当前位置: 首页  > 上级巡视巡察情况

【巡察整改】中共湖南沅江高新技术产业园区工作委员会关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2020-08-24 16:44 来源:沅江信息 作者:

根据市委统一部署,2018年7月2日至8月25日,益阳市委第四巡察组对沅江高新区党工委进行了巡察。2018年9月21日,市委第四巡察组向沅江高新区党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

截至目前,巡察组反馈的36个具体问题,21个已整改到位并将长期坚持按整改标准抓落实,另15个正在推进整改。共建立制度3项,完善制度8项,已清退资金80.53万元,开展提醒谈话12人次,通报批评7人次。

一、整改工作开展情况

1、强化组织领导。园区党工委始终站在落实管党治党政治责任,维护市委和巡察工作权威的高度,认真对待巡察整改工作。收到巡察组反馈意见后,党工委四次召开会议,就严格落实巡察组要求、扎实推进整改工作进行全面部署。制定并印发了《中共湖南沅江高新技术产业园区工作委员会湖南沅江高新技术产业园区管理委员会关于益阳市委第四巡察组巡察反馈意见的整改实施方案》;成立了以党工委书记任组长,党工委副书记、管委会主任、党工委副书记任副组长,其他班子人员为成员的巡察整改工作领导小组。领导小组下设办公室,承担整改工作的组织协调、情况综合等职责。园区党工委发挥“关键少数”作用,按照职责分工,带头落实整改。

2、强化整改措施。一是实行责任到人。整改工作在党工委领导下进行,党工委书记负主要领导责任,各分管领导负领导责任,各局室及驻园机构负直接责任。党工委及时研究解决整改工作中遇到的困难和问题,确保各项整改措施落到实处。分管领导组织责任部门明确工作任务,深入研究反馈问题和意见建议,认真制定整改方案,细化整改时间和整改措施。二是实行“台账化”管理。对照反馈的问题,园区党工委于10月31日召开整改落实专题民主生活会,主动认领反馈的36个问题,切实开展批评与自我批评,对照问题清单、任务清单、责任清单进一步明确整改措施和时限,对巡察组反馈意见中点到的问题,做到对号入座,逐一整改。

3、强化整改监督。成立巡察整改督查工作领导小组,园区纪工委书记任组长,监察室主任任副组长,督查工作领导小组办公室设在园区纪委监察室,负责巡察整改的监督检查,采取定期督查、重点督查的方式开展工作。

4、构建长效机制。把巡察整改与标本兼治结合起来,针对反馈的问题和意见建议,高新区党工委着眼于“培元固本”、 “健骨强肌”,从加强制度建设入手,着力构建有利于实现机关管理规范化、制度化、科学化的长效机制。

二、具体问题整改落实情况

(一)党的政治和思想建设方面

1、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神浮在面上。

(1)关于“检查督促学习不到位,精神掌握不深入”问题

整改情况:一是中心组加强学习。9月和12月中心组组织学习了十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。二是加大园区干部的学习教育力度。9月份以来通过主题党日集中学习和党员自学等方式,掀起了学习习总书记讲话和十九大精神的学习热潮,受到沅江市委组织部的高度肯定,推荐园区机关参加了益阳电视台“先锋答卷人”的现场录制并播出。三是加强学习效果检测。12月组织全体机关干部开展了十九大知识及党建相关知识竞赛。

整改进度:整改到位并长期坚持。

2、贯彻落实上级决策部署不坚决。

(2)关于“省市‘五个100’‘六个10’工程建设部分项目行动迟缓。园区大会战任务完成不佳,主要指标差距较大”问题。

整改情况:一是加强项目进度调度,园区纳入“5个100”“六个10”的项目共4个,其中辣妹子小龙虾、天下洞庭食品米饼生产线、鑫海二期三个项目均已如期完成建设任务,新马二期因解决用工难问题,企业优先做好企业员工宿舍等配套设施建设,现用地已批回、拆迁已完成,下一步将继续加大调度力度,督促企业完成投资建设。二是扎实开展园区建设大会战。10月以来,有7家企业成功申报规模企业, 3家企业成功申报高新技术企业;今年共计启动重点项目9个, 12月底完成投资10.49亿元;建成标准化厂房10万平方米。

