返回沅江市政府网

搜索
首页 走进沅江 工作动态 通知公告 产业项目 规划计划 企业风采

当前位置:首页 > 规划计划

沅江市投资促进服务中心工作情况介绍

来源: 作者: 何京燕 日期: 2016年09月05日
【 字号:
打印

        今年来 ,在市委、市政府的坚强领导下,市投促中心深入贯彻落实市委、市政府“稳中求进、改革创新、统筹发展”的工作基调,自我加压、超常工作,奋力完成对外开放各项目标任务。现将全年工作主要指标和招商引资现状汇报如下:
一、对外开放主要指标
2016年,益阳市给我市额定招商引资目标任务55亿元以上,其中,利用省外境内资金45亿元以上,实际利用外资3000万美元以上;新引进项目24个以上,其中“凤回巢”项目20个、亿元以上项目4个;新开工项目20个以上,新投产项目16个以上;实现加工贸易业绩4500万美元。截止8月底,我市完成固定资产投资40.2亿元,占年目标任务的73.1%,其中“凤回巢”项目78个,亿元以上项目7个,新开工项目26个,新投产项目16个,实现加工贸易业绩3600万美元。
二、主要工作
(一)做好产业链招商工作
今年来,沅江围绕纺织服装、食品加工、机械制造、船舶制造、林纸板材、专业汽车配件这六大产业,着眼产业链全链招商。沅江高新区服装产业园今年1月份有可租用的标准化厂房有9万平方米,在建的11万平方米标准化厂房在9月份可竣工启用。我们围绕这20万平方米标准化厂房,多次组织招商小分队前往广东、福建、浙江、上海、安徽、青海等地对接洽谈纺织服装项目,鼓励扶持纺织服装类原材料供应、商贸物流、电子商务平台、金融信息服务平台、进出口贸易货贷等项目落户园区,入园为纺织服装生产企业做好服务。截止目前,我市高新区已与广东衣酷服装文化股分有限公司、聚鑫服饰、燕南飞服饰、天悦服饰、盛浩服饰等88家企业正式签约,现有的9万平方米厂房已全部租完,在建的11万平方米厂房已签定协议确定租赁对象。签约的广州衣酷文化股份有限公司等25家公司现已开始动工建设,着手厂房装修、机器设备调试。闽商服装纺织以福建永固集团为代表的服装配套市场于8月份已正式签约,拟投资18亿元,征地面积150亩的服装配套市场建设。7月下旬以来,新引进的远鹏服饰、恒锦隆纺织等25个项目相继投产。此外,对接船舶制造项目5个,食品加工项目4个,汽车零部件及电子项目3个,文化旅游产业项目2个,光伏发电项目2个,城市综合体项目2个。
(二)做好重大项目对接洽谈工作
今年6月我市赴青海参加“青洽会”活动,7月初组织邀请了全国各地客商80多家来沅举行“集中发布、集中洽谈、集中签约”活动,8月赴上海参加“沪洽周”等大型招商活动。我市已与中国诚通集团、广州衣酷文化、湖南天下洞庭粮油、加加食品集团、中航工业集团、中国节能等近20家央企省企进行了有效对接。重点洽谈了投资胭脂湖生态旅游项目、投资3.5亿元的财富中心建设项目、投资1.8亿元的新城区学校建设项目;接待了省轻盐业集团高层一行来我市考察食品企业及水产品、芦笋产品原料基地,该公司有意向在我市投资近5亿元食品加工项目;接待了广州华盟通用航空与中国管理科学研究院高层一行来沅实地考察,就我市通用航空机场建设项目进行了深度洽谈;接待了骏腾(香港)电子科技有限公司一行来沅考察,投资1.8亿元征地150亩的指纹磁力锁、电子防盗锁及音响麦克风生产基地;接待了上海箔梧能源科技有限公司、益阳辉煌光伏发电和武汉凯迪生态环境科技股份有限公司一行来沅实地考察,该项目投资近10亿元,其中上海箔梧光伏发电项目于8月份已正式与共华镇签订合作协议,益阳辉煌发电项目投资2亿元,已经省发改委批准20兆瓦的光伏发电指标;对接了上海红星美凯龙集团,来沅投资近5亿元的家居市场,目前选址以及合作方式进行了深度洽谈;上海汉特工程塑料有限公司拟来沅投资1亿元;上海雅泰实业集团拟来沅投资1.5亿元……

