城管局:“十三五”以来 城市管理精细化水平不断提升
发布时间:2020-12-28 17:19 信息来源:沅江新闻网 作者:张劲杨 浏览量: 【字体:

“十三五”以来,沅江市城管局通过多措并举,使城市面貌发生了巨大的变化,城市品位明显提升。


近日,城管大队的执法人员们正穿梭于大街小巷,利用刀铲、小铲,对主干道灯杆、墙壁、店铺橱窗等设备上的小广告进行逐一清理。在清除“牛皮藓”的同时,执法人员还对违规占道经营行为进行整治,主动帮助商户店主搬抬店外物品。像这样的工作,他们一天要重复无数次,只为确保市容市貌能够有效提升。

据了解,自“十三五”以来,沅江市城管局共纠正各类违章2万余次,处理违章业主3千余人次,拆除违章棚亭近5百余处、大型墙体广告4百余处;开展规划执法“铁锤行动”268次;动用大型机械、运输车辆和拆违设备等737台次,拆除违章建筑1506处,面积超过19万平方米;立案查处违建项目16处,罚没资金1600万元。

同时,市城管局还加强城市环境卫生管理,对生产生活垃圾全天候收集清运,日平均收集垃圾量超过180吨。铺设和改造供水管网多达60千米;升级改造现有自来水厂,建好三水厂,年均供水可达3千万吨左右,建成水管网总长度超过320千米,水质检测合格率高达99.72%。

五年来,市城管局建成了琼湖路、沅江大道、桔城大道、新源大道等主次干道近百条,道路总面积超过80万平方米。并先后对城区所有主干道和部分次干道累计面积超过56.5万米进行“白改黑”改造升级;下水管道疏浚长度超过61千米;城区麻石板和普通地砖人行道板进行维护维修面积超过18万平米。强化城区防内涝的监测与管理,完善城市防内涝应急处置预案,有效的预防城市内涝事情发生。

现在漫步在市区的街头,四处都是绿树成荫,鸟语花香。这些也离不开城管局大力加强对城区行道树的栽植改造、公园绿地绿化的体制换代以及园林基础设施与亮化设施的更新升级改造。截至目前,沅江市中心城区绿化覆盖面积达504万平方米,绿化面积约458万平方米,行道树近1.5万棵,公园绿地面积达98万平方米,绿化覆盖率达到了38%,绿地率达到了34.7%。共建成城区路灯2858基、太阳能路灯188基、绿化景观灯1150基,路灯亮灯率超过98%。

市城管局相关负责人表示,他们将继续提升城市管理法制化、现代化、精细化、人性化水平。城市管理与智慧水平相比“十三五”将大幅提升。

市城市管理和综合执法局局长杨建军表示:“我们将以一流城市为标杆,构建比较完善的城市综合管理体制和全民共管的城市治理机制。促使城市“五化”长效管理水平不断提高、城市面貌有较大提升、城市管理领域的“四治”难题有效破解、城市基础设施安全运行,推进城市公共服务科学化和城市智慧化建设”。

责编:喻浩    审稿:黄浩

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】