当前位置: 首页 > 专题专栏 > 疫情防控
沅江18~59岁市民均可免费接种新冠疫苗
发布时间:2021-03-19 15:47 信息来源:卫健局 作者:卫健局 浏览量: 【字体:

沅江市卫生健康局公布首批9家新型冠状病毒疫苗(简称“新冠疫苗”)定点接种门诊,辖区符合条件的18~59岁市民均可免费预约接种新冠疫苗(预约时间:周一至周五上班时间上午8:00—12:00,下午14:30—17:30)。

根据国务院联防联控机制、省新冠肺炎疫情防控联防联控机制工作部署,我市有序推进重点人群新冠疫苗接种工作。为了进一步在各人群中构建起免疫屏障、阻断新冠病毒传播,公布首批9家新冠疫苗定点接种门诊。按照属地管理原则,我市有新冠疫苗接种意愿的18~59岁常住人口,可到居住地所在辖区就近的接种门诊现场进行预约,免费接种。

新冠肺炎是由新冠病毒感染引起,以呼吸道飞沫和密切接触为主要传播途径的新发传染病。几乎所有人群没有新冠病毒免疫力,易感新冠病毒。安全有效的疫苗是预防疾病最有力武器,接种疫苗后,绝大部分人可获得免疫力,通过有序接种新冠疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎大范围传播和流行。

我市目前使用的全病毒灭活疫苗,工艺稳定、质量标准可控、保护效果良好,具有国际通行的安全性和有效性评判标准。根据国家公布的前期灭活疫苗临床试验研究,接种第2剂次灭活疫苗大约两周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。

接种新冠疫苗后,市民仍要注重做好个人防护。接种疫苗后可以产生免疫力,大大降低感染风险,但任何疫苗保护作用不可能达到100%,少部分人接种后可能不产生足够抗体,特别是在还没有建立起全人群免疫屏障的情况下,仍然会有感染风险。因此,接种了新冠疫苗后,要继续保持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、保持社交距离等良好卫生习惯。

 

 

我市第一批新冠疫苗接种门诊名称、时间、咨询电话

接种时间:每周一至周五上午,8:10至11:30。

接种程序:接种两剂次,间隔4周。

 

序号

接种单位名称

咨询电话

1

市疾病预防控制中心

0737-2601012

2

琼湖街道第二社区卫生服务中心

0737-2707282

3

市妇幼保健院

0737-2815120

4

草尾镇中心卫生院

0737-2503882

5

黄茅洲镇中心卫生院

0737-2121696

6

泗湖山镇中心卫生院

0737-2350168

7

南大膳镇中心卫生院

0737-2401089

8

琼湖街道第一社区卫生服务中心

0737-2858826

9

阳罗洲镇中心卫生院

0737-2143131

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】