沅江市卫生和计划生育局 关于印发《沅江市2018年疾病预防控制 工作要点》的通知

字体:【    】
索 引 号: 1312312345/2018-31538 发布日期: 2018-05-03 公开范围: 长期公开
公开方式: 主动公开 发布机构: 所属主题:
文号: 信息时效期: 公开责任部门:

各医疗卫生单位:

现将《沅江市2018年疾病预防控制工作要点》印发给你们,请认真遵照执行。


 

沅江市卫生和计划生育局

2018年4月27日

 

       沅江市2018年疾病预防控制工作要点

 

2018年全市疾病预防控制工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,围绕全国、全省、益阳市卫生计生和疾病预防控制工作会议要求,防范和化解重大传染病暴发流行和环境危害健康等重大风险,进一步深化我市疾病预防控制体系改革,强化核心能力建设,全力做好各项疾病预防控制工作。

一、加强疾控体系建设,提升全市疾病防控能力

以区县(市)级疾病预防控制机构等级达标和市疾控中心改扩建项目为重点,改善疾病预防控制中心基础设施和实验室设备条件,建立健全功能完善、反应迅速、运转协调的突发公共卫生事件应急机制。不断强化医疗卫生机构疾病预防控制的责任,加强专业公共卫生机构队伍的培训,提升疾控队伍的流行病学调查、实验室检测、监测评价、业务指导等核心能力,保障疾病预防控制工作落实。

二、加大传染病防控力度,确保无重大传染病疫情暴发与流行

1.全力做好急性传染病监测预警、风险评估和突发疫情的应急处置工作。加强医疗机构发热、腹泻门诊(诊室)建设业务指导,督促指导医疗机构落实预检分诊制度,做好就诊登记与规范治疗;加强疫情巡查、分析、监测、预警与异常信息发现、报告、处置工作;落实卫生、教育部门联动机制,做好学校传染病联防联控,充分发挥疾控机构指导职能,督促防控措施的落实,加强学校传染病监测,提高早期预警能力和做好风险评估,及时发现聚集性疫情,及早干预和有效处置学校相关传染病疫情及突发公共卫生事件。

2.加强传染病疫情监测报告管理,按照《传染病信息报告管理规范(2015年版)》要求,加强医疗机构传染病病例日志登记和报告卡的登记、核实和报告管理,狠抓全市网络报告质量,力求传染病报告质量综合率达标。做好每季度传染病管理督导工作和10月全市传染病漏报率调查工作。

3.制定卫生应急预案,完善各项工作制度,健全卫生应急体系。落实卫生应急保障措施,建立卫生应急物资储备制度。做好应急机动队的演练,提高应急队员的应急处置能力。

三、规范落实免疫规划政策,适应免疫规划工作新常态

1.贯彻落实《疫苗流通和预防接种管理条例(2016年版)》,完善疫苗冷链管理,确保疫苗质量。加强接种人员队伍建设,开展《预防接种工作规范(2016年版)》《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明(2016年版)》宣传及培训。重点加强免疫规划信息系统的使用、运行状况监测、确保门诊扫码覆盖率、疫苗出入库扫码率、疫苗扫码接种率、儿童个案信息完整率、“小痘苗”APP下载率等指标达到省级要求。

2.强化各级预防接种门诊规范化、信息化建设,为人民群众提供优质的接种服务。进一步完善服务流程(预检-登记-接种-留观),规范预防接种操作,提高接种服务质量和服务水平,巩固和提高国家免疫规划疫苗接种率。加强疫苗可预防传染病和疑似预防接种异常反应的监测和调查处置,做好预防接种工作的大众宣传和舆论引导,巩固无脊髓灰质炎成果,8月份前落实全省脊灰疫苗查漏补种工作。开展每季度免疫规划工作质量综合评估,促进免疫规划工作水平稳步提升。做好10月份全市接种率调查工作。

四、巩固提升慢性病、寄生虫病、地方病防治工作水平

(一)扎实做好地方病监测工作。按照新的《国家碘缺乏监测方案》,开展碘缺乏病防治工作,及时准确上报数据和监测报告。

(二)加强疟疾防控工作。切实做好疟疾防治日常监测工作,杜绝本地病例的发生,维持我市消除疟疾持续状态。

(三)做好慢性非传染性疾病防治工作。根据第三版《国家基本公共卫生服务规范》的要求,加强对基层卫生单位的基本公共卫生服务项目中城乡居民健康档案管理、65岁以上老年人健康管理、慢病患者健康管理的技术指导和督查,做好严重精神障碍患者管理治疗工作,巩固提升患者规范管理和治疗率,防范肇事肇祸重大事件的发生。

(四)做好死亡病例网络直报工作,提高网络报告质量和水平,

重点要求报告人群粗死亡率≥5.5‰,全人群死亡个案身份证填

写完整率≥95%。

(五)加强血吸虫等地方病的防治工作,做好全市血吸虫病防治工作报表的收集和系统网报工作。

五、加大艾滋病防控工作力度

1.认真贯彻执行《艾滋病防治条例》,争取政府重视,落实防治经费,加强艾滋病防治知识的宣传,实现由高危人群防治向普通人群防治转移的策略,重点要做的是针对暗娼人群的干预。

2.做好哨点监测,全市全年(男性性病门诊就诊者)监测400人,加强各医疗机构防艾工作的管理,重点是做好和定点医院的交接工作,协助定点医院做好已登记病人的一站式服务工作。

六、切实做好结核病防制工作,逐步推进“三位一体”的新型结核病防治服务体系建设

1.按照第三版《国家基本公共卫生服务规范》要求,切实作好结核病患者健康管理项目的培训指导和健康管理服务工作,持续提高痰培养能力与结核病防治机构实验室检测能力,切实做好学校结核病防治工作,加强耐多药肺结核患者的筛查、推荐和治疗管理工作。

2.加强学校传染病防控工作,按照“信息互通,协调联动、联防联控”的协作原则,不断提升卫生计生、教育部门学校传染病疫情处置能力和水平,防止疫情扩散,维护广大师生身体健康。认真落实好学校传染病防控措施,加强学校传染病疫情风险排查,做到发现疫情后早报告,早诊断,早隔离,早治疗。

3.按照省、益阳市卫计委要求,开展“二免一保一加强”结核病防治试点政策。积极开展寄宿制学校结核病普查工作。加大对结核病报告发病率、病源学阳性率等关键指标的考核力度。

七、全力做好卫生监测工作

1.全面做好全市生活饮用水水质监测、现场调查与现场监测统计工作。

2.指导全市各中、小学学校卫生的组织管理和监测工作。对各中、小学开展晨午检制度、因病缺课登记和因病缺课追踪、接种证查验制度等工作的指导。对各中、小学校开展直饮水、自备水源、学校末梢水及二次供水工作督导。指导校医、保健老师开展中小学生健康普查,并建立学生健康档案。

3.认真做好全市病媒生物防制技术指导。按照我市《2018年病媒生物监测工作方案》要求开展工作,为省卫生城市达标复检做好相应工作。

4.根据国家法律、法规要求,扎实开展食品安全风险监测。认真做好食品化学性污染和有害因素监测及食源性疾病监测,做好食源性疾病监测工作,提高食源性疾病的预警和控制能力。


关闭本页
打印本页