返回沅江市政府网

搜索
首页 走进沅江 工作动态 通知公告 产业项目 规划计划 企业风采

当前位置:首页 > 工作动态

挖掘本土资源 开发湖鲜食品

来源: 作者: 陈海鹏 日期: 2017年01月04日
【 字号:
打印


近年来,沅江市依托本地特色农副产品(水产品)、野生食材等资源,用新理念、新产品、新模式,打出湖鲜食品这张牌,产业发展来势喜人。下面,分四个方面汇报。
   
一、产业发展大有可为
   
前景光明:食品产业是朝阳产业、生命产业、永恒产业,已成为我国继房地产、汽车之后的第三大类消费品。研究表明,人均GDP超过3000美元时,包括健康等三大需求将被强劲释放;2015年,中国人均GDP8016美元,健康食品产业发展方兴未艾,已成为重要支柱产业。
   
需求旺盛:2015年,全国39647家规模以上食品工业企业实现主营业务收入11.35万亿元,对工业增长贡献率达10.8%十三五期间,绿色有机高端食品市场需求将高速增长,到2020年,食品工业主营业务收入预计达到16万亿元。
   
潜力巨大:我国农产品加工率仅为55%,远低于发达国家的80%;果品加工率仅10%,低于世界水平的30%;肉类加工率仅17%,低于发达国家的60%
   
空间广阔:沅江地处洞庭湖腹地,属典型的洞庭湖冲积平原,土地肥沃,雨量充沛,是国家重要的商品粮油生产基地、全国百强渔业市,有亚洲最大的天然芦苇荡。拥有水域近100万亩(外湖80万亩)、耕地88万亩、湖洲和湿地86万亩,是湖鲜食材的天然基地;正在推进的农村土地流转,可为现代农业规模化经营提供成千上万亩连片土地。
   
二、资源禀赋得天独厚
    鲜活水产品。沅江年产四大家鱼及鳝鱼、乌鳢等名优特水产品近16万吨,常年远销北上广”“粤港澳等地。
   
野生绿色食材。洞庭四珍芦笋、野芹菜、藜蒿和蓼米天赐野成,营养丰富,滋味鲜美:沅江芦笋年产14万吨,富含黄酮、膳食纤维、16种氨基酸等成分,有机硒含量高于普通蔬菜10-30倍,被誉为洞庭虫草;野芹菜、藜蒿、蓼米遍布湖洲,含有丰富的维生素、矿物质、粗纤维,极具营养价值和药用功效,是不可多得的绿色健康食材。
   
优质农产品。粮食常年面积130万亩以上、总产55万吨以上,连续多年获全省粮食生产先进市称号;油菜常年面积50万亩以上、产量6万吨以上,油菜加工企业50多家,是全省产油大县和优质油菜生产基地;蔬菜常年面积35万亩以上,常年产量60多万吨,有蔬菜专业合作社72个、国家级蔬菜标准园4个;存栏生猪47.71万头、牛4.96万头、羊4.01万只、家禽628.75万羽;柑桔和枳壳10万亩,年产量6-8万吨,沅江枳壳有效成分橙皮苷和黄酮甙(dài)比国内同类产品高50%,唐代以来就确认为优质道地药材,主要销往重庆太极、湖南汉森等制药企业,极富药用开发价值。
   
二、产业基础较为坚实
   
有产业规模。已形成以粮食、果蔬饮料、水产品、食用油料、饲料、芦笋、肉类加工为主的七大食品加工产业格局。现有食品加工企业330家,总资产33.6亿元,从业人员13120人。2016年实现农林牧工业总产值88亿元、流转土地50.36万亩,新发展农民合作社80家、家庭农场180个。
   
有龙头企业。2016年,辣妹子公司完成销售收入5亿元,上缴税金4000万元;平芝食品、博大天能等18家芦笋加工企业完成综合产值20亿元,特别是与北京庆丰包子铺合作开发的芦笋烧麦受到市场热捧;天下洞庭粮油一期项目计划投资2亿元,2016年底将建成年产5万吨的粮食深加工基地;兴潮食品3万吨冷链物流项目启动建设,预计今年底建成,年可加工肉类2万吨、水产品1万吨。
   
有品牌优势。先后培育出辣妹子”“洞庭渔郎”“億昌麻香糕、卢青年精米等一批深具地方特色的食品品牌。目前,有中国驰名商标1个(辣妹子食品)、湖南省名牌产品1个(通威饲料)、中华老字号”1个(億昌麻香糕),4个产品获得农博会金奖,藜蒿面条等18项研发技术获得国家专利,重点骨干企业基本通过了QS食品质量认证。
   
有发展效益。以芦苇为例:过去主要作为造纸原料,每吨价格平均约420元,受造纸行业低迷影响,当前芦苇供远大于求;我们践行创新、绿色发展理念,把芦苇从中低端造纸原料变为绿色健康食材,打造舌尖上的美食——“沅江芦笋;目前,芦笋面条每斤市价 15元(普通面条5元),芦笋纤维粉每80克约20-30元,芦笋普通成品每斤20-30元,附加值呈几何级数增长。以鱼和柑桔为例:沅江盛产淡水鱼等水产品,过去我们只是鱼贩子,新鲜鳊鱼每斤约10元,深加工以后每斤约60元;新鲜柑桔每斤1元左右、深加工产品桔子干每斤达20元左右,资源内在价值和经济效益得到成倍放大。
   
三、未来发展思路清晰 
    1.
我们的定位:以辣妹子食品为龙头,配套引进规模加工企业,致力打造百亿湖鲜食品产业园,做大做强湖鲜食品产业集群。
    2.
我们的目标:2020年,食品工业总产值达到145亿元,年均增长16%;规模企业产值、增加值分别达到141亿元、31亿元,年均分别增长19.2%14.6%;税收实现翻番。
    3.
我们的措施:充分发掘本地农副产品(水产品)、洞庭四珍、柑桔、枳壳等宝贵资源,重点发展鱼制品等深加工。2017年主要从四个方面着力。 
   
创新生产模式:支持辣妹子公司抓住两头、放开中间,强化研发和销售,与兴潮食品等优质企业联手合作;百亿湖鲜食品工业园完成首期征地320亩、建成食品类标准化厂房10万平方米。
   
创新产品开发:倡导企业设立湖鲜食品研发中心,大力开发特色鱼制品、肉脯、冻干果蔬、米制品、枳壳保健品等高附加值产品。 
   
创新市场营销:依托微你云商等电商销售模式,实现线上线下融合。 
   
抓好芦笋产业:全年实现综合产值25亿元。狠抓质量监管,严惩不合法小作坊;注重招引优质投资商,深化与庆丰包子铺合作,壮大本土龙头企业,支持平芝、博大天能、三一通达等改进生产水平,不断开发佐餐类、即食类、保健类系列产品;建好优质芦笋基地;强化消费引导,注重与销售能力强的平台合作营销。

 

 

 


关闭本页

相关阅读