返回沅江市政府网

搜索
首页 走进沅江 工作动态 通知公告 产业项目 规划计划 企业风采

当前位置:首页 > 工作动态

根植本土 创新发展 共赢未来

来源: 沅江市商务和粮食局 作者: 陈海鹏 日期: 2017年03月13日
【 字号:
打印

——沅江市重点产业推介

 

沅江地处洞庭湖生态经济区,位于长株潭1小时经济圈内;居洞庭之南因水而生,有着“海纳百川”的开放胸怀、 “利万物而不争”的合作精神、“滴水穿石”的坚韧品格,是一块投资兴业的财富宝地下面,我重点介绍三大特色产业。

一、装备制造产业

突出船舶制造和专用汽车两大重点。

1.产业分析:装备制造是工业经济的脊梁,发展前景光明。一是契合宏观政策。国家深入实施海洋强国、中国制造2025、长江经济带等重大战略,湖南省“制造强省五年行动”计划和促进船舶工业大跨越战略部署,为装备制造业转型发展提供了难得的机遇。二是市场潜力巨大。作为朝阳产业的游艇制造,有后汽车时代的美誉;未来十年,国内外船舶市场需求旺盛。专用汽车产业将继续保持快速增长,预计“十三五”末年需求超过200万辆、年产值1万亿元以上。

2.发展定位:

一是以太阳鸟游艇为龙头,重点发展旅游观光船舶、商务艇、工程船舶和LNG新能源船舶,致力打造全国重要的船舶产业集聚区。至2020年,力争船舶产业总产值达到200亿元,完成税收3亿元,各类游艇和公务艇生产能力达到1万艘,船舶及配套产品设计制造能力大幅提升。

二是以中联重科、飞涛汽车为龙头,重点发展随车吊及配套服务产业,致力打造全国有影响力的专用汽车制造基地。至2020年,力争专用汽车业总产值达到 200 亿元,完成税收 1.5 亿元,形成集科研设计、整装生产、销售物流、配套服务于一体的随车吊产业链。

3.基础优势:

一是区位优势明显。沅江水陆交通便捷,是湖南重要的水陆交通枢纽:益南高速(长张-杭瑞高速连接线)和省道S204线纵贯全境,南接长石、洛湛铁路、长(沙)常(德)高速公路,距长沙市90公里;水路通江达海,拥有千吨级港口码头白沙港,航道距岳阳城陵矶港口124公里,可经长江直达上海;通用航空机场项目即将落户。

二是产业基础坚实。凭借丰富的岸线资源,抢抓“湖南省特色县域经济重点县(船舶制造)”机遇,大力发展船舶产业。2016年,船舶制造产值达73亿元、税收4500万元,分别增长32.5%119.3%;以公务艇、旅游艇为特色的海荃,以中型钢制船舶为特色的金瀚、金航,以舾装件为主打的帝豪,以船用环保设施为主打的精一等企业成长较快,桃花江游艇和LNG船舶项目即将落户;太阳鸟玻璃钢船艇全国产销量第一,自航绞吸式挖泥船单艘造价达2.4亿元;旅游船舶供不应求、海荃已接订69艘。

凭借飞涛、中联重科等专用汽车生产资质,用活资质、以商招商、集聚发展,走转型升级、创新发展之路。历史上,位于沅江的湖南专用汽车制造厂是原国家计委、国家经贸委和机械工业部唯一定点生产随车起重运输车的生产基地,培养了一大批产业技术工人;2008年中联重科落户沅江以来,税收贡献近7亿元;历经行业寒冬后,2016年沅江专用汽车制造来势向好,全年技改投资4800万元、产值4亿元,飞涛汽车随车起重运输车全国产销量第三

三是承载能力增强。“十二五”以来,沅江高新区和船舶园完成基础设施投入67亿多元,累计建成标准化厂房36.2万平方米、配套用房 2.5 万平方米、公租房 740 套,水电路、通信、物流、金融等配套服务日益完善,园区吸纳和承载能力进一步增强。目前,园区规模以上工业企业68家,其中太阳鸟、鑫海成功上市,园区规模工业增加值48亿元,占全市规模工业增加值的64%。“太阳鸟”荣获中国驰名商标,“飞涛”被评为湖南省著名商标。

