康成长;开展多种形式的助学帮扶活动,近五年筹集帮扶资金100多万元,帮扶贫困大学生180多人次、中小学生300多人次。

 2、以德养性,开展道德实践活动。大力加强青少年的思想道德教育、心理健康教育、劳动教育、社会实践教育、日常行为规范养成教育,我市关工委各成员单位组织开展了内容丰富、形式新颖、寓教于乐的道德实践活动。“六一”为契机,寓教于乐,开展“庆六一宣传咨询服务活动”,发放《未成年人保护法》、《家长教育行为规范》、《青少年如何预防拐骗》等宣传材料,耐心接受群众咨询;举办 “爱心成就梦想 我们与你同行”的大型爱心义卖活动,义卖募集到的善款送到结对帮扶的贵州贫困山区儿童手中;“光荣与梦想——纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年”为主题,组织全市少年儿童开展沅江市第二十三届少儿书画比赛暨三湘读书月“成长”杯少儿书画现场表演赛;开展青少年五好小公民“少年向上,真善美伴我行”主题征文活动。

3、传承民族精神,开展爱国主义教育。全市各中小学校以重要节日为契机,组织开展各种形式的爱国主义教育活动,引导广大青少追寻历史、传承文化、缅怀先辈、铭记英烈事迹,弘扬爱国主义精神。沅江一中开展以“勿忘国耻,振兴中华”为主题的师生千人签名活动;新湾镇中心小学、南竹山学校组织师生开展“缅怀先烈,传承文明”清明节祭扫烈士墓活动;阳罗洲镇宝三学校组织师生开展网上祭英烈活动;新安中学、阳罗洲镇复兴学校、泗湖山镇初级中学组织师生到南县厂窖惨案遇难同胞纪念馆开展爱国主义教育活动;阳罗普丰中学举行第三届“中华经典诵读”大赛,传承中华传统文化。

4、加强青少年法制教育,促进青少年健康成长为大力弘扬法治精神,切实加强青少年法制教育,各中小学都聘请一名公安干警作为学校法制副校长,每学期深入到学校,通过召开座谈会、知识讲座等不同形式开展法制宣传,开辟法制宣传阵地,学生的法制意识明显增强。

5、积极开展养成教育,转化个性化问题少年。沅江东方少年军校坚持“立足教育、挽救孩子、科学育人、造就人才,造福人类”的指导思想,潜心研究教育转化个性化少年,采取从“思想上引导,心理上疏导,学习上辅导,生活上照料,精神上鼓励和课余的训练”等多种教育方式,帮助孩子们提高成绩,强健体魄,增强自我控制能力,成为社会有用的人才,同时也为家庭解除后顾之忧,为社会传递正能量。

四、创新工作载体,丰富工作内容

为了使青少年能得到更多的社会实践机会,接受更多的体验式教育,激发其兴趣热情,不断提升青少年综合素质,我市关工委组织开展了内容丰富、形式多样的青少年实践教育活动。

1、组织各中小学校召开未成年人思想道德建设现场会,并组织开展《中国梦我的梦》《讲文明 重仪表》《好习惯成就未来》主题班会活动,有力地推动未成年人思想道德建设,牢牢把握主社会主义核心价值体系这条主线,教育青少年树立正确的人生观道德观价值观,引导他们树立良好的理想信念和养成良好的价值取向,使之真正成为德才兼备的有用之才。

2、组织青少年赴湖南省杂交水稻研究中心开展“从小爱科学,走进袁隆平”的社会实践活动。引导青少年从小热爱科学,学习袁隆平院士“心忧天下,敢为人先”的创新精神和奉献精神。 

3、组织青少年及其家长参观湖南省青少年禁毒教育基地,引导青少年从小树立远大理想,自觉远离毒品,保持健康向上的精神状态。同时让更多的学生家长参与到全民禁毒活动中来,更好地做好青少年毒品预防教育。 

4、组织青少年和五老志愿者开展“带着梦想,走进春天”户外交流互动活动,丰富青少年的课外生活,青少年更好地接触大自然和了解新社会。

5、组织青少年参观中国流动科技馆,开展“体验科学 放飞梦想”实践教育活动,培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力激发青少年学科学、用科学、爱科学的热情。

五、 创建家长学校,形成良好氛围

为了帮助家长解除心中的疑惑,更新教育观念,指导家长施行科学的家庭教育,努力使家庭与学校形成合力,近年来我市创建示范家长学校23所,其中创建省级示范家长学校2所、益阳市级示范家长学校21所。家长学校的建立让学校与家长之间搭建了沟通交流的平台,也为学生家长更全面地了解自己孩子在校的学习情况、现实表现、心理状况和提高自身的育人水平,创造了有利条件和相互学习的机会。

   为了让学校、家庭、社会形成合力共同营造青少年健康成长的外部环境,我市关工委有计划地组织开展“立德树人、家校共育”、“压力与情绪管理”专家讲座和清华北大面对面——“帮我们的孩子上名校”家长座谈会,引导家长认识到自身的问题,走出家庭教育误区,树立正确的亲子观、育人观和成才观不断改善家长的教育观念和教育行为,提高学生家长科学育子水平,促进家庭和睦幸福。


相关信息