返回沅江市政府网

搜索
首页 走进沅江 工作动态 通知公告 产业项目 规划计划 企业风采

当前位置:首页 > 产业项目

水稻工厂化育秧项目

来源: 作者: 日期: 2017年06月08日
【 字号:
打印

 

一、项目名称

    沅江市水稻工厂化育秧项目

二、项目建设地

以草尾镇为中心,包括湖区其它水稻主产乡镇。

三、项目内容

    以草尾镇为中心,建设3万亩水稻全程机械化生产基地;配套完善阜丰现代农业育秧工厂设备设施。在湖区其它水稻主产乡镇各建设一个育秧工厂,推进沅江水稻工厂化育秧机插秧社会化推广服务技术、规模全国一流,创新水稻生产全程机械化服务新模式。

四、项目投资规模

完善草尾育秧工厂设施,共华、泗湖山、茶盘洲、南大、黄茅洲、阳罗各新建1个水稻机插秧标准化育秧工厂,指导性投资规模为每个育秧厂200成规万元,共需投资1500万元。

五、项目背景

2010年以来,省委省政府高度重视水稻全程机械化,在全省优势产业区域大力实施水稻全程机械化和专业化集中育秧。 沅江市地处洞庭湖腹地,是国家重要的商品粮生产基地,享有“鱼米之乡”之美誉。被省农委定为水稻全程机械化和专业化集中育秧的重点项目县市,通过项目实施,机械化育插秧得到较大发展。至2016年全市机械化育插秧面积20万亩;其中商业化供秧面积1万亩。

六、可行性分析

    1、自然优势。沅江市热量充足,光照充裕,无霜期长;雨水充沛,水热同季,有利于水稻的生产;沅江拥有耕地面积87万亩,其中水田面积63万亩。地处洞庭湖平原,地势平坦,有利于机械化作业。双季稻率高达90%以上,有利于提高育秧设备利用率。

    2、基础优势。沅江经近几年的现代农业和专业化集中育秧项目实施,机械化育插秧得到较大发展。至2016年全市机械化育插秧面积20万亩;其中商业化供秧面积1万亩。农村土地流转促进了全市水稻规模化生产。据统计,2016年全市种粮30亩以上大户多达3300户,大户承包水田面积达30万亩,占全市水田面积的50%,

    3、政策优势。沅江作为国家重要的商品粮生产基地,已被列入中央财政现代农业发展建设项目县,水稻全程机械化和专业化集中育秧等众多产业项目和支农政策的支持更有利于我市发展商业化育供秧。

七、合作方式:融资、合资

八、项目单位及地址:湖南阜丰现代农业开发有限公司

沅江市草尾镇

九、项目负责人:程乐根   

十、项目联系人:周长庚

联系方式:13786753100


关闭本页

相关阅读