整改进度:正在推进整改。

(3)关于“园区规划不健全、布局混乱”问题。

整改情况:一是先后组织了4次关于高新区区域控制性详细规划的专家讨论会和听证会,现已初步定稿并按法定程序审查报批。二是贯彻落实新常态下“五大发展理念”,严格按照新出台的园区详规开展项目引进和选址落地工作。

整改进度:正在推进整改。

(4)关于“园区向农发行沅江支行出借资金4233.09万元,清收整改不力”问题。

整改情况:根据自查清理,该资金分为两笔,具体为445万元和3789万元。现通过沅江市法院组织的调解,农发行已于2018年11月29日将其中一笔4442329.13元归还。另一笔因超过3000万元,已在益阳市中级人民法院立案并于2019年1月29日开庭审理,益阳市人民政府相关领导组织农发行、沅江市人民政府、沅江高新区召开了协调会,争取协调处理。同时对清收不力的责任人开展了提醒谈话。

整改进度:正在推进整改。

(5)关于“安全生产管理乏力”问题。

整改情况:一是在原有基础上修订并下发了《湖南沅江高新技术产业园区安全生产管理制度》,中心组开展了安全生产专题学习。二是加大对园区企业的安生生产培训力度,组织企业参加益阳、沅江举办的安全生产培训班3次,取得企业安全生产培训合格证书33张,园区举办了1次安全生产知识培训班。三是加大对园区企业的安全生产检查力度。到目前为止签订安全生产责任状109份,下发现场检查记录101份,责令限期整改指令19份,下达行政处罚决定书4份,罚款1100元。

整改进度:整改到位并长期坚持。

(6)关于“园区生态环保建设滞后”问题。

整改情况:一是加强了对园区承建的沅江市第二污水处理厂的建设调度,现已正式投产运行,并正在推进管网建设及园区企业和居民生活区雨污分离,污水纳入沅江市第二污水处理厂管网工作。二是加大对入园企业的环保指导督查力度,现园区环评审批率为75%,有5家企业正在进行环评审批。三是对相关责任人开展了提醒谈话。

整改进度:正在推进整改。

3、园区引擎驱动作用不明显。

(7)关于“产业聚集度不高,支柱产业的支撑作用不稳固,结构不优”问题。

整改情况:一是做大做强以中联重科为龙头的装备制造业、以鑫海渔网、新马制衣为龙头的纺织服装业和以辣妹子为龙头的食品加工业。今年已实现华兴玻璃二期、辣妹子小龙虾、天下洞庭米饼生产线等3个项目建成投产,鑫海二期主体工程已完工,中联重科4.0智能制造工业园项目已启动建设。二是引导社会资源向龙头集聚。11月,分别有4个投资5000万元以上重点项目完成项目入库,12月,有30家企业完成固定投资入库,切实提高了龙头企业核心竞争力。

整改进度:正在推进整改。

(8)关于“招商引资导向有偏差、工作效果不佳”问题。

整改情况:一是围绕装备制造、食品加工、纺织服装三大特色产业,开展招商引资工作。 10月份以来,赴浙江织里考察泉奇服饰及雅士力机械等产业,泉奇童装已入驻园区标准化厂房,现正在装修建设,雅士力机械已明确投产意向。二是加大与市商务粮食局的工作对接。因产业发展成效明显,12月24日,湖南日报整版专题报道沅江高新区,主要宣传推介园区特色产业、取得的成绩及今后发展的方向。

