沅江市卫生和计划生育局 关于加强汛期急性血吸虫感染防控工作的通知

字体:【    】
索 引 号: 1312312345/2018-31536 发布日期: 2018-05-10 公开范围: 长期公开
公开方式: 主动公开 发布机构: 所属主题:
文号: 信息时效期: 公开责任部门:

疫区各血防单位:

目前,我市已经进入主汛期,为扎实做好我市急性血吸虫感染(以下简称“急感”)防控工作,确保我市今年“急感”零发生,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,进一步强化组织领导

各血防单位应充分认识到“急感”防控工作的重要性和紧迫性,把“急感”防控作为目前首要任务,明确单位“一把手”为第一责任人,分管领导为直接责任人,确定专人负责落实“急感”防控工作。认真分析近年来本辖区内“急感”防控情况,结合今年工作实际,专题研究、部署“急感”防控工作。要强化辖区各有关部门、镇(场、街道)、学校和各类工程建设项目、大型活动相关单位的工作责任,并签订目标责任书。做好应对血吸虫病突发疫情的人员、技术、物资及经费准备,确保“急感”防控工作顺利开展。

二、找准重点,进一步落实防控措施

(一)扎实做好查灭螺及灭蚴工作

各血防单位要扎实开展春季查螺工作,摸清底子,找准重点,精准施策;根据春季查螺情况和近3年感染性钉螺分布情况,在重点地段、高风险区域有针对性地实施药物灭螺,对高危易感水体进行药物灭蚴,确保灭螺灭蚴效果。在毗邻区域各血防单位要加强协调配合,同步实施查灭螺、灭蚴工作,做到不留空白、不出现死角。对发生洪涝灾害的地区,要优先、重点开展查螺灭螺工作,防止钉螺扩散。

(二)认真落实排查追踪措施

加强对重点人群的排查和追踪管理。对参加防汛救灾、湿地旅游、水上节目表演、芦苇收割、芦笋藜蒿采摘、工程项目建设、水上作业等接触疫水人群,各血防单位应及时与相关组织单位或牵头人员协调沟通,逐人排查;对疫区中小学生,在秋季开学后第一周逐校、逐班、逐人进行排查;对一些非必要性接触疫水人员(垂钓、游泳、嬉水等)进行劝阻并登记造册,适时电话回访排查;对参与防汛救灾的武警官兵、村民、干部等人群及时进行血防知识宣传、登记造册、个人防护、化疗及回访。建立畅通的联系渠道与接触疫水人员互通信息,对外来接触疫水人员和接触过疫水外出人员实行电话追踪随访,及时掌握健康状况,处理异常情况。

(三)规范疫情监测、报告和处置工作

要建立健全“医防”联系渠道。各血防单位应主动与辖区医疗卫生单位沟通协调,规范疫情报告管理;对各级医疗卫生单位发现的不明原因发热病人要及时派人进行甄别;一旦发现疑似病例,血防单位要及时会诊、调查、处置,防止疫情扩散;严格按照《传染病防治法》的要求及时报告疫惰,切不可缓报、瞒报和漏报。

要认真做好监测预警工作。各疫情监测点和重点水域预警监测点应及时进行疫情监测分析,掌握疫情动态。

要严格实行“急感”周报告制度。各血防单位确定专人负责疫情报告管理工作,每天定时、多次浏览网络直报信息。各基层血防单位要在易感季节(5月1日至10月31日)每周一上午10点以前汇总好辖区内上一周村卫生室、乡镇卫生院、巡堤员和哨卡人员报送的接触疫水人数、预防服药人数、疑似“急感”病例等信息,上报市卫计局血防股,血防股在汇总各基层单位上报信息后于每周一上午下班前报省血吸虫病防治所防治部。

(四)加强血吸虫病突发疫情应急物资储备与血防健康教育工作

血防单位要做好血吸虫病突发疫情应急物资储备工作。灭螺、灭蚴药物、接触疫水防护药物、化疗药物都要根据实际情况做好充足储备。血防健康教育要结合此次“血吸虫病防治宣传系列活动”采取集中宣传和平时宣传相结合的方式,广泛宣传血防知识,提高疫区群众自我防护能力。各血防单位要积极配合疫区中小学校,在暑假前开展多种形式“急感”防控知识宣传,按质按量完成血防健教课程,切实提高中小学生防护意识。

三、加强督导,进一步强化责任落实。

市卫计局血防股将加大对“急感”防控工作督导检查力度,在易感季节对各血防单位“急感”防控措施落实情况开展经常性督查,将督查情况进行通报并督促整改。市卫计局将“急感”防控工作情况纳入各血防单位绩效考核,实行“一票否决”。对因工作不负责任、防控措施不落实、玩忽职守导致疫情发生的单位或个人依法依规严肃追究责任。

沅江市卫生和计划生育局

2018年5月9日


关闭本页
打印本页