关于开展农业产业化龙头企业运行监测和申报认定工作的通知

字体:【
索 引 号:413100/2018-00540发布日期:2018-04-09公开范围:长期公开
公开方式:主动公开发布机构:所属主题:

  为加快推进全市农业产业化进程,培育壮大农业产业化重点龙头企业,提升农业产业化经营能力和农产品市场竞争力,根据《益阳市农业产业化市级龙头企业管理办法》规定,开展农业产业化省、市级龙头企业运行监测和申报认定工作。现将有关事项通知如下:
  一、监测和申报的对象
  1.2018年需监测的农业产业化省、市级龙头企业。
  2.申报对象为符合农业产业化省、市级龙头企业要求,需要申报农业产业化省、市级龙头企业的企业。
  二、监测和申报的程序
  1.相关企业向市农业局提出书面申请,报送材料。
  2.市农业局对企业运行监测和申报认定材料进行真实性审核,撰写综合分析报告,提出初审结果,以正式文件报送益阳市农业委员会。
  3.湖南省农业委员会将会同益阳市农业委对监测、申报的企业进行资料审查,实地考察,提出评审意见,并征求相关部门意见后,分别报省人民政府与益阳市人民政府审定。
  4.经省人民政府和益阳市人民政府审定并经公示无异议的企业,分别发文认定为农业产业化省级、市级龙头企业,并颁发证书。
  三、监测和申报的材料要求
  1.企业发展情况。内容包括企业的基本情况,企业的历史沿革,企业的规模、效益、主营产品及销售情况等;企业发展取得的主要成绩;企业与基地、农户的利益联结方式,带动基地发展和农民增收的情况;履行社会责任的情况;企业发展中存在的问题与拟解决的方法;企业发展的近期规划等。
  2.由企业填报并盖章的《湖南省(益阳市)农业产业化市级龙头企业运行监测情况表、汇总表》(附件1、3)或《湖南省(益阳市)农业产业化市级龙头企业申报基本情况表、汇总表》(附件2、4)。
  3.企业2016、2017年度资产负债表和会计报表。
  4.有贷款的企业提供开户银行近两年的资信等级证明。
  5.企业所在地税务部门出具企业近两年纳税证明。(免税企业除外)
  6.县以上农村经营管理部门或相关行业管理部门提供的企业带动能力和利益联结情况证明。
  7.企业享受各种优惠政策的详细情况。
  8.企业获得的有关部门颁发的在有效期内的证书复印件。
  9.企业与基地、农户实行合同制、合作制、股份合作制利益联结的文件复印件。
  10.更名的企业需同时提供工商行政管理部门同意企业变更名称的材料、更名后的企业营业执照复印件,更名后的企业与原企业关系的说明。
  11.沅江市人民政府网、沅江市农业局网站公示2018年需监测的农业产业化省、市级龙头企业。申报和监测资料各企业在该网站自行下载。
  以上材料报送纸质二份,第1、2项需同时报送电子文本。
  四、工作要求
  1. 企业要严格对照要求如实提供相关资料、信息,上报的材料要求真实、有效、齐全,如有弄虚作假行为,一经查实,视为监测不合格和不予认定。
  2. 监测和申报材料于2018年5月31日前报送至市农业局,对未提供监测材料的被监测企业一律淘汰。
  3. 湖南省农业委、益阳市农业委将于7月20日前对监测企业和申报企业进行现场抽查,新申报企业现场审核率为100%,监测企业抽查率控制在本次被监测企业总数的70%以内。
  联系人:杨勇13327275225   办公室:0737—2889256
  电子邮箱:240957494@qq.com
  附件1:益阳市农业产业化市级龙头企业运行监测情况表(1)
  附件2:益阳市农业产业化市级龙头企业申报基本情况表
  附件3:益阳市农业产业化市级龙头企业运行监测汇总表
  附件4:益阳市拟新增市级龙头企业基本情况汇总表
  2018监测企业

 


  沅江市农业局
  2018年4月2日

相关信息