军民融合发展助推沅江船舶产业转型升级

日期:2018-01-12 作者:朱青青 来源:沅江新闻网  字体:【

  1月11日,太阳鸟游艇股份有限公司3号生产车间一派繁忙,工人们正在抓紧生产一条36米海巡艇,这艘海巡艇主船体采用钢质,上层建筑采用阻燃型玻璃纤维增强材料制造,主要承担水上交通监管、巡逻等任务。目前,该海巡艇船体已完工,进入装饰、轮机、电气施工阶段,预计今年3月底可交付使用。
  近年来,沅江市船舶制造产业紧紧把握军民融合发展这一战略机遇,充分发挥自身特色和优势,加强军民两用技术开发,加快创新步伐,助推船舶制造产业转型升级。作为获国家批准的唯一国防船艇动员企业,太阳鸟已取得军品装备研发、制造、供应的资质和保密认证,通过不断提升“军民结合,平战兼容,寓军于民”综合保障能力,目前军品订单已占公司总销售量的30%以上,先后为全国各地武警、公安、海关等水上执法部门生产各种规格的特种用途船艇2000余艘。
  沅江市还大力调整优化船舶产业结构,支持军民技术双向转移转化,与海军工程大学、国防科大等开展产学研合作,引导园区企业投入“民参军”阵营方向发展。目前,园区已取得湘军工船认证企业有22家,认证类别达27个,产品品种达6大系列80多个品种。2017年,沅江市船舶制造产业园被湖南省经信委批准为“湖南省军民融合示范基地”。下阶段,沅江市船舶制造产业园将进一步提高思想认识,把军民融合作为产业发展重点,加强产学研对接,提高科技创新水平和产品科技含量。
  


责编:喻浩      审稿:杨建春

相关信息