返回沅江市政府网

搜索
首页 走进沅江 工作动态 通知公告 产业项目 规划计划 企业风采

当前位置:首页 > 产业项目

现代生态循环农业基地建设项目

来源: 作者: 日期: 2017年07月05日
【 字号:
打印

 

一、项目名称

现代生态循环农业基地建设

二、项目建设地

沅江市三眼塘镇杨梅山村

三、项目内容

1、种植区:绿色蔬菜、瓜果生活体验区

    规划建设一块绿色蔬菜、瓜果生活体验区,合理种植各种蔬菜、瓜果,以出售和观赏相结合。占地400亩。

2、养殖区:

(1)生态型蚯蚓饲养场。建设一个生态的蚯蚓饲养场,占地20亩。

(2)标准化土猪繁殖场及土猪放牧区。建设年出栏5千头土猪繁殖场,占地10亩。建设放牧区20亩,种植各种果树、牧草。

3、沼气工程建设

养殖场建设50立方米小型沼气池4个,实现粪便污染初步治理,并实现场内沼气照明、取暖、做饭、烧水自给自足。

 

 

 

4、生态循环农业图示:

 

                                             

 

四、项目投资规模

   指导性投资规模530万元,占地面积450亩。

五、项目背景

生态循环农业,是指在良好的生态条件下所从事的“三高农业(高产量、高质量、高效益)”。它不单纯地着眼于当年的产量,当年的经济效益,而是追求经济、社会、生态等三个效益的高度统一,使整个农业生产步入可持续发展的良性循环轨道。把人类梦想的“青山、绿水、蓝天、健康食品”变为现实。生态循环农业,实质上就是生态农业,是按照生态学原理和经济学原理,运用现代科学技术成果和现代管理手段,以及传统农业的有效经验建立起来的,能获得较高经济效益、社会效益和生态效益的现代化农业。

生态循环农业适应了多层次、多样化、多变化的市场需求。实践证明,只有饱和的产品,没有饱和的享受。消费者对农业市场的动态或静态需求无止境,而且是同类农产品的多层次,不同农产品的多样化,数量质量品种的多变化。一个地区绝对生产不了市场需求的所有农产品,农产品市场销售的产品产自许多地区。每个地区只有发展特色农业,才能适应市场需求。真正使农业增效、企业增收、农民增收。

农业生态循环种养殖适应了地道产品、绿色天然、营养保健的消费需求以及良好的自然生态环境。消费者需求信息说明,地道、天然、营养和保健类的农产品以及良好的自然生态环境是人们所追求的目标,市场非常广阔,这也是新阶段消费者对农业的客观要求。只有坚持农业生态循环,充分利用当地有利条件,才能生产出消费者满意的农产品。

目前,我市的农业种养殖业大都是传统的生产模式,以家庭为单位的种植和养殖,而且以家庭自己消费为主,缺乏规模化、集约化的生产,尤其是立体循环式的生产。而传统的生产方式,只能根据季节和气候条件,进行简单化的生产,不能适合市场的需求,生产成本高,产出率低,更重要的是极大的浪费农业资源,甚至由于生产方式的不合理,还一定程度上破坏了农业生产资源、破坏了生态环境。生态循环农业充分利用自然资源,改善农业生产环境,减少使用或不使用化肥和农药,生产的农、水、畜产品无农药化肥残留的污染,将受到广大消费者的欢迎。国家有关部委加大了“三品一标”农产品认证监管力度,有利于生态循环农业的健康发展。因此,建立立体、循环、生态农业种养殖,是提高农业生产效益、合理利用农业资源、保护生态环境,实现农业可持续发展的必由之路。

六、可行性分析

一是本项目的建设立足于农村、农业、农民,并能具有低耗、节能、绿色、环保、高效、可持续发展的特色,符合国家对于三农方面的各项政策。

二是项目建设适应当代消费者需求的需要,农药菜、抗生素饲料鸡、猪肉、有毒牛奶等食品的危害已经被消费者渐渐认识,对绿色安全食品需求越来越大。在合作社注册成立之前也已经积累了一定的市场经验,能随时掌握市场行情。

三是该公司在生态循环农业技术的应用上已有相当的经验,公司势力雄厚,技术人才齐备,并能利用现有资源对老百姓推广此项技术。

四是公司以蚯蚓养殖为中心,通过蚯蚓吸食猪粪、腐烂的蔬菜瓜果后能变成很好的有机肥料,再来给蔬菜瓜果施肥。

七、合作方式:独资、合资

八、项目承接单位及地址:沅江市农业局

九、项目负责人:陈国新

项目联系人及联系电话:

崔国清   15173713786

曾  勇   13973723910 

 


关闭本页

相关阅读