返回沅江市政府网

搜索
首页 走进沅江 工作动态 通知公告 产业项目 规划计划 企业风采

当前位置:首页 > 产业项目

以中药材(香泡),水生蔬菜(莲藕)为主的特色产业园

来源: 作者: 日期: 2017年06月28日
【 字号:
打印


一、项目名称

以中药材(香泡),水生蔬菜(莲藕)为主的特色产业园

二、项目建设地点

沅江市南嘴镇目平湖

三、项目建设内容与规模

嘉沃生态农庄项目立足以生态农业开发为基础,以创造优美的自然环境、生产优质的绿色农产品为宗旨,走农产品绿色种养殖、加工基地、休闲观光基地之路。在种养殖项目选择和设计上充分考虑了农业与旅游的有机结合。园区观光规划项目有:采摘园、垂钓池、农家乐、观光区、接待区、餐饮区、田园风光区等项目。

在生态农庄观光园区,提供给游客以最休闲娱乐的项目,园区内包括多种休闲娱乐项目,是久居城市的人回归自然,追究野趣,体味“住一天农家屋,干一天农家活,吃一天农家饭”乐趣的理想渡假园区。

1、设施农业区:园区主要以藕塘种植特色蔬菜藕尖为主,还包括种植其他纯生态绿色农产品。藕塘在春夏季时,阳光正好,藕塘的莲花盛开,极具观赏性。

2、家禽养殖区:采用生态链循环系统放养的鸡鸭鹅猪养殖区,真正实现绿色养殖,可供游客参观,更放心的购买农庄的生态家禽。

3、垂钓区:农业园建有一个专业垂钓池鱼垂钓塘,这些垂钓池环境优美,设施齐备,专业垂钓池养殖有多种常规鱼共游客垂钓。

4、香泡园区:通过生态种养殖系统农业园种植有香泡树为农庄形成一道天然的绿色带,并通过标准进行管理,生态循环措施来管理果园,尤其是果园养鸡,通过果园种草养鸡--鸡吃果园害虫--鸡粪还田增强果园土壤肥力。水土得到良好保持,同时减少劳动用工,减少农药(除草剂和杀虫荆)用量,提高了果品质量,还为游客提供了大量优质放养土鸡和土鸡蛋。

5、嘉沃生态农庄接待区:农业园建有小规模餐饮区,餐厅颇具乡村建筑风格,餐厅菜肴大部分使用农业园种、养的优质生态农产品,游客可现采现做,享受具有独特风味的农家菜。园区提供条件优雅、设施完备住宿砖房,可为农庄游客提供临时住宿,享受乡村滋味

6、生产绿色农产品加工区:该区新建按照绿色无公害生产标准,引进先进加工包装设备,作为园区自产农产品无公害品牌做后盾依托。

7、附属建设:

(1)沼气池满足生态园照明、动力等需要。

(2)滴灌系统。

(3)大型现代化养殖园,用于现代化养殖技术的展示和推广。将(无线射频识别技术)运用到养殖业中,通过采用该技术建立饲养档案、预防接种档案等,达到高效、自动化管理牲畜的目的,同时为食品安全提供保障。

(4)停车场。

(5)服务接待区。

(6)公共厕所。

四、项目投资规模

项目总投资3655万元,其中建设投资3435万元,铺底流动资金220万元。建设投资构成为:土地工程1815万元,设备购置及安装800万元,建设期利息210万元,预备费70万元,建设工程其他费用540万元。

五、项目背景

(一)项目产业背景

1、生态农业背景  

生态农业是世界农业发展史上的一次重大变革。纵观人类一万年的农业发展史,大体上经历了三个发展阶段:一是原始农业,约7000年;二是传统农业,约3000年;三是现代农业,至今约200年。20世纪70年代以来,越来越多的人注意到,现代农业在给人们带来高效的劳动生产率和丰富的物质产品的同时,也造成了生态危机:土壤侵蚀、化肥和农药用量上升、能源危机加剧、环境污染。面对以上问题,各国开始探索农业发展的新途径和新模式。生态农业便是世界各国的选择,为农业发展指明了正确的方向。

