返回沅江市政府网

搜索
首页 走进沅江 工作动态 通知公告 产业项目 规划计划 企业风采

当前位置:首页 > 产业项目

沅江市特种水产养殖专业合作社联社建设项目

来源: 作者: 日期: 2017年05月24日
【 字号:
打印


一、项目名称

    沅江市特种水产养殖专业合作社联社建设项目

二、项目建设地

沅江市北部草尾镇、阳罗洲镇、南大膳镇、黄茅洲镇。

三、项目内容

引进美国斑点叉尾、黄鳝、甲鱼、白鱼、龙虾及四大家鱼新品种及养殖新技术,设备添置300台套,鱼塘护坡面积20万m2,鱼塘清淤土方40 m3。

四、项目投资规模

总投资为780万元。

五、项目背景

(一)项目建设的背景

目前,联合社在全国自下而上、由点到面蓬勃发展,据各地上报统计,全国各类联合社达到6000多家,涵盖成员专业合作社84000多家,带动农户达560多万户。

  1、各地发展联合社的主要做法

  近年来,各地采取有效措施,积极引导农民专业合作社发展联合社,探索出一些切实可行的做法。出台法规制度。不少地方赋予了联合社法律地位,构建了规范联合社发展的制度框架。一是制定法规。北京、重庆、山西、海南、江苏、辽宁等12个省市在制定地方性法规时,对联合社的设立运行做了进一步规范。如重庆市规定,两个或两个以上农民专业合作社可以根据自愿、平等原则组成联合社,并享受农民专业合作社的有关优惠政策。海南省规定,联合社经县级以上工商行政管理部门登记,领取农民专业合作社联合社营业执照。二是明确管理办法。天津、湖北、湖南、浙江、山东、河南等省市出台了联合社登记管理暂行办法或意见,对联合社设立的依据、条件、名称和经营范围、登记管辖、设立分支机构、变更注销、监管与服务等方面作了明确规定。三是出台示范章程。浙江省在总结试点经验、广泛征求意见的基础上,制定了专门的《农民专业合作社联合社示范章程》,对联合社的组成成员、经济性质、业务范围和盈余分配等进行了系统规定。

  制定扶持政策。一些地方在项目资金、技术培训、金融信贷、品牌建设等方面出台了一系列的政策措施,为联合社的组建与发展提供了重要保障。涉农项目方面,湖北省要求市县乡各级政府对联合社进行大力扶持,并规定在示范社评选和涉农项目申报中向联合社倾斜。财政资金方面,浙江省从2013年起将联合社纳入专项资金补助范畴,并优先安排。陕西省在《农民合作社提升工程项目指南》中明确要求在专项资金安排上给予联合社倾斜,目前已有20多家联合社得到了资金支持。技术培训方面,山东省将联合社列入财政支农的重点扶持范围,利用阳光工程、新型农民培训等项目把联合社纳入优先培训对象。金融服务方面,四川省指导联合社建立健全风险金保障制度、互助担保机制和政策性保险机制,对联合社设立的风险金给予财政补助,鼓励联合社以互助金为基础建立会员担保制,将联合社成员的农产品全部纳入政策性农业保险范围。

  强化指导服务。一些地方按照循序渐进、分类指导的工作思路,从内部管理、生产技术、农业信息等方面强化对联合社的指导服务。积极帮助联合社完善内部管理机制,建立健全财务管理、市场拓展、利益分配、风险承担等制度。山东省各级经管部门建立健全了农民合作社联合社联系制度,县、乡辅导员包乡包社,对联合社的管理运行进行重点指导,促进联合社规范发展。加强生产技术信息服务,建立健全农业技术服务制度和农业信息服务网络,广东、安徽、山西等地为联合社免费提供生产技术咨询服务,并组织技术人员为联合社成员提供技术培训。

  加强宣传推介。一些地方通过观摩交流、典型推介等多种形式,宣传引导同区域、同行业、同类型农民合作社以产品和产业为纽带,在劳动、技术、产品、资本、品牌等方面开展合作与联合,组建联合社。海南省每年开展合作社巡回宣传,鼓励合作社之间开展横向联合纵向合作,并树立一批典型,通过巡回宣传小组推介到各市县。陕西省成立了全省农民专业合作社联合会,通过《陕西农民合作社》杂志和网站,积极开展信息交流和业务联合,为合作社之间交流、联系搭建了平台,对促进联合社发展起到了重要作用。

  2、联合社的主要类型

一些地方根据合作社自身优势,结合实际需要,发展了组织形式多样、合作内容丰富的联合社。既有单一品种联合的,也有多品种联合的;既有沿产业链上下游联合的,也有跨行业跨区域联合的;既有合作社自发联合的,也有农业企业牵头联合的。按照经营特点,联合社大致分为以下四种类型:1.生产型联合社;2.销售型联合社;3.产业链型联合社;4.综合型联合社。

