欢迎来到沅江市统计局!

加入收藏 | 返回主站

当前位置:首页  > 调研分析

沅江市2016年全面建成小康社会统计监测报告

来源: 作者: 韩小楠 日期: 2017年05月03日
【 字号:
打印

一、全面建成小康社会的特点和成效

统计监测显示2016沅江建成小康社会体实现程度为84.3%年提1.8百分点

从经济发展、人民生活、社会发展、民主法治、生态文明五大类指标实现程度来看,呈现“三升二降”特点。经济发展类、人民生活类、社会发展类实现程度分别为72.3%92.1%98.9%,分别比上年提高2.7个、5.8个、0.1个百分点。民主法治类由于社会安全指数的下滑,比上年回落0.4个百分点,实现程度为93.5%。生态文明因环保指标的影响,实现程度为91.3%,比上年回落4.3个百分点。

2016年提升幅度计分排名较上年提升25位及以上的有6指标,分别为税收占财政总收入的比重、居民文教娱乐服务消费支出占消费总支出的比重、火灾事故死亡率、亿元GDP生产安全事故死亡率、城镇污水处理率、城镇建成区绿化覆盖率;提升幅度计分排名较上年下降20位以上的有城镇化率、人均储蓄存款、农村生活污水处理率、空气质量达标率、地表水质达标率5项指标。

(一)经济发展稳中有进2016年,金融机构各项贷款增长率实现程度为71.7%,比上年提高25.5个百分点,提升较快人均地区生产总值(按2010年不变价)达31597;税收占财政总收入的比重68.9%,比上年提高3.8个百分点;高新技术产业增加值占GDP比重为11.9%,比上年提高0.9个百分点;城镇化率达50.25%,比上年提高1.01个百分点;园区规模工业增加值占规模工业增加值比重为58.5%,比上年提高4.8个百分点,实现程度达83.6%

(二)人民生活持续改善民生活实现程度是当年提升幅度最大的一类城镇居民人均可支配收入农村居民人均可支配收入分别同比增长9%8.6%,实现程度分别达到81.7%97.5%人均储蓄存款达20726元,实现程度74%,比上年提高7.9个百分点;人均住房使用面积农村居民安全饮水比率、行政村客运班线通达率实现程度已达100%,其中居民文教娱乐服务消费支出占消费总支出比重是2016年新达标的指标,实现程度比上年提高12.3个百分点,提升较快

(三)社会发展更趋和谐社会发展7指标平均受教育年限实现程度为92.1%,比上年提高0.9个百分点,其余6实现程度100%并且2016年指标数值仍在不断提升

(四)民主法不断健全2016年刑事犯罪人数525人,比上年增加17人,刑事犯罪率实现程度为66.7%,比上年回落1.9个百分点。其余6指标的小康实现程度100%

(五)生态文明不断优化2016单位GDP能耗、森林资源蓄积量增长率、城镇建成区绿化覆盖率实现程度均为100%,并且仍在不断优化城镇污水处理率和农村生活污水处理率实现程度提升较快,分别100%68.3%,分别比上年提高8.7个、10个百分点;农村垃圾集中处理率本年已实现达标,实现程度比上年提高0.1个百分点。

全面建成小康社会面临的问题和困难

(一)经济发展相对滞后从监测结果看,经济发展是五大类中实现程度最低的,只有72.3%,离目标还差27.7个百分点。且经济发展类中小指标目前没有一个实现程度达到100%与全省、全市平均水平相比,严重滞后。

(二)短板指标问题突出监测结果显示,2016年我市还有9个实现程度在80%以下的短板指标,9个指标分布在经济发展类5个、人民生活类1个、民主法治类1个、生态文明类2均量提升难度大2016年人均地区生产总值实现程度为70.2%;人均财政总收入只有1348元,实现程度为40.8%,离实现小康还有59.2个百分点创新能力不高新技术产业增加值占GDP比重为11.9%,距20%的目标值还差8.1个百分点规模以上企业农产品加工产值与农业产值比181.5%,实现程度72.6%存贷能力有待进一步加2016年金融机构各项贷款增长率实现程度为71.7%,比2015年提高25.5个百分点,提升较快,但距小康目标还差28.3个百分点人均储蓄存款20726元,实现程度74%,离小康目标还差26个百分点刑事犯罪率实现程度66.7%;农村生活污水处理率、地表水质达标率实现程度分别为68.3% 58.3%,距小康目标分别差31.7个、41.7个百分点。短板指标数量较多,个别指标实现程度提升难度较大。

(三)巩固成果任务艰巨监测结果显示,2016年实现程度较上年出现回落的有6个指标。人均财政总收入和二、三产业增加值占GDP比重、规模以上企业农产品加工产值与农业产值比实现程度分别较上年回落12.5个、0.1个、0.7个百分点。这些指标与我市农业比重大,税收质量不高密切相关。

2016民主法治类和生态文明类实现程度呈现回落态势。主要是由于不确定因素影响,社会治安中的刑事犯罪率等难以把控,实现程度比上年回落1.9个百分点;空气质量达标率和地表水质达标率上年实现程度已达100%,但2016年出现明显回落,空气质量达标率和地表水质达标率分别为86%58.3%,实现程度分别为90.5%58.3%,比上年回落9.5个和41.7个百分点,达标指标出现下滑,值得关注。

加快推进全面建成小康社会措施

(一)加强领导,强化工作调度一是主要领导全面抓。党政一把手要定期调度,研究解决全面小康推进工作中出现的各种问题。二是牵头领导重点抓。牵头市级领导时刻关注分管的小康指标推进工作情况,对各项指标完成情况随时监测、动态管理,对此消彼涨、相互关联的指标,协调相关部门共同发力。三是负责单位具体抓。各责任单位加强与益阳市直部门单位、省直厅局汇报联系,掌握指标进度,确保数据一致。

(二)精准施策、补齐小康短板要始终坚持以经济发展为核心,既要做大总量,也要提升均量。一是强力推进新型工业化,加大财源建设。做实打造创新开放园区、振兴实体经济、招商引资、企业帮扶等工作,培育和发展战略性新兴产业,提高企业创新能力。确保财源建设新的增长点。二是创新融资方式,拓宽融资渠道完善政、银、企合作机制增大存贷总量。三是健全治安防控体系在全市形成依法执政、依法行政、公正司法、全民守法的良好法治环境。减少刑事犯罪人数,维护社会大局和谐稳定。四是强力推进脱贫攻坚。做到精准识贫、精准帮扶。五是强力推进生态建设。突出水环境治理,狠抓土壤、大气污染防治,筑牢生态安全屏障。

(三)实时监测强化责任落实一是明确责任分工。市级领导牵头负责所分管部门小康推进工作和考评数据把关。各责任单位主要负责人负责本单位小康推进工作,上级主管部门汇报衔接相关情况二是抓实统计监测。各责任单位每月报送工作动态、指标进展情况,牵头单位对小康指标数据进行动态监测,确保各项指标不缩水、不流失、不走样。三是严格工作督查。建立严格的督查督办制度,市小康办会同“两办”督查室,针对薄弱环节和重点指标,采取现场督查、跟踪督办、专题督查等方式,狠抓责任落实。

 

   撰稿:韩小楠


关闭本页

相关阅读