返回沅江市政府网

搜索
首页 走进沅江 工作动态 通知公告 产业项目 规划计划 企业风采

当前位置:首页 > 产业项目

绿色高档优质稻开发项目

来源: 作者: 日期: 2017年05月19日
【 字号:
打印


一、项目名称

沅江市绿色高档优质稻开发项目

二、项目建设地

沅江市草尾镇

三、项目内容

以草尾镇为中心,建设3万亩高档优质稻绿色生产基地;以卢青年米业为依托订单收购;“卢青年大米”品牌宣传推广与建设。

四、项目投资规模

计划性投资规模2000万元。主要用于原料收购与品牌推广。

五、项目背景

    2010年以来,省委省政府高度重视优质稻开发,在全省优势产业区域大力实施湘米产业工程,加快建设优质稻绿色生产基地和打造绿色优质稻高档品牌。 沅江市地处洞庭湖腹地,是国家重要的商品粮生产基地,享有“鱼米之乡”之美誉。作为“湘米工程”的重点项目县市,通过实施现代农业优质稻产业基地建设项目,优质稻产业得到较大发展。至2015年全市优质稻播种面积100万亩,总产40万吨;其中高档优质稻生产面积5万亩。全国种粮标兵卢青年的卢青年米业为省级龙头企业。卢青年大米为知名品牌,并已通过A级绿色农产品认证,产品畅销省内外。

六、可行性分析

 1、自然优势。沅江市热量充足,光照充裕,无霜期长;雨水充沛,水热同季,有利于无公害农产品、绿色、有机食品的生产;沅江拥有耕地面积87万亩,其中水田面积63万亩,有着发展优质稻生产的良好基础和空间。地处环洞庭湖经济圈核心地带,水陆交通十分便利,有利于现代农业物流发展,更方便优质稻产能储运、加工和销售。

    2、基础优势。沅江经近几年的现代农业和湘米产业工程建设,优质稻产业发展有了一定的基础。有年超百万亩的生产面积和近40万吨的总产;技术力量雄厚,具备优质稻米生产基地的建设和管理生产能力,有成熟的优质稻标准化栽培技术体系与方案。广大农民有着良好的优质稻种植习惯和通过种植优质稻发家致富的强烈愿望。

    3、政策优势。沅江作为国家重要的商品粮生产基地,已被列入中央财政现代农业发展建设项目县,湘米工程示范县,优质稻标准化生产项目、测土配方施肥项目、龙头企业产业开发项目等众多产业项目和支农政策的支持更有利于我市发展优质稻生产。

    4、品牌优势。全市大小稻米加工企业共有100多个,其中全国种粮标兵卢青年的卢青年米业、天健米业、天隆米业为省级龙头企业。益阳市级龙头企业有二十多个。打造卢青年大米、千府香米、千府软米、湘土农家米、湖乡米、佳天隆香米等知名品牌十多个,并已通过A级绿色农产品认证,产品畅销省内外。

七、合作方式:融资、合资

八、项目单位及地址:卢青年米业   沅江市草尾镇

九、项目负责人:青年   

十、项目联系人:周长庚

联系方式:13786753100

 


关闭本页

相关阅读