返回沅江市政府网

搜索
首页 走进沅江 工作动态 通知公告 产业项目 规划计划 企业风采

当前位置:首页 > 规划计划

从招商引资角度看益沅桃城市群产业发展一体化

来源: 作者: 市投资促进服务中心 日期: 2016年10月17日
【 字号:
打印

       益沅桃城市群产业发展一体化是益沅桃城市群区域经济一体化的核心,具有十分重要的意义。如何通过招商引资实现益沅桃城市群的产业发展一体化也是我局一直在思考和探索的问题。通过深入调研,现形成以下报告:
一、益沅桃城市群招商引资工作现状
益沅桃城市群所涉及的三区及两县是我市近年来招商引资的热土。2016年1-9月,城市群内的三区及两县引进市域外资金形成固定资产投资257.46亿元,占到全市固投的82.68%。其中实际利用外资13216万美元,占比达99.89%;引进省外境内到位资金186.88亿元,占全市到位资金的83.02%。
赫山区的招商引资重点在医药、电子信息、食品加工、现代商贸物流等产业,工业项目主要依托龙岭工业园为龙头,沧水铺包装工业园、衡龙桥塑编工业基地、泉交河龙泉工业小区等乡镇工业小区联动发展,并在全力打造衡龙新区。近年来引进的大项目主要有顺德城、海洋城、万达广场、海吉星等。资阳区的招商引资重点在以PCB为核心的电子信息、以稀土精细加工为主的新材料、以熟食和槟榔加工为主的食品加工等产业,近年来引进的大项目主要有奥士康、鸿源稀土产业园、吉林森工、颐丰食品等。高新区的招商引资重点为新能源、新材料、装备制造、信息技术、汽车零配件等产业。近年来引进的大项目主要有三一中阳、科力远、益橡机、芙蓉大数据、纳爱斯等。沅江市的招商引资重点为船舶制造、食品加工、纺织服装等产业。近年来引进的大项目主要有太阳鸟、天下洞庭、新马制衣、中联重科、服装产业园等。桃江县的招商引资重点为竹木加工、新型建材、旅游等产业。近年来引进的大项目主要有桃花江竹材科技、万维竹业、派仕乐、桃江竹产业创新创业园等。
二、存在的问题及困难
1、城市群内的产城融合的程度不够,配套设施及服务跟不上。产城融合要求产业与城市功能融合、空间整合,“以产促城,以城兴产,产城融合”。大部分工业园区在下班之后几乎就变成空城,无公交、无休闲娱乐、无教育医疗。工业邻里、职业学校、人才公寓、酒店、产业服务平台等生活性和生产性服务设施缺位较为严重。
2、城市群内的产业发展平台数量不多,科研及人才支持不够。城市群内高等院校不多,国家级的工程中心和技术中心很少,与长沙等地的技术联盟也未建立起来。虽然近年来加大了人才引进的力度,但在企业看来,力度仍然不够,无论从创业环境还是安商环境,都不足以吸引优秀人才扎根益阳。
3、城市群内的招商引资政策很长时间内缺乏吸引力,存在内部恶性竞争的现象。今年中心城区的新招商引资政策出台以前,从税收减免、土地优惠、产业发展配套资金、中介人奖励等方面来看,益阳的力度均不及长沙。长沙市的水、气等部分要素的价格也低于益阳。同时,内部各区县在招商引资过程也存在压低土地价格、减免税收等优惠政策盲目攀比现象,不太专注于主导产业集群的招商。
三、下一步工作措施及解决办法
(一)“筑巢引凤”,优化园区功能配套
当前,园区要逐渐打破“拼优惠”的竞争模式,更加注重完善功能配套和产业规划定位,促进现有产业转型升级。目前,城市群内的园区普遍存在“重生产、轻生活,重发展、轻配套”现象,重视更多的是起居餐饮,而对交通出行、购物消费、文体娱乐等配套关注较少,影响投资环境和居民、从业者生活质量。为提高园区综合承载能力,必须狠抓园区功能配套,重点是推介工业地产招商、园区标准化厂房招商、园区基础设施配套招商与合作等,搭建好功能完善的园区发展平台。商务部门应积极推动城市群内的工业园区开发建设创新创业“园中园”,协助完善各园区产业定位,形成“一园一特色,一园一产业”的基本格局,引导园区错位发展,将招商项目和产业集群向园区集中。
(二)“扬长补短”,促进产业集群发展
新形势下我们必须瞄准重点行业、重点企业和重点区域,精准发力。“扬长”就是围绕国家产业政策,结合我市产业特点和资源禀赋,突出发展装备制造、食品加工、电子信息、生物医药、新能源新材料等主导产业,引进业内龙头企业来我市投资或并购,把主导产业做大做强。“补短”就是针对服务外包和电子商务、文化创意、仓储物流、节能环保等新兴产业,积极引进上、下游企业与之配套互补,形成完整的产业链条。在承接传统产业方面,针对益阳人在外地群体创业的行业特点和沿海地区产业转移的大趋势,城市群应当突出重点,整体承接珠三角地区的纺织服装、灯饰家具等行业的全产业链,让异地益阳籍企业家抱团转移、回乡打造产业集群。
(三)“以旧翻新”,实现闲置资产涅槃重生