根据我市的实际情况,我们拟定成立生产型联合社,这是基于某一种农产品生产,通过专业合作社的联合,以降低生产成本、提高经济效益为目的的合作社联盟。生产型联合社一般具有以下特点:侧重于同类产品的合作社联合,主要生产本地区的某一种名特优农产品;注重引进先进生产技术,提高生产的集约化标准化水平;进行简单的产后处理和分级包装,多数具有注册商标;销售渠道比较稳定,与加工企业和专业市场联系紧密。这种联合社在农资购买、技术引进、产品销售等方面有规模优势,可以有效降低生产经营成本。

(二)项目建设的必要性

联合社是合作社之间的联合,是按照自愿、平等、互利的原则组建的经济性组织。农民合作社作为一种联结农户和市场的新型农业经营主体,有效提高了农民的组织化程度,增强了农户进入市场和参与竞争的能力。然而,我国农民合作社作为弱势群体的联合,自身规模较小、实力较弱、合作方式单一,整体竞争力不强,在市场参与中往往处于不利地位,影响了功能作用的发挥。这就要求不断推进合作社组织制度创新,组建多种形式的联合社,扩大合作社的规模,发挥规模效应,增强合作社在市场竞争中的主动权,最大限度地实现农民成员的经济利益。

  1、发展联合社是做大做强农民合作社、应对市场竞争的现实选择

  随着改革开放的深入,越来越多的工商资本和跨国企业进入农业领域,合作社面临的竞争日益激烈,单个合作社难以与之相抗衡。面对这种形势,合作社只有走联合之路,才能有效应对激烈的市场竞争。合作社以产品和产业为纽带开展“再合作”,有助于集成整合资源要素,形成规模经济优势,能更好实现规模效应。合作社联合起来,能够增强经济实力,更有条件向包装、储藏、加工、营销等领域延伸,拓宽发展空间,增强抗风险能力。合作社抱团发展,可以提高产品和服务的市场占有率,摆脱单兵突进、各自为战、受制于人的困境,提高谈判地位,维护自身权益,实现持续发展。

   2、发展联合社是提高农业组织化程度、构建新型农业经营体系的内在要求

  农业组织化程度低是制约现代农业建设的重要因素。近年来,农民合作社快速发展,加强了农民之间的联合,推动了规模经营。但是,多数农民合作社规模还比较小,合作社之间的协同协作机制还不完善,农业组织化程度低的问题还没有得到有效解决。发展联合社,加强合作社之间的分工协作,提供农业生产、市场信息、产品销售等方面的服务,有助于在农业生产经营中实现更广范围、更大程度、更高层次上的联合与合作,形成运行规范、功能配套、优势互补的合作形态,有效提高农业组织化程度,增强农业社会化服务功能,对于加快构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系具有重要推动作用。

  3、发展联合社是培育壮大主导产业、建设现代农业的有力举措

  发展规模经营,壮大主导产业是建设现代农业的基础。合作社的重要特征是“生产在家、服务在社”,能够坚持家庭经营在农业中的基础性地位,实现了分散农户联合生产、共同经营、统一服务,推动了规模经营。联合社依托当地资源禀赋和产业优势,将关联度密切的合作社联合起来,扩大了优势产业的区域规模,推动了主导产业的培育和发展。同时,联合社为了积极应对市场竞争,在扩大经营规模的基础上主动引进推广新品种新技术,推行标准化生产,开展产品质量认证,促进了高产、优质、高效、生态、安全农业的发展。

  4、发展联合社是增强行业自律、维护市场秩序的重要手段

  公平的竞争环境、有序的市场秩序是社会主义市场经济健康发展的必要条件。目前合作社发展很快,数量快速增长,在同一区域、同一产业形成了多个合作社并存的状况。由于缺乏相应的行业规范,一些地方农民合作社存在竞相压价、无序竞争的现象,影响到产业的健康发展和合作社的发展壮大。联合社的成立,能够使原来的合作社之间的相互竞争关系,转变为团结协作、优势互补、合作共赢的利益联合体,共同维护市场秩序、促进公平竞争、保护行业利益、实现行业健康发展。

  5、发展联合社是推进城乡要素良性互动、实现资源均衡配置的有效途径

长期以来,我国资源要素配置整体上向城市和工业倾斜,农村土地、劳动力、资金等要素大量流向工业和城镇,影响了农业农村发展,导致了工农发展失调、城乡发展失衡。联合社在一定程度上突破了乡村的行政区划,打破了行业界限,成为联结合作社与市场、农村与城市的桥梁和纽带,在扩大经营规模、实现范围经济的基础上,增强了经济实力,提高了农业经营效益,有助于吸引城市资金、技术、人才、信息等先进要素进入农业农村,促进城乡之间资源的良性互动。