生态农业简称ECO,是按照生态学原理和经济学原理,运用现代科学技术成果和现代管理手段,以及传统农业的有效经验建立起来的,能获得较高的经济效益、生态效益和社会效益的现代化高效农业。它要求把发展粮食与多种经济作物生产,发展大田种植与林、牧、副、渔业,发展大农业与第二、三产业结合起来,利用传统农业精华和现代科技成果,通过人工设计生态工程、协调发展与环境之间、资源利用与保护之间的矛盾,形成生态上与经济上两个良性循环,经济、生态、社会三大效益的统一。

生态农业最早于1924年在欧洲兴起,20世纪30-40年代在瑞士、英国、日本等得到发展;60年代欧洲的许多农场转向生态耕作,70年代末东南亚地区开始研究生态农业;至20世纪90年代,世界各国均有了较大发展。建设生态农业,走可持续发展的道路已成为世界各国农业发展的共同选择。

90年代后,特别是进入21世纪以来,实施可持续发展战略得到全球的共同响应,可持续农业的地位也得以确立,生态农业作为可持续农业发展的一种实践模式和一支重要力量,进入了一个蓬勃发展的新时期,无论是在规模、速度还是在水平上都有了质的飞跃。如奥地利于1995年即实施了支持有机农业发展特别项目,国家提供专门资金鼓励和帮助农场主向有机农业转变。法国也于1997年制定并实施了“有机农业发展中期计划”。日本农林水产省已推出“环保型农业”发展计划,2000年4月份推出了有机农业标准,于2001年4月正式执行。发展中国家也已开始绿色食品生产的研究和探索。一些国家为了加速发展生态农业,对进行生态农业系统转换的农场主提供资金资助。美国一些州政府就是这样做的:依阿华州规定,只有生态农场才有资格获得“环境质量激励项目”;明尼苏达州规定,有机农场用于资格认定的费用,州政府可补助2/3。这一时期,全球生态农业发生了质的变化,即由单一、分散、自发的民间活动转向政府自觉倡导的全球性生产运动。各国大都制定了专门的政策鼓励生态农业的发展。

生态农业是一个农业生态经济复合系统,将农业生态系统同农业经济系统综合统一起来,以取得最大的生态经济整体效益。它也是农、林、牧、副、渔各业综合起来的大农业,又是农业生产、加工、销售综合起来,适应市场经济发展的现代农业。

2、生态农庄发展背景

生态农庄,作为生态农业的一种重要拓展,是其发展到一定阶段后,与生态旅游业相结合而衍生的产物,生态农庄的发展对于推进我国城乡一体化、农村经济体制改革及传统农业向集约化、规模化的现代农业的转变等方面有着极其重要的作用。

在我国,随着社会经济的快速发展,生态农庄也开始走进人们的视野,随着工作和生活压力的不断加大,人们越来越渴望回归自然,希望能将生活与自然结合在一起。与此同时,传统的农业发展模式已经无法适应现代社会的需要,在这个过程中,一种将农业生产、生活体验与生态环保相结合的高效农业发展模式,即生态农庄应运而生。一方面,生态农业要为工业生产提供农产品原料,又要为人们提供更多、更好的食品,以满足社会发展的需要;另一方面生态农业在承担生态保护、特色体验和文化传承等功能的同时,还要为农民的生存和发展提供必要保障。面临人口数量剧增、资源储备骤减、生态破坏严重等诸多挑战,发展生态农业已成为必然的选择,在满足当代人需求的同时,又不损害子孙后代的利益,为实现经济、社会和生态的协调发展,科学处理经济与生态、开发与保护、资源与环境的关系创造了可能。经过几年的探索与实践,生态农庄的巨大发展前景已经吸引了越来越多的资本加入,目前,在中国已形成了多种生态农庄开发经营模式,且成效明显,比如山东弘毅生态农场、安徽小团山香草农庄、福建招宝生态农庄和凤凰公社等。

