返回沅江市政府网

搜索
首页 走进沅江 工作动态 通知公告 产业项目 规划计划 企业风采

当前位置:首页 > 规划计划

2016元月—9月份经济形势简况

来源: 作者: 市投资促进服务中心 日期: 2016年10月25日
【 字号:
打印

 一、各项指标完成情况
1、招商引资。1-9月,全市招商引进市域外资金完成固定资产投资42.48亿,占目标任务55亿元的77.24%;新签约项目84个,占目标任务24个的350%;新开工项目30个,占目标任务16个的187.5%;新投产项目21个,占目标任务20个的105%。
2、立项争资。全年任务1000万,通过争取各种项目资金已完成806.14万元。
3、对外贸易。截止9月底,我市完成外贸进出口总额7477万美元,占全年任务的81 %。其中,联兴外贸、昌茂、天悦服饰、铂豪、奥泰实现“破零”,占全年破零任务的83%。加工贸易势头强劲,新马制衣完成3370万美元加工贸易总量,占4500万美元任务的75 %。对外投资中方合同投资额任务1000万美元,已完成1000万美元。
4、内贸流通。1-9月我市社会消费品零售总额为64.99亿元,益阳排名第三,占全年任务的73%,较去年同期增长11.8%,其中限额以上为14.26亿元,同比增长9.6%;限额以下为50.73亿元,同比增长12.4%。
新入统“沅江市丰彩好润佳商贸有限公司”等4家限上企业,完成全年社零限上企业平台建设任务的100%。
综上所述,截止9月份,我局各项经济指标都完成较好,基本上是按时间、节点顺利完成,有的甚至是超额完成。其中“对外贸易、立项争资”等指标在第四季度均可顺利完成全年目标任务。
二、存在的问题
1、社零指标,情况较为复杂,波动大,尽管第三季度在益阳的排名第三,较第二季度已上升了二个排位,但实际存在如下的问题:
(1)沅江批零增值税完成情况不理想,影响到社零总额的统计数据增长。
(2)限额以上企业数量太少。
(3)大多数个体企业老板对企业升级不积极。
2、招商方面
(1)引资结构不优。
今年新签约的项目绝大部分是服装类项目,食品加工、文化旅游、现代商贸物流、机械制造、船舶制造、新材料、电子信息等项目不多。
(2)项目落户不顺。
受用地方面的制约,项目落户难,急需突破供地瓶颈。
( 3)产业园区建设步伐加快,但是部分园区基础配套不健全,未能实现“七通一平”。受地理区位和经济发展水平制约,我市尚未形成水陆空一体联运的现代交通运输体系,客货运输能力差。
三、后段工作思路
1、招商方面
(1)力争在谈项目尽早签约。投资上亿元的红星美凯龙家居项目、服装产业园综合市场建设项目、新城区学校建设等项目力争在今年11月底前签约。
(2)确保签约项目尽快投资。沅江高新区服装产业园在建的10.8万平方米厂房竣工后,组织一个集中开工仪式,确保签约项目尽快开工建设。
(3)促进电子商务发展。现已对接了广东衣酷文化、深圳惠盈集团、广东思埠集团、阿里巴巴、省邮政集团等企业,急需出台支持电子商务发展的相关政策。
2、社零工作
一是协助将有实力的大型家电、烟酒食品、能源等行业、住宿餐饮业的个体户转换为法人企业,并帮助其申请组织机构代码、办理税务登记,寻求政府政策上的支持,为增加限上企业入围数量创造条件。
二是希望政府督促国税部门做好与企业之间的税收问题,加强引导,推进限下企业往限上企业升级。

关闭本页

相关阅读