四是营商环境良好。出台鼓励投资实施意见,设立鼓励投资引导基金,在用地、税费、贴息、厂房租金等方面给予最大优惠。出台简化审批流程提高办事效率文件,进一步减环节、提速度、降成本,投资项目办理时限平均缩短60个工作日、费用降低20%以上。建立“亲、清”政商关系,真心实意帮扶企业,“尊商、亲商、安商、富商”的氛围日益浓厚。

各位领导、各位专家和商界精英,您的关心、关注和参与,必将促推沅江装备制造业重新崛起、再塑辉煌。我们真诚欢迎您来沅投资兴业、强强联手、共谋发展。

二、纺织服装产业

1.我们的思考:一是服装产业基业常青。锦衣美服是人类永恒的追求。2015年,全国服装规模企业主业收入超7万亿;受二胎政策利好,童装需求即将突破3000亿。服装行业正处于变革期,创新生产方式和销售模式、满足个性化消费需求的企业,必将迎来新的发展春天。二是发展条件契合实际。纺织服装是我市传统优势产业;近2万人在外从事服装行业,“引老乡、回故乡、建家乡”正当其时。

2.我们的定位:致力打造“中国第一童装生产基地、国内知名的‘互联网+服装’生产基地、湖南一流的产业转移升级基地”。 2016-2019年,引进生产企业600家、大型电商2-3家,建成标准化厂房80万、配套设施15万,实现产值150亿、税收4亿、就业5万人。

3.我们的优势:有良好的产业基础。已入驻新马制衣等企业78家、待入驻近200家,初步形成从面料、辅料、设计、生产到批发、零售、物流一体化产业链。聘请上海东华大学,制作中长期规划,拟投资18亿元,建成40万平米现代服装综合市场。有前沿的市场模式。采用“互联网+服装”“电商平台+供应链”模式,助推产业集聚升级;引进广州衣酷文化(新三板代码837031)和跨境电商平台,“中国童装在线采销第一平台”正在建设。有丰富的人力资源。本地富余劳力20余万,其中熟练产业工人约6万;拥有国家级重点职业学校——沅江职业中专等多所技校,足以满足用工培训需求。有优惠的政策支持。企业租用厂房四年零租金;税收第四年达400万元的,其市级留存部分前三年按80%、后两年按40%予以扶持;购买工业用地优惠“一事一议”。

我们期待:更多优质品牌企业、先进代工企业、大型电商平台来沅发展。

三、湖鲜食品产业

食品产业是永恒的朝阳、生命产业。立足优质食材,兼顾消费需求,发展湖鲜食品产业我市优势独特:一有鲜活水产品。年产四大家鱼及鳝鱼、乌鳢等名优特水产品近16万吨,常年远销“北上广”“粤港澳”等地。二有绿色食药材。“洞庭四珍”芦笋、野芹菜、藜蒿和蓼米天赐野成,营养丰富,滋味鲜美: “沅江芦笋”年产14万吨,富含黄酮、膳食纤维、16种氨基酸等成分,有机硒含量高于普通蔬菜10-30倍,被誉为“洞庭虫草”;野芹菜、藜蒿、蓼米遍布湖洲,含有丰富的维生素、矿物质、粗纤维,极具营养价值和药用功效,是不可多得的绿色健康食材。沅江枳壳有效成分橙皮苷和黄酮甙(dài)比国内同类产品高50%,唐代以来就确认为优质“道地药材”,主要销往重庆太极、湖南汉森等制药企业,极富药用开发价值。三有发展空间。沅江拥有水域近100万亩(外湖80万亩)、耕地88万亩、湖洲湿地86万亩、柑桔枳壳10万亩,是湖鲜食材天然基地;正在推进的农村土地流转,可为现代农业规模化经营提供成千上万亩连片土地。

目前,我市正在全力打造150亩湖鲜食品产业园。我们真诚希望:优质的水产品加工企业、绿色食品开发企业和农业产业化龙头企业来沅投资、合作共赢。

风正时济,自当破浪扬帆。“十三五”期间,沅江市委、市政府将始终把加快发展速度、提高发展质量作为头等大事,我们将以诚恳的态度、优惠的政策、周到的服务、宽松的环境,热忱欢迎各位商界精英莅临沅江,抢抓商机大展鸿图。


关闭本页

相关阅读