3、益阳生态农庄发展现状

益阳位于“3+5”城市群范围内,属于泛珠三角的腹地,区位条件良好,生态资源丰富,市场广阔,客源充足,且城市发展定位明确。自20世纪末开始,我国的新农村建设成为发展重点,益阳的新农村建设也进入了快速发展阶段,其优越生态条件也为生态旅游的开展提供了极大便利,随着农业科技水平的不断提升,生态农庄的建设得到了有效保障。但就目前益阳生态农庄发展情况而言,其基础设施不完善的问题较为突出,投资回报周期较长,规模小且产品结构单一,缺乏文化内涵,品牌意识缺失,管理及服务水平相对滞后。由于国家政策的引导,许多城市都将发展旅游业视为城市发展的重要途径,益阳市也面临着同类产业的替代危机,同时,生态农庄的经营受季节因素的影响非常大,游客需求的多元化难以满足,且如何在开发过程中减少对当地生态环境的破坏,找到生态效益与经济效益的平衡点,真正实现以生态农庄促进生态农业的发展和生态环境保护的目的,将是我们所面临的重大挑战。

(二)项目所属区域背景

项目所在地位于湖南益阳沅江市,益阳隶属湖南省,为湖南省地级市,位于长江中下游平原南岸的湘北洞庭湖区域,地处湖南省境内,自古是江南富饶的“鱼米之乡”。它北近长江,同湖北省石首县抵界,西和西南与本省常德市怀化市接壤,南与娄底市毗邻,东和东南紧靠岳阳市和省会长沙市

沅江市,隶属于湖南省益阳市,地处湖南省东北部、洞庭湖滨,于公元522年置县(时称药山县),1988年10月改县为市。市西南有绵延丘岗,北部是冲积平原,东南多芦荡沼泽,呈现“三分垸田三分洲,三分水面一分丘”的湖乡地貌特征。市域气候宜人,特产丰富,交通便利,享有“洞庭明珠”、“江南宝地”的美誉。2016年,沅江市辖2个街道、11个镇、1个乡、2个场,总面积2177平方公里,总人口75.49万人,其中城镇人口32.88万人。

沅江是全国商品粮、棉、猪、桔的重要产地和全国平原绿化先进市。同时,还盛产乌鳢、龟鳖、泥鳅、鳝鱼、湘莲、黄花、蛇类等多种农产品,是湖南省重要的农副产品出口基地。沅江是全国平原绿化先进县,有亚洲最大的湿地保护区和百里桔园风光带,是国家最早公布的生态旅游城市。

沅江市是全国重要的商品鱼生产基地;年产优质稻40万吨,棉花3万吨,牲猪45万头,柑桔6万吨,是全国商品粮、棉、猪、桔的重要产地和全国平原绿化先进市。同时,还盛产乌鳢、龟鳖、泥鳅、鳝鱼、湘莲、黄花、蛇类等多种名特优新农产品,是湖南省重要的农副产品出口基地。1994年被列入省级生态农业建设试点示范县(市),1995年被列入国家农业综合开发项目实施区,2002年被列入国家农村能源试点市。沅江市农业科技园是湖南省五个省级农业科技园之一,也是湖南省唯一设立在县级市的省级科技园。

沅江市初步形成了以农业资源为依托的造纸、纺织、食品三大工业支柱和化工、机械、渔具和建材四大工业体系,是全国食品工业重点市和造纸基地之一。2004年沅江市被列为国家火炬计划先进制造技术产业基地。

(三)项目政策背景

国家确立了新时期农业综合开发要以农业主产区,以提高农业综合生产能力和巩固农村劳动力转移为主线,通过扶持具有明显竞争优势和辐射带动作用的产业化经营项目,促进优势农产品基地建设,发展区域主导产业,推进农业和农村经济结构调整,提高农业生产组织化程度和农业产业化经营水平,发展现代农业,推动新农村建设,促进农民增收。