2016年1月,我市认真落实益阳市在招商引资工作大会上的重要讲话精神和工作督查意见,通过督促检查、全面整改,目前按上级要求做好了“三库一网一报告一对接”和“三个集中”工作。
一是招商人员库建设。22个行业管理部门和14个镇场街道分别成立了招商办,各单位一把手为第一责任人,由1名副职任招商办主任,专职分管招商,招商办人员做到了专岗专职,集中办公。
二是项目库建设。根据产业基础和资源优势,分纺织服装、食品加工、文化旅游、现代商贸物流、机械(船舶)制造、汽车配件、新能源、电子信息等10大板块,包装了52个重点招商项库。
三是撰写了行业招商调研报告。我市按照“管行业必须管招商”的工作要求,结合各部门工作特点和沅江实际,撰写了10个行业招商调研报告。
四是规范性文件出台。7月份,我市出台了《沅江市招商引资若干规定》和《沅江市招商引资中介人奖励暂行办法》。
三、存在的问题
     1、行动不迅速。 沅江市委市政府高度重视招商引资工作,但有的单位没有真正把思想认识统一到市委、市政府的决策上来。1-8月,22个行业管理部门只有科工局、住建局、交通运输局、移民局来对接了项目;全市除高新区外,还没有单位上报招商引资业绩。
2、基础工作不扎实。有的单位对项目包装不重视,催着上报的包装项目可行性不高、操作性不强,不能对外发布,须重新包装。
3、引资结构不优。今年新签约的项目绝大部分是服装类项目,食品加工、文化旅游、现代商贸物流、机械制造、船舶制造、新材料、电子信息等对接洽谈、形成了投资意向还是有几家,但签约的不多。
四、后段工作思路
(一)精心组织活动。落实好全年招商活动规划,突出招商重点,明确重点区域、企业和项目,积极开展小分队招商,邀请市级领导带队招商,强化招商力度与效果;积极配合专题招商活动,借助平台、扩大宣传,“以商招商、亲情招商、友情招商”力争会节活动中能广泛结交一批客商,认真收集一批信息。
(二)突出行业招商
1、编制产业报告。按照益阳要求,我市要编制10个发展研究报告,纺织服装、食品加工、机械制造、船舶制造、林纸板材、汽车配件这六大产业的发展研究报告已由科工局具体负责,建议另外4个发展研究报告从现代农业、文化旅游、电子商务、智慧城市建设等多个方面着手,在10月底完成这几个产业发展报告的编制工作。
2、战略新兴产业招商。节能环保新一代信息技术、生物医药、新材料、新能源食品加工和电子产品是国家现阶段重点扶持的战略新兴产业,我市要认真做好这一方面的项目包装,对外发布招商信息,积极对接洽谈招商项目,力争引进一批战略新兴产业项目。促进我市战略新兴产业的发展。
3、促进电子商务的发展。现在益阳市的桃江、南县的电子商务发展势头迅猛,沅江相对滞后,急需勇猛直追。现已对接了广东衣酷文化、深圳惠盈集团、广东思埠集团、阿里巴巴、省邮政集团等企业,急需出台相关支持政策。
(三)加强协调合作。强化招商氛围。深入实施“大招商、招大商”活动,各分配了招商引资任务的相关单位要做好项目包装,通过网络、活动等方式加大推介力度,不断增强招商软环境吸引力。各任务单位每月要及时向市招商引资工作领导小组办公室报送项目进展和统计数据,做到信息共享,形成上下联动的招商氛围。
总之,我市招商引资工作正在朝着好的方向发展,虽然有一些差距和不足,我们会以此为动力,与时俱进,开拓创新,不断开创我市招商引资工作新局面,为全面推进我市经济作出不懈的努力。
                
                                                                                                                                                             沅江市投资促进服务中心
                                                                                                                                                                   2016年9月5日

关闭本页

相关阅读