返回沅江市政府网

搜索
首页 走进沅江 工作动态 通知公告 产业项目 规划计划 企业风采

当前位置:首页 > 规划计划

沅江市服装产业园招商进展情况

来源: 作者: 王伟 日期: 2016年07月04日
【 字号:
打印

       2016年来,沅江市服装产业园招商引资工作进展顺利,为落实省人民政府、益阳市委工作要求,沅江市服装产业园项目计划三年内引进服装企业300家以上,解决就业1.5万人,实现工业总产值200亿元以上。
一、至目前所做的主要工作。
沅江服装产业园项目于2015年6月启动,至目前为止已做了如下几个方面的工作:
1、制定了产业发展规划。为加快项目建设步伐,沅江市政府聘请益阳城市学院制定了创业园建设规划,并将服装产业的发展作为创业园的两个主导产业之一进行建设规划。规划的制定,为沅江服装产业园的建设,创造了有利条件。
2、加强了招商对接。目前,沅江服装产业园已入驻服装类企业89家(含园区外企业)。在招商对接方面,我们主要做了如下工作。一是亲情招商与小分队招商。春节期间,我市高新区和商粮局与益阳籍在广东佛山、福建石狮等地的服装企业老板进行了多次对接,增进了感情,达成了一些合作的意向。春节之后,由我市分管工业的领导与高新区、商粮局等相关部门组成招商小分队,多次分别到佛山、深圳、福建石狮进行了对接。4月11日下午,我市再次组织招商小分队赴福建与誉昇(香港)集团对接,与其为主组织的30家服装类企业进行了对接洽谈。5月17日,由市长谢君毅带队赴福建晋江、石狮服装企业进行项目对接,主要对天之星(福建)体育用品有限公司、斯舒郎(中国)服饰有限公司、石狮市韩升纺织品商贸有限公司等为龙头的服装企业老板进行对接。二是产业重点推介。今年3月3日,我市在浙江湖州召开了沅江服装产业园项目推介会,有近50家服装类企业参加了会议,并与他们达成了初步的合作意向。三是重点与商会对接。佛山服装类企业有130家与佛山益阳商会签订了入驻沅江服装产业园的协议,其中有100家预交了2万元的定金。新签约“沅江国际服装产业城衣酷供应链电子商务平台建设”等58个项目,新开工“瑞琪儿制衣”“聚鑫服饰”等18个项目,新投产“远鹏服饰”“恒锦隆纺织造”等8个项目。5月20日,我市成功与佛山益阳商会的35家企业集中签约。6月27日,沅江市举行服装产业园入园项目集中签约仪式,成功与福建、浙江、广东23家服装企业签约。加上招商引资的力度不断加大,现在有意向回沅投资生产的服装企业主要是广东佛山、福建石狮和浙江湖州,今年预计要引回150家服装企业来沅投产。
二、下阶段工作打算。
1、进一步加强沅江服装产业园项目建设的组织领导。建立市级层面的项目建设领导小组,由一名市级领导担任组长,由沅江高新区、商粮局等相关单位为成员单位,具体组织领导项目的建设工作。
2、进一步加强招商引资工作的对接。进一步改进招商引资方式,增强招商引资的主动性、积极性、灵活性,紧紧围绕广东佛山、浙江湖州、福建石狮进行招商,确保两年内引进服装类企业200家以上,力争达到300家,其中,广东佛山100家,浙江湖州50家,福建石狮150家。
3、进一步提升服务水平。始终如一做好企业入园的全程代理工作,为企业最快、最好入驻提供最优质的服务。切实解决入驻企业的各种困难。一是为企业创造优良的治安环境。二是定期组织银企对接活动,为企业与银行搭建合作之桥,解决企业资金不足的困难。三是加大宣传力度,积极打造沅江服装产业品牌,吸引省内外人力资源、人才等向沅江聚集,促进企业更好更快发展。
三、存在的问题
1、标准化厂房紧缺的问题。因现在新签约的客商越来越多,像福建石狮的企业都是中大型服装企业,来沅租凭厂房都在一万平米以上,导至标准化厂房远远不能满足现在的需求。
2、招工难的问题。由于地区和行业的特点,企业现在招聘员工特别困难,目前只有高新技术产业园区附近的一些农民工从事服装行业,不能从根本上满足当前服装产业园区企业的用人需求。

关闭本页

相关阅读