沅江琼湖街道全面清理村级债权债务

日期:2018-08-10 作者:谢哲娴 来源:琼湖街道 字体:【

  近日,沅江市琼湖街道举办防范债务风险暨财务管理培训班,全面启动村级债权债务清理工作。计划从8月初开始全面开展村级债权债务清理。
  本次村级债权债务,旨在解决村级财务做账不规范,管理不民主,村集体资金、资产、资源(以下简称“三资”)家底不清、村干部侵占村民利益等突出问题,从根本上遏制村级信访多发,让干部更清白、群众更明白,为打赢中央防范重大风险攻坚战奠定良好基础。
  这次清理对象是居委会和村委会的债权债务情况,重点是贫困村和村级财务信访重点村,要求各村(社区)村务监督委员会(民主理财小组)出具财务清理报告,并按规定公开清理审计结果,接受群众监督。
  为规范清理行为,推动清理工作,街道印发并组织学习了《村级债权债务清理办法》《村(社区)财务管理制度》等文件,将债权债务清理工作纳入2018年绩效考核范围,并提出了“查清成因,摸清底子,建立台账,收回债权,偿还债务,加强管理”的基本要求。本次行动将债权债务清理工作与脱贫攻坚、作风建设、反腐倡廉紧密结合,严格执行农村集体“三资”管理有关法律、法规和政策,在问题认定、处理和责任追究上做到依法合规。这有利于妥善化解纠纷矛盾,维护社会稳定。
  


责编:喻浩                        审稿:何丽梅

相关信息