六、可行性分析

    1、项目建设符合地方发展规划要求

该项目建设符合沅江市“十三五” 养殖业发展规划要求, “十三五” 期间, 我市养殖业将走向法制化、标准化、品牌化、特色化、产业化和可持续发展轨道, 培育壮大地方特色养殖基地, 加快养殖产业转型升级。

2、项目建设地点优越

项目选址于沅江市北部草尾镇、阳罗洲镇、南大膳镇、黄茅洲镇,区位较为优越,区域交通便利;气候属亚热带湿润季风气候,具有湖区气候特色;光热充足,降水适中, 水利条件具备, 适应各种名贵鱼种生长。

3、项目实施单位优势明显

沅江市阳光饲料专业合作社是一家集特种养殖、养殖新技术开发、科研示范、技术推广服务于一体的农民专业合作组织。合作社现有养殖水面达3335亩,各种农机具112台(套),运输车辆15台,冷库4栋850m2。

近年来,沅江市阳光饲料专业合作社的水产业发展较快,2014年合作社水产品产量4200吨,渔业总产值达2600万元,户平15.66万元。养殖品种除“四大家鱼”常规品种外,还有众多水产名优品种。主要业务范围:组织成员养殖美国斑点叉尾、黄鳝、甲鱼、四大家鱼;为成员引进特种水产养殖有关的新技术、新品种;为成员开展有关的技术交流与咨询服务。

沅江市阳光饲料专业合作社实行“合作社+基地+农户”的经营模式,分级管理,量化到人。合作社制定了章程实行民主管理,依章成立了社员代表大会、理事会和监事会,制定了系列严格健全的管理制度,设立了经营机构和监督机构,合作社内部制定了《沅江市阳光特种水产养殖专业合作社养殖标准》,社员严格按标准执行标准化养殖。

合作社2013年被益阳市科协评为“科技示范户”, 2013、2014年连续2年被沅江市政府评为“优秀科技示范户”, 近几年来社员人均收入年增长达15,为当地农民致富创造了良好平台。

合作社产业基础好、服务能力强、营运机制健全、辐射带动效应大。

七、合作方式

沅江市北部4个镇是全市商品渔重要的生产基地,渔业养殖水面达到9万亩以上,每年饲料容量近9亿元,目前各镇饲料品牌繁多,饲料标准不一,有的饲料甚至出现不长渔、不赖运、体身畸形等现象,农民投入大、收入低,有的农民对渔业养殖失去了信心,转行打工或做副业等问题,为此合作社联社成立后,将采取以下措施。

合作联社实行“六个统一”:

1、统一生产计划。合作社根据市场需求和本社产品实际,统一制订年度生产计划和各个阶段生产计划,由成员按生产计划落实生产,与合作社签订生产合同,计划合同做到“八定”。即:定面积产量、质量规格;定农资农械需求;定技术服务;定安全生产责任;定产品交售办法;定加工要求;定管理人员工资报酬奖惩。 

2、统一供应农资。合作社根据生产需要和技术要求,统一组织为成员采购、供应生产资料和设备。实行规模采购,努力减少成员的生产成本。合作社统一采购供应的农资必须保证质量,适合本社各种生产和质量安全技术标准。

3、统一技术标准。合作社按照质量安全要求,统一组织制订、实施生产技术规程,按产品质量标准组织生产,逐步建立产品质量追溯、检测监督等制度。 

4、统一产品认证。合作社统一认证认定无公害基地、无公害农产品、有机产品及地方名牌、著名商标等,提升产品品牌和档次。 

5、统一指导服务。合作社实行管理人员(或者成员代表)分生产区域、分产业产品品种负责制,统一对成员进行产前、产中、产后的指导服务和管理。合作社对管理人员的报酬或补助按任务完成情况进行考核发放。

6、统一销售  

(1)合作社统一加工,统一商标品牌,统一包装销售。积极开拓市场,扩大销售网络,寻求定向加工,努力降低销售费用,提高产品的附加值。 

(2)在合作社收购成员产品环节上,要严格执行合同规定的收购质量、价格、数量,对待成员要公平公正,不厚此薄彼;成员要维护本社形象和利益,要履约守信,不贪小利;社员要听从统一指挥,服从统一调度,保证在规定时间内,保质保量的交售产品,使产品能及时加工、包装、调运,进入市场。   

(3)在产品交售加工期,合作社要确保信息畅通,按市场行情,随时公布交售产品的品种、质量、价格以及交售办法和要求,使成员及时组织采收、整理、分级、包装,使产品适时进入市场。合作社要确定专人,定期对收购、储存、调运的产品以及待交售的产品,分成员、分生产场,分产品种类、分质量规格,分客户、分市场建立台账,做好统计分析,以指导、调度好加工、储存和销售。 

八、项目单位及地址:沅江市阳光特种水产养殖专业合作社

沅江市阳罗洲镇跃进村

九、项目负责人:周阳秋               

十、项目联系人:周阳秋

联系方式:13187372575

 


关闭本页

相关阅读