面对国家土地税收政策收紧,固定资产投资、土地指标受到严格限制,城市群内的工业园区和各县市区可用于项目落地的建设用地越来越少,要突破土地瓶颈,只有盘活存量,尽量减少新增用地。一是强化对城市群内企业闲置资产的清查和重组,以存量换增量。目前全市有936家规模工业企业,停产、半停产面比较大,针对这一情况,在进行企业帮扶时可以分类指导,对产能过剩、产品落后的企业可破产一批,实行“腾笼换鸟”;对市场前景好,产品有竞争力的企业可采取增资扩股、收购兼并、合作经营等模式进行二次招商,实现“凤凰涅槃”。二是通过协商妥善处置企业因故闲置的成片建设用地。据有关部门统计,截止2014年年底,我市因各种原因闲置的各级各类建设用地达150000亩,这些闲置土地如能按有关程序、依法依规逐步收回,能有效解决目前项目用地紧张的困境,可重新对外招商,最终实现土地零闲置。三是认真研究企业经营的新方向,建立创新型中小企业孵化基地或总部商务区,针对创新型企业的发展模式,多采取楼宇经济、网络经济等无地或少地模式招商,大力引进和发展占地少、见效快的新经济形态。
(四)优化环境,打造投资创业新洼地
新常态下招商引资拼的是涉及审批许可等方面的政务环境、涉及企业融资的金融环境和涉及综合保障方面的企业运行环境。一是要加快推进行政审批改革。进一步精简前置审批,推行并联审批和联合办理,特别是要缩短审批办结期限,提高行政审批效率。二是鼓励和引导民间资本进入金融服务领域。设立金融机构,发挥民间资本活力,缓解融资难压力。推进金融创新,加快设立政府担保的中小企业发展基金,发挥政府资金杠杆作用,扶持中小企业生产发展。三是健全完善开放型经济考核奖惩长效机制、项目分级负责推进机制。要落实领导分包企业、分包重点项目等制度,实行“一企一策”、“一个项目一个推进机制”的个性化服务,特别要推进用地指标配置与重大项目建设挂钩的协调机制,支持企业发展和项目建设。真正做到深入企业解难题,深入项目促建设,完善政策助发展,提升服务优环境。
四、建议
(一)政策层面。一是加大对高新技术产业和产业集群企业的奖励扶持力度,细化奖励措施。二是在税收减免和土地优惠层面要跟上长沙市的节奏,优惠程度不能低于长沙市的水平。三是在财力有限的情况下不断提升产业发展配套资金的支持力度。四是出台招商引资中介人奖励意见,宣传到位,奖励到位,切实发挥中介人招商引资的积极性。五是对引进的招商引资重点项目应实行优惠的要素价格,水的价格应该在投产前两年内实行减免排污费或者实行价格补贴等,使价格接近或低于长沙市的价格。气的价格也应该在投产前两年内实行减免或价格补贴政策。六是向长沙、深圳等地学习,为企业引进高端人才提供一系列激励措施,建议政府每年安排不少于1,000万元人民币资金用于为列入“人才引进计划”的高端人才提供安家费补助和事业启动资金,同时,为各科技产业园区和区、县(市)提供相应配套资金支持。
(二)操作层面。具体来说就是加强与省会长沙的园区及产业合作,适时开展飞地经济。以工业园区为合作切入点,推动两市工业经济互联互通,实现产业协同发展。可合作的项目有:
园区产业合作。推进两市工业经济的合作分工和优势互补,实现产业协同发展。鼓励两地企业相互参与工业园区和特色园区的开发,鼓励企业跨区域投资和联合发展。鼓励并支持长沙、益阳两地重点骨干企业到益阳、长沙设立研发制造和再制造基地。
长沙经开区益阳汽车零部件配套产业园。汽车零部件配套产业园位于益阳高新区,首期规划面积5500亩,2010年4月,该产业园被省科技厅授予“湖南益阳汽车零部件特色产业基地”,主要引进汽车发动机系统、动力传动装置、电子电器、照明仪表装置、悬架制动装置、车身等汽车零部件研发生产项目。到目前为止,汽车零部件产业园已建成标准化厂房40.6万平方米,引进入园企业38家,具备良好的对接长沙汽车产业的条件,该项目需要长沙、益阳两市共同支持益阳汽车零部件产业参与长沙汽车产业发展。园区拟采取以下三种合作方式:
1.集群引进,税收分成:根据长沙经开区三大主导产业需求,在益阳高新区设立相应的产业配套园区,集群式引进配套企业,益阳高新区与长沙经开区按园区引进项目当年纳税地方实得部分的8:2比例分成。
2.按招商引资中介人实施奖励:具体数额与办法双方协商确定。
3.合作共建,利益同享:即双方合作成立运营公司,按股权比例风险同担,利益同享。
宁乡经开区衡龙新区飞地工业园。按照对接和互补长沙产业的思路,以装备制造、新型建材和食品加工为产业发展重点。由宁乡经开区主导,双方派员组建统一运作的建设指挥部和园区管委会,以公司化运作模式统筹园区的建设发展。采用共享合作成果的方式明确利益分配机制,在飞地开发建设完成后产生的税收地方留成部分、商住用地出让金及其他经济指标经协商按照合适的比例进行分成。

关闭本页

相关阅读