当前位置: 首页 > 专题专栏 > 疫情防控
沅江市:免费为2382名一线教师接种新冠疫苗
发布时间:2021-03-17 15:28 信息来源:沅江新闻网 作者:曾浩 浏览量: 【字体:

“感谢党和政府,让我们优先免费接种新冠疫苗,以后我们就能更安心地投入到教学工作中了!”来自沅江市南嘴镇中学的陈老师在接种疫苗后高兴地说道。

3月16日至19日,沅江市教育系统2382名一线教师根据沅江市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室的统一安排,作为接种重点人群分9个接种点免费接种新冠疫苗。

接种第一天,在市妇幼保健医院接种点,前来接种的老师按顺序由医生对其身体状况进行仔细询问,确认可以接种疫苗后,先按要求填好信息表格并签字,再由另一名医生进行登记派发接种单,由老师本人持接种单到接种处接种,接种后再在医院留观30分钟。接种现场秩序井然、安全高效。

现场医务人员表示,对于个人来说,接种疫苗要产生保护抗体需要一定的时间,对于群体来说,让足够比例的人接种上疫苗,也需要一段时间。在人群免疫屏障没有建立起来之前,即使部分人群接种了疫苗,大家的防控意识和防控措施也不能放松。因此,接种疫苗后还是应该继续佩戴口罩,特别是在人员密集的公共场所;其他防护措施也同样需要继续保持,如注意卫生、通风、保持社交距离等。

我国目前新冠疫苗接种的策略是按照“两步走”方案,第一步,主要是重点人群的接种。第二步,随着疫苗获批上市,疫苗产量的逐步提高,将会有更多的疫苗投入使用。通过有序开展接种,符合条件的公众都能实现“应接尽接”,逐步在人群中构筑起免疫屏障,控制新冠肺炎在国内的流行。全市教育系统一线教师能优先免费接种,无疑体现了当地党和政府对他们的真切关怀。

责编:喻浩    审稿:黄浩

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】