沅江市农业综合开发办2016年财政整体支出绩效评价报告

字体:【
索 引 号:413100/2017-02247发布日期:2017-10-12公开范围:长期公开
公开方式:主动公开发布机构:农业综合开发办所属主题:


一、单位基本情况

沅江市农业综合开发办是隶属于沅江市财政局管理的副科级事业单位。2016年年初预算制11人,年末实有在职职工12人,其中主任1人,副主任2人,其他工作人员9人(其中含合同工1人),内设综合股、项目股、财计股。其主要工作职责是:一是负责编制全市农业综合开发中长期开发规划;二是负责全市中低产田改造、规划、设计、施工、管理、验收工作;三是负责产业化项目的申报、实施、验收管理工作;四是负责各类农业综合开发项目资金筹集、使用管理工作;五是承办市委、市政府交办的其他工作。

二、整体资金收入情况

沅江市农开办既是申报单位,又是项目实施基层单位, 因此,财政资金收入来源有三大块,一是本级财政预算安排; 二是上级财政项目建设资金(高标准农田建设项目,农业产业化建设项目,新农村建设项目);三是上级财政安排的专项业务费补助。2016年我办财政资金收入是5581.957万元, 其中本市财政预算169.157万元(含项目申报费),农业综合开发项目资金53571.80万元(土地治理项目2310万元,农业优势产业园项目1882万元,先建后补项目1015.80万元,贷款贴息项目91万元,新农村建设项目资金72万元);上级财政部门补助收入42万元。

三、整体资金支出使用情况

按照安全、高效,量入为出的资金使用原则,2016年我办资金作用情况分别是:一、机关支出163.13万元,其中工资福利支出86.02万元,商品服务支出67.41万元,对个人和家庭补助支出9.70万元。二、项目建设支出5370.80 万元。1、高标准农田项目建设2310万元,建成高标准农田1.58万亩,新建灌溉机埠2座,硬化衬砌渠遒25.84公里, 修机耕道路14.50公里,农电线路配套0.2公里,科技培训900人次。2、产业化项目资金主要是建设优势特色农业产业园1个(芦笋产业园)投资1882万元。3、扶持农业龙头企业与农民专业合作社6个,投资1015.80万元。4、贷款贴息项目1个,付固定资产贷款利息91万元。5、新农村建设项目资金支出72万元(9个村渠道疏浚及道路硬化)。

四、资金使用效益情况

1、通过上级财政专项补助资金,弥补了农开工作机构经费不足的问题,同时对办公楼进行了整体维修改造5添置了新的办公设备,办公条件得到了改善,干部职工工作积极性更高了,办公效率明显提高。

2、通过土地治理项目建设。①经济效益:预计每亩可增产粮食143公斤,年新增粮食生产能力226万公斤(其中优质稻226万公斤),油料4.20万公斤,年新增农业总产值484万元。项目区农民可创纯收入总额144万元。②社会效益:可改善农田水利设施和农村交通条件,净化农业生态环境。同时通过农民技术培训和示范推广,农民接受新知识越来越快,接受文化教育的程度越来越广,农民科学种田的水平越来越高。防渗渠道的实施节省了土地和水,免去了农民年年挖沟修渠的繁琐劳动,使部分劳动力转移到其他产业, 促进项目区多种经营的发展步伐,特别是副业生产将明显提高。③生态效益:该项目改善灌溉面积0.88万亩,改善除涝面积0.99万亩,新增节水灌溉面积0.67万亩,年节约有水量50万m3

3、通过农业产业化项目实施。①经济效益:沅江市2016 年产业化经营项目年新增总产值47983万元,年新增增加值 19192万元,年新增利税4797万元。②社会效益:沅江市2016年产业化经营项目,年直接受益农户5395户,年直接受益农业人口数14820人,年新增就业人数450人,直接受益农民收入增加总额371万元。同时项目实施后,通过各基地示范以及对合作社成员和周边乡镇的农民进行技术培训,可辐射带动基地的等6个乡镇农民种植优质稻,养殖水产,可增加农民纯收入371万元。③生态效益:无论是基地建设项目还是水产养殖项目、蔬菜种植项目都对池塘、沟渠进行了清洗清淤,道路硬化、护坡、种植植被等措施,加固了水土保持,避免了水土流失现象。河流水域变清了,稻田菜地变绿了。

五、存在的问题

1、工程项目缺乏精品意识。尽管在项目建设管理过程中,始终严格按照国家、省农业综合开发项目管理实施办法来操作,同时,我们自己也制定了详细的施工细则,但是在建设质量上还是有差距,标准参差不齐,精品工程少。

2、产业化项目“特而不优”。芦笋加工业确实是我市农业产业结构调整的一大标志性工程,但是产品环评指标方面还未达到国家食品卫生安全体系标准,在省外缺乏竟争力, 经济效益不明显,带动能力不强,特而不优。

3、队伍结构年龄老化,专业技术人员偏少。开发队伍干部大都是六十年代的老同志,年龄大,加之在农开工作岗位时间长,慢慢地工作创新精神减弱了,而且有专业技术职称的同志更为不足,很难适应农开工作面临的新形势、新任务、新要求。

    六、整改建议

1、要进一步完善机关财务管理制度,严格控制“三公经费”支出,确保机关正常运转。

2、要进一步完善招投标制度,项目建设成本。

3、要加强产业化单位的制度建设。对产业化单位财务管理、资料管理、生产经营管理要对照国家有关组织有关人员认真学习,建立好各类严格的规章制度。

 

 

 

相关信息