返回沅江市政府网

搜索
首页 走进沅江 工作动态 通知公告 产业项目 规划计划 企业风采

当前位置:首页 > 扶持政策

2015年益阳市开放型经济考核工作办法

来源: 中国沅江网 作者: 经济合作局办公室 日期: 2015年04月22日
【 字号:
打印
 

 

益开发〔20152

为深入贯彻落实市委、市政府关于发展开放型经济的决策部署,切实提高我市开放型经济水平,特制定本工作办法。

一、考核对象

开放型经济考核对象为各区县(市)人民政府,益阳高新区管委会,大通湖区管委会、益阳东部新区,市直有关单位、市政府驻外办事处。

二、考核项目范围

考核的项目是指引进市域外资金1000万元人民币以上产业项目(即工业、农业产业化和现代服务业三类项目)。

三、考核内容

(一)区县(市),[含益阳高新区、大通湖区管委会,以下同]

考核内容包括省定目标与市定目标。

1、省定目标

外资,即实际使用境外(含港、澳、台)资金的数额

内联引资,即引进省外境内资金的数额

承接产业转移项目个数

加工贸易总量

外贸进出口总量

对外投资中方合同投资额

对外承包工程和对外劳务合作营业额

2、市定目标

 引进市域外资金完成固定资产投资总量

 当年新引进产业项目个数

 当年新开工产业项目个数

 当年新投产工业项目个数

 近五年的招商引资项目税收增长率

 加分项目。当年引进投资10亿元以上的重大产业或央企并形成固定资产投资实物量的项目

(二)市直有关单位、驻外办事处

市直有关单位、驻外办事处考核当年引进的项目(见益开发[2015]1号)

(三)益阳东部新区考核投资总量、新签约重大战略项目、新开工项目

四、计分办法

(一)区县(市)

区县(市)招商引资考核指标体系(见附件)

(二)市直有关单位、驻外办事处

1、各任务单位年度内完成目标任务计100分,按引进项目的进度计分。

2、益阳东部新区完成各类投资目标任务计60分,每超过完成1个百分点加0.2分,加分不超过4分,未完成目标任务按完成比例计分;完成新签约重大战略项目目标任务计20分,每个计10分,每超过完成1个,加5分;完成新开工项目目标任务计20分,每个计10分,其中当年新签约重大战略项目年度内开工建设的(以取得施工许可证为准)加5分。

五、考核方式

1、全市开放型经济目标任务考核由市发展开放型经济领导小组办公室制定方案,报市发展开放型经济领导小组审定后,由聘请的专业中介组织具体负责考核。考核结果由领导小组办公室报领导小组审查,市委常委会议或政府常务会议审定。

2、专业中介组织由市发展开放型经济领导小组办公室通过公开招投标的方式确定。

六、考核结果确认

1、区县(市)的考核按附件进行。考核按计分排名,未达基本分100分的视为未完成任务。

2、市直有关单位、驻外办事处只须向市开放型经济领导小组办公室申报项目名称和项目落户地,由中介组织找落户地和投资方认定。考核按计分排名,未达基本分100分的单位,视为未完成任务。

3、益阳东部新区的考核须核实项目引资合同或协议书、立项审批、环评批复意见、项目单位法人营业执照、投资人身份证明、形成固定资产的会计凭证等资料。未达到基本分100分视为未完成任务。

七、业绩申报

(一)区县(市)

区县(市)按照开放型经济统计系统相关要求将相关数据、资料等信息报入系统或相关统计部门,“三新”项目数据及资料按双月份的10号之前报市开放型经济领导小组办公室和受委托的专业中介组织。

(二)市直有关单位、驻外办事处

1市直及有关单位、驻外办事处:招商引资项目数据及资料按季度报市开放型经济领导小组办公室和受委托的专业中介组织。

2、益阳东部新区:完成各类投资、新签约重大战略项目、新开工项目的资料,每半年度报市开放型经济领导小组办公室和受委托的专业中介组织。

八、奖励办法

(一)区县(市)奖励

按开放型经济目标任务考核得分的顺序设先进单位奖3个,由市委、市人民政府授予“开放型经济工作先进单位”奖牌。

(二)市直有关单位、驻外办事处奖励

对完成目标任务得分前10名的市直有关单位,由市委、市政府授予“招商引资工作先进单位”奖牌。

(三)招商引资成果的运用

1.开放型经济考核结果纳入市绩效评估范围。

2.考核结果进行排名公示,未完成任务的单位须向市发展开放型经济领导小组作出书面说明。

本办法自发文之日起实施。此前市里下发的有关招商引资目标任务考核的文件一律废止。

本办法由市发展开放型经济领导小组办公室负责解释。

附件:2015年区县(市)开放型经济考核指标体系

附件

2015年区县(市)开放型经济考核指标体系

 

指标名称

计量

单位

分值

100分)

考核依据

计分办法

1.省定目标

35

 

 

      实际利用外资

万美元

7

以省商务厅确认的数据为准

完成基本目标计满分,完成奋斗目标加计本项分值的10%。未完成目标按完成比例计分。

引进省外境内资金

亿元

7

以省商务厅确认的数据为准

承接产业转移项目(投资2亿元以上)

3

以省商务厅确认的

数据为准

完成基本目标计满分,未完成目标按完成比例计分。

加工贸易总量

万美元

5

以海关数据为准

完成基本目标计满分,完成奋斗目标加计本项分值的10%。未完成目标按完成比例计分。

外贸进出口

万美元

9

以海关数据为准

对外投资中方合同投资额

万美元

2

以省商务厅确认的数据为准

对外承包工程和对外劳务合作营业额

万美元

2

以省商务厅确认的数据为准

2.市定目标

65

 

 

引进市域外资金完成固定资产投资

亿元

12

以年末考核确认的数据为准

超额完成目标任务1个百分点加0.1分,加分不超过本项分值的20%;未完成目标任务50%0,超过50%的按比例计分。

新引进产业项目

11

凭合同、营业执照、立项审批、环评批复意见、规划许可、用地许可、施工许可资料等,按进度评分

新开工产业项目

15

以当年开始有现场施工形象进度且有固定资产投入为原则

新投产工业项目

15

三年内引进的项目在考核年度开始生产、经营且有上缴税收

5年的招商引资项目税收增长率

%

12

国、地两税核实的数据为准。

每超过1%,加0.2分,加分最高不超过本项分值的50%;每低于1%2分。

加分项目,每引进一个投资10亿元以上的重大产业或央企并形成固定资产投资实物量的项目加5分。

 

 

关闭本页

相关阅读