返回沅江市政府网

搜索
首页 走进沅江 工作动态 通知公告 产业项目 规划计划 企业风采

当前位置:首页 > 规划计划

福建闽商服装企业投资情况简介

来源: 作者: 王伟 日期: 2016年10月30日
【 字号:
打印

今年来,我市招商小分队多次赴福建石狮、晋江对接考察服装企业,共考察服装企业100余家,闽商企业来沅察看60余家。10月中旬,市委书记陶德保一行深入福建石狮开展招商引资工作,组织了三十多家服装企业座谈会,对其存在的困惑进行了面对面的交流,并与服装企业建立了政企互动微信群。目前已入园投产闽商服装规上企业14家。我市招商引资工作通过“以商招商、友情招商、服务招商”等方式,6月份,我市举行闽商服装企业“集中发布、集中洽谈、集中签约”活动,共签约闽商服装规上企业20家。
一、对外开放主要指标完成情况
截止10月底,我市完成固定资产投资49.3亿元,占年目标任务的89.6%,其中新签约项目87个,亿元以上项目4个,新开工项目37个,新投产项目23个;元至9月,我市完成境内省外资金24.88亿元,同比增长83.62%,增速在益阳市排名第一。
二、企业来沅租赁厂房情况
截止10月底,闽商服装企业签约已安排厂房的规上企业有9家,租赁厂房40222平方米,签约未安排厂房的规上企业有8家,其中福建诚德纺织、搜购服装、小铭童服饰3家企业已取消合作。租赁厂房面积51000平方米。另外,未签约有意向来沅投资的规上企业有4家,预计租赁厂房面积30000平方米。
三、福建闽商服装产业园中园项目
规划建设面积1000亩,今年闽商抱团入驻沅江,第一期拟征地300亩,投资18亿元,着手建设闽商服装产业园中园项目。该项目集服装面辅料、仓储物流、电子商务为一体的现代化服装综合市场。2016年6月27日在沅江服装产业园入园项目集中签约仪式上,沅江高新区已与福建闽商服装集团签订了投资意向协议,但在投资的主体方面没有取得一致意见。
四、存在的问题
1、产业员工不够。今年以来,我市服装产业发展来势迅猛。服装行业是劳动密集型产业,需要的员工比较多,而今年入驻沅江市的服装企业达70余家,所需员工在6000人以上。而沅江是目前服装纺织员工已不能满足企业正常生产需求。现招聘的员工90%是新手,对企业增加了额外负担。
2、投资环境不优。目前入驻沅江的闽商服装规上企业有14家,投资额度千万以上的规上企业有多家。因企业刚入驻沅江,机器设备、员工培训、财务制度等都在逐步完善,而税务部门在日常工作中严按高要求、高标准给企业增添负担,企业反响较大。
3、标准化厂房基础设施不全。按照初步计划,标准化厂房在8月要交接给企业使用,企业入驻沅江后,只需简单的设备安装和办公室装修便可投入生产。而目前道路、三通(水、电、气)及电梯等基础设施都没完善,严重影响企业投产进程。
五、后段工作打算
1、招商与安商并举。对已签约的项目,分门别类,逐个分析,全力排查和消除不利因素,使合同变成实实在在的投资,确保项目尽快开工、尽快投产。通过亲商、扶商、安商、容商,实现“引来一个,带来一批,发展一片”的效果。
2、加快企业项目推进力度。下一步我市将做好企业的服务工作,举行一次“集中开工”活动,促进签约项目早建设,建设项目早投产。
3、进一步提升服务水平。始终如一做好企业入园的全程代理工作,为企业最快、最好入驻提供最优质的服务。切实解决入驻企业的各种困难。促进企业更好更快发展。

关闭本页

相关阅读