2016年度市农村能源办公室整体支出预算绩效评价报告

字体:【
索 引 号:413100/2017-05510发布日期:2017-10-13公开范围:长期公开
公开方式:主动公开发布机构:市农村能源办公室所属主题:

  一、部门基本情况。
  (一)机构设置情况。沅江市农村能源办公室归口沅江市农业局管理,为副科级参照公务员管理机构,设综合调研室、业务股2个内设机构。
  (二)人员情况。沅江市农村能源办年初实有在职人员11人,其中:公务员及参公人员7人、非公务员4人,离休人员1人,退休人员4人。年末实有在职人员11人,退休人员4人,离休1人,遗属1人。
  (三)主要工作职责。1、贯彻党和国家有关农村能源工作的方针政策,研究制定全市农村能源工作管理具体实施方法和工作意见;并监督检查执行情况。
      2、制定全市农村能源发展规划、年度计划和建设技术标准,指导农村能源开发利用和农村节能工作。
      3、协调全市沼气生态农业建设,抓好全市城镇生活污水净化沼气工程建设和太阳能产业建设的管理。
      4、负责本区域内农村能源开发利用的监督检查,会同有关部门对农村能源产品和能源技术检测、鉴定,负责全市农村能源技术培训、技术资质审核。
      5、负责农村能源开发利用、农村节能的年度统计工作和农村能源燃气燃具的管理工作。
      6、负责市农村能源领导小组的日常工作,协调有关部门共同抓好农村能源建设工作。
      7、承办市委、市人民政府和市农村工作领导小组办公室交办的其实事项。
  二、部门整体支出管理及使用情况
  (一)基本支出的管理和使用情况
  2016年我办基本支出116.279816万元,其中:工资性福利支出65.934779万元、公用经费支出14.84052万元,对个人和家庭的补助35.046517万元。基本支出主要用于维持机关基本运转而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴、社会保障缴费等人员性经费和办公费、印刷费、差旅费、公务接待、公务车运行等日常公用经费等支出。
  2016年我办“三公”经费支出6.86268万元,其中:公务接待经费3.4418万元、公车运行及维护费用3.4208万元。2016年“三公”经费实际支出总数比2015年下降18.75%。
  (二)项目支出的管理和使用情况
  1、2016年我办项目资金收入总计99.41258万,其中大型沼气工程建设资金收入80.8640万元,太阳能路灯示范资金收入10万元,其他资金收入8.54858万元。
  2、2016年我办项目支出总计100.5799万元,其中:其他工资福利支出0.96万元、印刷费支出0.3605元、差旅费支出1.3386万元、维修费支出0.3471万元,租赁费支出0.694737万元、培训费支出3万元、劳务费支出0.603万元、立项争资费用11.5593367万元,公务车维护费支出0.155万元、大型沼气工程建设费用80.640万元。
  三、部门专项组织实施情况
  总的来说,我办财务管理较为严格,建立了《机关财务管理制度》,并严格按照市财政局和市农业局制定的公务接待、差旅费、培训费、会议费等相关管理办法,规范了公务支出管理。严格履行财务审批手续,做到了无计划安排不报账,无领导审批不报账,无经手人签字不报账,不符合财务规定的发票、票据不报账。经费的开支管理及费用报销均严格执行相关制度规定,坚持勤俭节约,确保资金的规范使用与安全。对项目资金的实施、资金投向及调度安排、固定资产购置及交付使用进行跟踪管理,确保项目资金专款专用。对于批量及单价在规定金额以上的物品采购,均实行政府采购制度。年度计划、重大支出等重大事项均经过办公室班子会议集体讨论决定。
  四、存在的问题
  农村能源建设工作缺少资金保障。近几年我市农村能源建设虽有发展和一定成绩,但仍然存在一些问题和困难。主要是农村能源发展水平与农村实际需求仍不相适应。近年生猪价格回升,我市规模养殖场数量和规模大幅度增加,关于养殖污染的投诉和纠纷比较多,业主和周围农户对建设联户和大型沼气工程的心情很急迫,中央投资大型沼气工程和联户沼气工程又相对较少,形成了一定的矛盾。同时省柴节煤灶、太阳能路灯、太阳能热水器的需求量还较大。农村能源建设除了沼气其他农村新能源、新技术推广也缺乏各级项目和资金支撑。
  改进措施及有关建议
  1、建议加快推进农村能源三年行动计划。我们建议市委政府坚持抓项目建设,全力抓进度,加大对农村能源项目的督查力度,确保全年农村能源建设目标100%完成,质量100%完好,后续服务100%到位。同时,积极与省农业委员会做好衔接工作,努力争取中央预算内农村能源投资项目。
  2、建议完善省级示范项目。根据省农委示范性项目建设要求,做好项目对接,完善好项目建设,培植好示范项目,迎接省办考核验收。一是抓好农村能源示范村创建工作,让农村用能由单一向全方位使用沼气、太阳能、风能等清洁能源与产品,树立农村能源建设的典型,打造出一批循环经济示范点;二是抓好省级示范网点创建工作,扩大服务范围,创新服务机制,进行原料调剂,创造经济效益,保障网点长远利益,发挥示范引领作用;三是推广循环利用新模式,进行“三沼”综合利用,变废为宝,充分发挥农村能源的经济社会效益;四是打造大型沼气示范工程,重点抓好永安农牧公司集中供气工程,发挥大型沼气工程循环利用的效益。
  3、建议多方争取项目资金。农村能源项目建设需要资金做保障,我们要克服任务重、难度大的现状和没有落实引导资金无从下手的难处:一是积极向各级发改、农业、财政等部门申报项目争取资金;二是要加强与环保、建设、畜牧水产、林业、血防等部门的衔接争取支持;三是积极服务精准扶贫、现代农业示范区、农业废弃物资源利用和洞庭湖生态经济区水环境治理等工作,争取项目支持。

相关信息