国家发展和改革委员会在2005年制定的《产业结构调整指导目录(2005年本)》中,在第一类鼓励类中将“生态种(养)技术的开发与应用”作为其中的鼓励款项,并且农作物秸秆还田与综合利用、农村可再生资源综合利用开发工程也在鼓励政策之中。在2011年修订的《产业结构调整指导目录》中仍旧保持了以上鼓励政策。

2013年中央一号文件,中共中央、国务院印发的《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》中把“加大农业投入和补贴力度”和“搞好农业生态建设”作为促进农业发展的重要举措,并且把农村环境整治作为环保工作的重要工作,同时推进农业清洁生产,引导农业合理使用化肥、农业等化学物品。

2013年《中共中央国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》中,提出“推进农村生态文件建设”的要求,鼓励创建生态农业示范县和示范镇,同时鼓励发展乡村旅游和休闲农业,加强农作物秸秆的综合利用减少环境污染。

在不同的时期,政府部门依据中国具体国情和农业发展现状,对生态农业的发展出台了相应地政策扶持和资金扶持,对中国生态农业的发展起到了支持和指导作用,使得生态农业在中国已经初具规模。根据国家对生态农业的扶持政策,各级省、市、县的相关部门也对生态农业这一新的农业发展模式进行试点和推广,同时给予政策和经济上的支持。

六、项目可行性分析

(一)明显的区位优势

项目建设选址于沅江市三眼塘镇永建村和国营榨南湖渔场,为沅江市城区城乡结合部,东面临资江,西面为省道S204线,为长株潭城市群“一小时”交通圈,距益阳市仅25分钟,距岳阳市、常德市一小时路程。

(二)丰富的旅游资源

1、自然资源丰富

沅江地处中亚热带,位于洞庭湖西南,衔四水,联长江,以沅水归属地而得名,气候温和,降水丰沛,是一个以水景见长的江南城市。全市面积2177平方公里,其中湖洲、水域约占50%。城内五湖相连,外通沅、资两水,市域所在的南洞庭湖水域广阔,湖汊、洲岛众多,呈现出典型的湖乡湿地风光。

(1)壮美的南洞庭湖湿地。湘、资、沅、澧四水和长江之水经松滋等三口汇入南洞庭,在1680平方公里的湖面上,散布着118个形态各异、人迹罕至的湖洲和岛屿。类型多样的湿地环境里,素有“候鸟天堂”、“淡水鱼库”和“湿地植物园”的美誉。这里也拥有亚洲最大的苇荻群落,1998年被国家确定为“湿地和水禽自然保护区”,2002年被联合国列入“世界重要湿地名录”。

(2)秀美的胭脂湖。胭脂湖位于沅江市西南,面积14.2平方公里,因西施曾在此戏水的传说而得名。该湖形似一个伸开五指的巨大手掌,水质为国家标准一级,景色特别秀美。

(3)迷人的城区五湖。沅江市城区上琼湖、下琼湖、蓼叶湖、后江湖、石矶湖五湖相连,面积16.1平方公里,素有“东方威尼斯”的美誉,这种自然的城市景观国内罕见。2002年省第九届运动会皮划艇赛和全国赛艇比赛曾在后江湖举行。

(4)神奇的赤山岛。赤山岛又名蠡山岛,面积120平方公里,是洞庭湖中第一大岛,也是中国最大的内陆湖岛。相传范蠡和西施在越灭吴后隐归于此。环岛有大小湖汊、半岛1400多处,岛上有天然湖泊3个。在岛上发现的10万年前旧石器、樟生腊古树和世界最高(2.47米)少女曾金莲,被称为“赤山三奇”--奇石、奇树、奇人。

