返回沅江市政府网

搜索
首页 走进沅江 工作动态 通知公告 产业项目 规划计划 企业风采

当前位置:首页 > 规划计划

沅江市招商引资“十三五”规划

来源: 作者: 市投资促进服务中心 日期: 2016年09月21日
【 字号:
打印

招商引资、扩大开放是我市实施工业强市战略,加快经济快速发展的重要举措。为促进我市招商引资工作更好开展,实现我市“十三五”经济社会发展目标,特制定本规划。
一、“十二五”发展现状和存在的问题
(一)发展现状
“十二五”期间,我市坚持科学发展、真抓实干,突出招商选商、项目建设,招商引资、扩大开放工作取得了较大成效。
1、规模总量进一步提升。“十二五”期间,全市共引进内资168.5亿元,引进外资6320万美元,通过招商引资完成固定资产投资总额达到109.5亿元,年均增长在15%以上。引进各类项目380个,其中投资额亿元以上的项目23个,入园(沅江高新区区和船舶园,以下指两个园区)项目62个。华兴玻璃、新马制衣、金燕食品等一批投资规模较大企业相继落户和投产,为全市经济发展提供了强力支撑。
2、发展质量进一步提升。通过招商引资,两个园区入园企业不断增加,已基本形成了机械制造、纺织服装、食品加工等为功能清晰、布局合理的产业格局。继机械制造及相关外协产业园建设成为园区支柱产业后,以辣妹子为龙头的食品加工产业,以新马制衣为龙头的服饰加工产业发展良好。
3、带动能力进一步提升。一方面,通过招商引资增加就业岗位,缓解了就业压力。随着纺织、食品、机械、船舶等大批劳动密集型配套企业的引入,全市各类企业用工已超过5万人。另一方面,由于两个园区企业规模的不断扩大,企业员工数量不断增加,城区餐饮、住宿、娱乐、贸易等三产业较快发展,扩大了消费市场。
(二)存在的主要问题
招商引资扶持方面:投入力度有待加大,两个园区和加工贸易平台建设方面还存在差距。部门整合有待加快,全市各级、各部门在招商引资和承接产业转移项目方面联动不够。优质企业引进有待加强,对接纳优质企业的准备不足,承接能力较弱。载体建设管理方面:平台考核不够严,两个园区还没有按实绩进行动态管理,对项目的投入产出决策评价标准不够高。管理机制不够顺,两个园区作为招商引资的主要阵地和载体,在推动项目实施时职能发挥不够充分。激励考核落实方面:对重大项目的督办落实措施不够实、效果不够好,年终绩效评价的区分度不够明显。
二、“十三五”招商引资工作思路、原则和目标
(一)工作思路
坚持以科学发展观为指导,深入实施“大招商、招大商”战略和招商引资“引凤回巢”工程,立足资源优势,找准对接点,做好产业发展规划,加强基础设施和平台建设,优化服务环境,降低服务成本,形成比较优势,突出特色,错位发展,力争将我市打造成环洞庭湖经济强市。
(二)基本要求
1、要抢抓全面深化改革的重大机遇。抓住湖南构建开放型经济体系提出的打通“大通道”、实施“大通关”、构筑“大平台”、培育“大集群”、营造“大环境”的“五个大”建设的重大机遇,不断扩大两个园区的吸引力和影响力。
2、要抢抓深入推进区域合作的机遇。当前,随着长江经济带战略的实施,将打造横贯东中西部、拥有广阔腹地和发展空间的最具影响力的经济带,这将极大地推动我市与长江流域沿线城市的互动合作,催生巨大内需市场。充分利用区域协作中活跃的资本、人力等市场资源,进一步加大经济技术协作。
3、要抢抓产业转移步伐加快的机遇。沿海地区在转方式、调结构过程中加快了产业转移步伐。今后一段时间,沿海地区将有更高素质与更大规模的产业向内地转移,利用区位优势、产业基础做好承接沿海产业转移的平台建设工作。
(三)工作目标
到2020年,建成以先进装备制造、林浆纸板、船舶制造、食品加工和纺织服装等为主的专业园区,大力引进旅游、物流等第三产业项目。5年累计引进项目不少于300个,其中投资额亿元以上项目不少于30个,重点做好服装产业园、吉林森工等项目的建设工作。引进市域外资金200亿元人民币,境外资金6000万美元,引进内外资年均增长15%以上。
