沅江市城市管理行政执法局 全面建成小康社会推进工作半年度总结

字体:【
索 引 号:413100/2017-01601发布日期:2017-07-24公开范围:长期公开
公开方式:主动公开发布机构:市城管执法局所属主题:

今年来,我市进一步加大园林绿化培植力度,园林绿化取得了跨越式发展,城市绿化绿地、公园园林景观和“一江三路”生态环境都有了明显改观。截至目前,我市建成区绿化覆盖率达到32.7%%,绿化率达到35%,绿化覆盖面积达到5984400平方米。

一、2017年上半年小康社会主要指标完成情况

1、对蓼叶湖公园、琼湖公园、小叶湖公园等景点及广场进行适当补植。补植金叶女贞9万株,春鹃2.3万株,草坪11800㎡。通过乔木、灌木、花卉结合种植,塑造优美的园林景观,改善了居民的休闲环境。

2、“一江三路”益沅线沅江段绿化带两侧栽种樟树及紫薇等树种近22万平米。

3、完成石矶湖大堤和浩江湖广场绿化建设,总投资842.93万元,其中石矶湖大堤两侧、浩江湖周边等地铺装草皮5.5万;栽植桂花、红花木莲等大乔木800株;栽植红桎木、金森女贞、海桐球等球类近1000株;杯苗12万株;时令草花20万株;浩江湖边栽植再力花、梭鱼草、菖等水生植物20万株。

 

二、完成目标任务的具体措施

   (一)宣传报道。通过各新闻媒体加大宣传力度,广泛宣传城市绿化的重要意义,动员全社会关心、支持和积极参与城市绿化建设,推进城市绿化工作。

   (二)认真落实城市绿化管理法规和规划。依据2015年制定和颁布的《沅江市城市公园管理办法》、《沅江市城市绿线管理办法》、《沅江市城市古树名木保护管理办法》。严格执行城市绿地系统规划、城市绿化控制性详细规划,严格按规划施工,严格检查规划的落实情况,对确定的城市绿线,任何单位及个人不得擅自突破。同时,每年秋冬季要做好第二年绿化工作计划安排。

   (三)实行科学决策机制。倡导“依法治绿、全民护绿”,拆违种绿、开窗透绿”的运行机制,尊重城市绿化规律,充分听取专家意见。各单位的庭院绿化设计,由市园林绿化主管部门进行审查,科学实施,避免随意性。

   (四)合理安排绿化用地。按照城市绿化网络体系总的框架要求,预留出公共绿地、生产绿地、街路绿化带、河道绿化带、环城防护林带、城郊缓冲林带等建设用地。在城区主次干道两侧预留出8—20米的绿化带进行景观设计,并逐步形成了园林绿化景观大道。在沿街庭院、建成区主要道路进行了综合整治,拆违还绿、见缝插绿、拆墙透绿,做到了建一路绿一线,建一处绿一片。

   (五)科学选择植物种类。充分利用好我市现有的苗圃、林地,适当外购苗木,选择适应我市环境生长的多样性树种,有计划地培植了乡土植物。同时,多种植了适应能力强、方便管理的冠状乔木,搭配适当的灌木、花卉和地被植物,加强了立体绿化建设,提高了城市绿化覆盖率,提高城市绿化质量。

   六)积极筹措绿化资金。在取得市委、市政府的支持下,多渠道筹资,保证了城市绿化工作需要。同时,通过公建民助、民建公补或捐资建绿,认养、认领绿地等方式,引导社会资金参与城市绿化建设,动员和组织全社会力量大搞城市绿化。

(七)加大监督管理力度。我们增加了城市绿化,庭院、小区绿化的监理职能。对居民小区竣工验收时,达不到绿化覆盖要求的,一律不得进行验收,对新建居民小区绿化面积达不到规定标准的按相关规定收取一定绿化补偿费。加强对绿地违章的行政执法工作,依法管理城市绿化成果。对违反城市绿化工作法律、法规的部门、单位和个人依法依归进行了严肃处理,一定程度上追究了其行政责任。

三、今年的工作目标。

2017年,市园林绿化部门计划在街道绿化方面,新植街路5条,新植乔灌木6个品种,共计2100株,草坪3060。在景点、广场绿化方面,2个景点,共需栽植乔木13个品种共计340株,灌木4个品种共计225株,,草坪2180。4个需补植的景点及广场,共需补植乔木12个品种共计680株,灌木6个品种共334株,草坪3460

1.协助益阳完成G234益沅线沅江段的绿化栽种补植扫尾工作。

2.在6月底前完成沅江大道绿化带提质改造工作与广场砖更换工作;

3. 在12月底前完成中心城区主干道行道树补植工作和城区五湖公园的地被植物补植工程。

 

 沅江市城市管理行政执法局

2017年7月18日


相关信息