2、文化底蕴深厚

沅江始建于梁武帝普通三年(公元522年),在1500多年历史里创造了灿烂的湖乡文化。屈原流放沅湘时,在这里所作的《涉江》、《桔颂》和《离骚》成为后人研究楚文化的重要史料,洞庭湖区是楚文化的发详地,不少文人骚客曾寄寓于此。李白、杜甫、宋之问、王安石、金廷献、袁牧、曾国藩、左宗棠、胡林翼等均留下了许多脍炙人口的诗词佳句。沅江的古文化遗物、遗址,记录了南洞庭历史文化的进化过程。洞庭博物馆收藏的各类文物达1662件,远自商代、战国时期的青铜器,隋、唐、明、清的青铜镜、玉器和字画,内容极为丰富。

3、文化文物遗存众多

境内有省级文物保护单位2处,市(县)级文物保护单位4处,拟立为市(县)级文化保护单位15处。古文化遗址有“子母城哺乳动物化石出土点”、“南金山遗址”、“石城山遗址”、“天星洲遗址”、“重华遗址”等。南洞庭湖中的明山和朗山发现多处原始社会遗址和汉墓遗址,撂刀口、莲花坳等地是南宋时期杨幺和岳飞在洞庭湖水战的主战场。清乾隆年间所建凌云塔、镇江塔,是我国水工建筑的杰出代表。魁星楼雕梁画栋、翘角飞檐,即有南方建筑的清秀风格,也有北方建筑的庄重气质。《湖广通志》等史料记载,范蠡寓赤山,有范蠡庙。座落在风景秀丽的三眼塘镇的周维寅别墅是我国融合中西建筑风格的建筑标本。民间有广为流传的范蠡、西施、铁拐李、吕洞宾的传说。

(三)坚强的组织政策保障

近年来,全国各地纷纷出台优惠政策,采取了举措,掀起了一波波发展旅游产业的热潮。沅江市委、市政府敏锐地洞察到旅游业发展态势,紧跟时代步伐,2000年成立了市旅游局,制定了一系列扶植旅游产业发展的政策,积极推进沅江旅游业发展。2002年委托湖南师范大学编制了《(沅江市)南洞庭湖湿地生态旅游发展总体规划》。短短几年时间,我市旅游产业从无到有,显示了良好的发展势头和广阔的发展前景。

目前,沅江全市正按照益阳市委、市政府“创建中国优秀旅游目的地城市”的要求,成立了由市长挂帅的“创优”领导小组和旅游产业发展领导小组,市财政拨付了专项资金,各部门联动,迎接“创优”省检和国检。沅江市委、市政府正以“创优”为契机,以南洞庭湖湿地生态旅游为载体,加大财政投入,加快基础设施建设,加强人才培养,提高专业服务人员水平,培育壮大旅游支柱产业,使旅游业为沅江社会经济的又好又快发展作出更大贡献。

(四)优越的交通条件

沅江市地理位置独特,交通十分方便,陆路四通八达,水路通江达海。离长石铁路、洛湛铁路益阳站30分钟路程,长常高速、S204国道横贯市内,湘、资、沅、澧四水汇入我市,乡村公路全部硬化,交通优势十分明显。

(五)完善的基础设施

沅江市为全国最早的县级旅游城市,通过多年的提质改造,各项基础设施基本完善,达到中等城市发展水平,水电气供应充足,邮电通讯事业发达,互联网进入人们的生产生活,沅江市人民政府已建立官方网站和信息中心,信息反映灵敏,宽带复盖全市每个角落。

(六)项目承担单位基础扎实

1、公司基本概况

沅江市嘉沃生态农业科技有限公司创建于2014年7月,注册资金100万元人民币,是集农产品研发、种植、生产、销售为一体的大型民营农业科技企业,公司主营特色蔬菜种植、绿色家禽养殖、特色水产、绿色食品加工、生态农业观光旅游。

公司在益阳沅江拥有200亩藕塘、4200平米家禽养殖场、13万平米鱼塘、种植类有小积壳树4000余株,六九杨5400余株、房屋5栋共计4200平米,目前已与当地生态农业个体农户签订了上万亩的生态养殖基地拓展协议。目前公司现有员工24人,其中农科人员4人、技术人员4人、生产及销售人员10人,财务人员2人,其他管理人员4人。