三、对策和措施
1、抓好产业发展。产业是开放之本、大产业才能带来大开放、实现大发展。制定产业招商方案,创新产业对接方式,开展建链、补链、延链、强链集群式招商。以太阳鸟、中联重科、辣妹子、新马制衣等重点企业为目标,战略性地定向瞄准招商。研究制定相关扶持政策,鼓励大型企业在我市设立总部、研发中心、采购中心等功能性机构。探索建立重大项目流转机制,避免重复建设和不良竞争。加快新兴产业与外向型经济的结合, 培育一批发展前景好、竞争力强、出口附加值高的产业链群。对重点行业、重点企业、重点产品进行扶持,加快建立产业战略优势,努力提高我市在区域产业分工中的地位。大力发展加工贸易。充分借鉴外地成功经验,通过引进外向度高的加工贸易产业链,培育新的优势产业集群。
2.抓好区域协作。广泛开展区域协作,在更高层次、更大范围赢得发展机遇。积极融入长江经济带、环洞庭生态经济圈和长株潭一体化城市群建设众。继续融入泛珠三角、中部崛起等地的区域协作,深入对接珠三角、长三角等区域协作区,加大与毗邻长沙、浏阳等地市的互动合作,在产业分工协作、城市群联动、基础设施建设、新型城镇化、农业现代化、市场一体化等方面开辟新的合作领域,形成互利共赢、开放发展的新局面。
3.抓好平台建设。根据本地资源优势和现有两个园区的工业基础,科学制定专业园区建设计划,充分利用园内企业老板的资源优势,大力开展招商引资以商引商,建成以纺织、食品、船舶企业为龙头,制衣、制鞋等加工小区为支撑的产业转移承接示范区。完善园区的水、电、路、气、通信等基础设施,整合现有用地资源,盘活存量土地,提高工业用地的使用率。综合利用好丘岗山地来承接项目,尽量不占或少占耕地。规划现有工业用地,尤其要盘活闲置厂房,调整产能较低的工业用地,并明确投资规模和强度,避免出现用地过度现象。
4.抓好制度完善。坚持问题导向,不断将叠加政策优势转化为更加稳定和成熟的制度工具。加快投资管理体制改革。密切跟踪湖南省、益阳市负面清单工作,探索对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式。加快审批流程再造。建立投资项目全程代办和一站式、并联式审批机制。完善政策促进机制。整合现有的各种产业资金、专项资金。突出重点,创新“一企一策”政策,对带动性强的特大项目,争取有突破有创新。完善签约项目跟踪管理机制,对重大招商活动的签约项目实行单独考核。完善工作推进机制。进一步完善开放型经济考核机制,提高开放型经济在综合考核评价体系中的权重和比重。
5.抓好环境优化。必须针对当前发展环境中存在的问题,解企业之难,帮企业之困。抓好优惠政策的落实。全面梳理、及时调整已出台的促进投资发展的各类措施,承诺的服务必须落实到位。用足用好扶持政策,切实依法保护投资者的合法权益。在严格执行国家政策的前提下,切实降低企业用工成本。在转变职能中提升效能。进一步减少审批事项,优化审批和办事程序,提高办事效率。清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的各项规定。加快构建法治化营商环境。着力规范公共服务和行政执法行为,严禁以罚代管和不作为、乱作为现象,查处乱收费、乱罚款、乱摊派行为。及时查处一批严重影响经济环境的典型案件。
6.抓好保障服务。坚持需求导向、项目导向,为企业发展提供要素保障。强化土地保障。积极争取用地指标,重点保障产业园区和重大项目、重大基础设施的用地需求。对重点支持、符合条件的项目加快土地审批和办证速度,积极协调好征地拆迁建设中的具体问题,促进早投产早见效。强化能源保障。做好水、电、气、运的调度和保障,优先保障重点项目、重点企业的能源供应,保障企业正常生产经营的能源需求。强化人才保障。完善人才培养机制,造就一支复合型、高素质的招商人才,培育一批具备战略眼光的企业家群体。加强人才引进,有针对性地引进金融、物流、创意和服务外包领域的专业人才。

关闭本页

相关阅读