返回沅江市政府网

搜索
首页 走进沅江 工作动态 通知公告 产业项目 规划计划 企业风采

当前位置:首页 > 产业项目

湖南洞庭芦苇笋产业化项目

来源: 作者: 日期: 2017年04月13日
【 字号:
打印

一、项目名称

    湖南洞庭芦苇笋产业化项目

二、项目建设地

建设地点拟定于沅江市经济开发区内

三、项目内容 

在沅江市新征100亩地,建设年产3万吨芦苇笋加工厂。在厂区设1座400 m3的清水池及给水泵房一座,满足本期工程对消防用水的要求;在场区北侧新建一变电所,增设2台500KVA变压器,满足新增容量变配电要求;新增1台2t/h的燃煤天然气蒸汽锅炉满足供热要求;在车间安装轴流风机,满足采暖通风与制冷要求;在厂内建污水池一座,处理水量。

四、项目投资规模

指导性投资规模9036.10万元

五、项目背景

芦苇是挺水植物的优势种,其生物量大、分布广,具有调节气候、净化污水、抑制藻类、防洪固堤、维持生物多样性等多方面的功能。我国芦苇资源丰富,有湖南、黑龙江、辽宁、山东、湖北等14个芦苇主产区,全国芦苇基地面积750万亩左右。湘鄂两省芦苇面积190万亩,其中湖南省150万亩,湖北省40万亩。洞庭湖是我国最重要的芦苇产地,芦苇面积近100万亩,面积占全国的13.3%,但芦苇产量占全国总产量的30%左右。沅江是我国最大的芦苇高产区,常年芦苇面积达45万亩,产量达50万吨。

芦苇是生产纸浆的优质原料,过去普遍作为烧柴供农民煮饭取暖,从上世纪50年代开始,芦苇成为湖南、湖北两省造纸企业的主要原料之一。特别是2008年,湖南、湖北两省造纸企业的芦苇需求缺口达60-70万吨,导致芦苇价格不断上涨,一度达到1000元/吨以上,较高的价格带来了可观的经济收入,当年沅江市芦苇年产值达2亿元,创历史最高水平。有一段时期,芦苇曾经成为沅江市地方财政的主要来源。近几年来,随着电子办公的兴起和大量造纸厂的关停,加上造纸企业从国外大量进口废纸和木浆,芦苇价格受到严重影响。同时,芦苇生产缺乏科技支持,芦苇的品种得不到改良,逐年退化,用于芦苇砍伐、加工、运输的机械推广缓慢,导致芦苇产业萎缩。据调查,去年专业芦苇场每生产一吨亏损200元,沅江芦苇生产经营陷入困境。如何转型发展,成为了芦苇生产经营者和当地党委政府面临的重大挑战。

面对芦苇产业发展的困境,益阳市政府审时度势,抢抓先机,果断决策,决定发掘芦苇笋食用特殊功能和价值,强势推动芦苇从造纸原料产业向芦苇食品产业的转型发展。

六、可行性分析

1、效益分析

(1)经济效益

正常年销售收入51000.00万元,年利润总额7112.83万元,投资利润率为39.82%,投资利税率为41.08%;所得税后财务内部收益率达37.47%,财务净现值(ic=8%)为24662.34万元,静态投资回收期(含建设期2年)为5.55年;以生产能力计算的盈亏平衡点为68.77%,具有较好的经济效益。

(2)社会效益

该项目的建设,将极大在地促进当地芦苇产业的发展,促进芦苇从造纸原料产业向芦苇食品产业转型;项目建成后,可提供就业岗位400个;项目建成达到设计能力后,每年可为国家增加纯收利税5700万元。

(3)生态效益

芦苇生长季节不施任何化学肥料,不需使用化学农药防病治虫,生长环境没有工矿企业和城镇居民生活的污染,是名副其实的绿色食品,项目加工过程中仅有废水产生,经处理后达标排放,对环境影响较小。公司规划第二、三期将生产过程中产生的芦笋壳、芦苇叶等废料深度加工成液体肥料,实现零污染排放和资源利用最大化。因此,项目生态效益较好。

2、研究结论

(1)符合国家产业政策和投资方向

芦苇笋产业是一项全新的产业,发展芦苇笋产业是对芦苇产业链的延伸,是提升芦苇附加值的最佳途径。湖南省委省政府致力于实现资源节约型、环境友好型产业的发展,响应中央和湖南省的政策指引,沅江市委、市人民政府亦着力将芦苇笋产业打造成地方特色产业,实现芦苇资源从造纸原料向绿色食品的转型升级,强力推进芦笋食品产业化建设。

(2)项目市场前景广阔

芦苇笋作为一种纯野生的天然植物,生长过程未使用农药、化肥及植物生长调节剂,富含人体所必需的多种氨基酸、微量元素及纤维素等营养成份,具备一定的防癌抗癌功效,因此具有较大的市场潜力。

(3)项目工艺技术和装备先进

项目采用现代食品加工技术,规模化生产高档芦苇笋产品,致力于维护“沅江芦笋”地域品牌和市场信誉,推动芦笋产业持续健康发展。

七、合作方式:融资、合资

八、项目单位及地址:湖南恒联水产品有限公司

建设地点拟定于沅江市经济开发区内

九、项目负责人:熊添柱

十、项目联系人:熊添柱  

联系方式:13973743434


关闭本页

相关阅读