2、公司与多家高等科研院所建立了产学研合作关系:

(1)公司与国家中科院“十二五”国家支撑计划水生蔬菜项目合作,由黄国华教授指导联合研究水生蔬菜的病虫害防治与水畜立体种养殖的方法,项目被列为“十二五”国家支撑计划水生蔬菜示范基地;

(2)公司与湖南农业大学园艺园林学院院长王仁才教授合作研究香泡树的品种选种育苗批量种植,和小积壳树的药理与功效成分研究;

(3)公司与湖南农业大学的动物科学院合作,研究畜类养殖科学饲养方法,受到了黄国安教授的指导;

(4)公司与益阳的高龙养殖蛋鸭专业户联合养殖受到了技术指导与合作,该专业户在蛋鸭养殖业中有12年的专业经验;

(5)公司获得了宁乡的郎德鹅养殖技术,计划接下来引入郎德鹅养殖项目;

(6)沅江市委、市政府、市农委指定本公司为沅江地区万亩香泡园基地项目的龙头企业。

3、项目建设定位准确,目标明确

本项目建设工期为3年,总体投资3655万元,将打造一个集研发、生产、加工、销售、旅游休闲、生态农业于一体的生态农庄。

(1)完成嘉沃生态农庄的建成落地并投入运营,即截止到2017年12月完成农庄的1000亩的家禽养殖园区和5000亩的绿色种植园区的基础建设,预计项目建成一年内,农庄的种植业预计总收入6390万,其中农庄主要农产品藕尖产量将达到50万斤,销售达到750万元;莲蓬产量将达到60万斤,销售720万元;枳壳产量700万斤,销售3920万元;葡萄园产量80万斤,销售800万;其他农产品销售200万元;农庄的养殖业预计总收入4243万元 ,其中香泡园套养太空鸡产量5000只,销售1000万元;藕塘、鱼塘水面套养中华水鸭、朗德鹅、中华白鹅共计23000只,销售2000万元;藕塘、鱼塘水下套养泥鳅、鳝鱼等水产产量10万斤,销售200万元;禽蛋类产量827万只,销售1043万元;

(2)完成生态农庄观光旅游基地建设:即截止到2017年12月完成5400平米生态农庄主体建筑基地改造,完成5000亩生态休闲区建设,完成1000平米农产品加工厂厂房建设,完成1000平米生态农庄接待基地建设;生态旅游基地接待游客15000人次/年,实现生态旅游收入125万元,带动沅江当地旅游旅游相关产业附加收入5000万元,让更多的人来到沅江,了解沅江。

(3)完成500户农庄周边特色农产品个体种养殖户的加盟和60家当地其他产业带的企业合作;

(4)完成项目各项生产与经济指标:即截止建成完工后一年内嘉沃生态农庄总产值10758万元,实现利润538万元,创税200余万元。

(5)项目建成后三年内,嘉沃生态农庄总产值预计达到5.2亿元,利润达到2500万元,创税2900万元,可培育有文化、懂技术、会经营的新型农民8000人,创造社会就业机会12000人次,实现旅游与农业的渗透融合,推动传统农业向多元化、市场化、精品化的现代农业转变。并提升沅江在全国的知名度,并且为当地的生态农场旅游事业年新增收入20亿元。

七、项目合作方式

1、申请国家专项建设基金,由政府承诺担保或回购,按规定还本付息。

2、招商引资,投资参股,根据《中华人民共和国公司法》规范运作。

八、项目承接单位:

主办单位:沅江市嘉沃生态农业科技有限公司

协作单位:沅江市恒沃生态养殖农村合作社

地址:沅江市南嘴镇目平湖

九、项目负责人: 肖敏  (公司法定代表人)

十、项目联系人:胡志滨 

联系方式: 15197739576

 


关闭本页

相关阅读