整改进度:正在推进整改。

(9)关于“投入产出效果不明显”问题。

整改情况:一是加强企业调度与支持。对27家重点企业开展调研走访,组织了20多家企业召开了银企对接会,协助鑫海、兴潮食品、科旺等3家企业申报上级专项资金,协助亿昌、科旺、怡昌力狮等企业做好项目建设的立项、报建等前期工作。二是加大优质企业培育力度。积极推进鑫海二期、华兴二期、新马二期、辣妹子小龙虾、天下洞庭食品米饼生产线项目建设,协助新马制衣、恒瑞管桩、科旺科技和天下洞庭成功申报高新技术企业,做好企业产业链延伸的配置工作。

整改进度:正在推进整改。

(10)关于“基础设施薄弱,承载能力不强”问题。

整改情况:一是加快园区配套设施建设工作,切实为园区企业落地、生产提供便利。状元路已完成招投标,明星路、工业大道建设招投标工作正在开展。二是积极向沅江市委市政府汇报,争取将园区园林绿化、路灯管理、公交设置等内容纳入沅江市城区范围,整体规划、统筹布局。三是严格遵守园区整体规划。2017年建成的5栋约5.4万平方米标准化厂房的配套基础设施建设项目已完成招投标,正在施工。

整改进度:正在推进整改。

4、缺乏攻坚克难的担当精神。

(11)关于“征地拆迁安置工作欠账过多”问题。

整改情况:一是组织力量再次对园区征拆安置的情况进行了摸底,并形成了文字材料向沅江市委、政府和市征拆办进行了汇报和对接,争取领导的重视和支持。二是根据安置摸底数据,在园区详规的编制讨论中,统一了安置户应安尽安、安置优先的思想,确保了安置规划的落实。三是提请沅江市征拆办召开了园区安置工作的专题会议,理顺了关系,明确了职责。特别是园区社会事务移交后,安置区建设明确由街道牵头,园区主要负责供地和基础设施建设,相关部门分别在信息审核、土地划拨、报建监管等方面履职。四是园区召开了专门会议,明确了安置工作思路。目前,实竹社区的枞树安置区已启动三栋安置房的建设,双凤社区代尧安置区已完成征拆和“三通一平”,土地已批回,已启动了安置人口补录和承建开发商谈判的前期工作,青年坝社区大咀大胜安置区已具备启动条件,但根据社区和安置户意愿,同时为了提高城市品位和节约用地,市政府已同意由宅基地安置方式变为集中安置的小区模式,审批程序已完成,正在重新拟定安置方案,安置用地的拆迁和“三通一平”已完成90%以上,土地已批回。另外,与安置区相关的青年路已建成通车,四方园路基本建成,金美大道已启动建设,状元路完成了招投标,安置区内道路启动了招投标工作,2019年启动规划的两个安置区的建设。五是对相关责任人开展了提醒谈话。

整改进度:正在推进整改。

(12)关于“违法违规建设问题突出”问题。

整改情况:一是积极向市领导汇报并与相关职能部门对接。沅江市委书记组织召开了“违法违规建设问题”专题会议,成立了专门的班子,明确了部门职责;市人民政府市长、分管副市长组织相关职能部门赴华美印刷、润泽医疗、美加利复合材料三个违法企业现场检查、督促整改落实,由市城管执法局牵头,各相关职能部门均对三个企业的违法建设情况开展了调查并出具了整改意见。目前,对三个企业用地变性的项目实行了“四停”(停建设、停使用、停装修、停出售),确认了三个项目的违建面积,华美印刷项目违建部分的拆除工作正在走听证程序。市公安局经侦大队传唤了三个违法企业负责人,作了情况调查并已立案;二是举一反三开展铁拳行动。由市城管执法局牵头,协调组织相关部门开展了为期三个月的专项行动,拆除了高新区范围内违规违章建筑130余处,共25000平方米。三是积极推动形成园区治违控违联动机制,督促城管中队和国土分局加大巡查力度,做到每日必巡、有违必拆,营造全民参与、坚决打击、共同保护的良好氛围。

整改进度:正在推进整改。

(13)关于“工业用地占比不优,土地闲置较多”问题。

整改情况:一是加大对园区“僵尸”企业的清理力度,建立健全园区企业退出机制。今年下半年,累计从规模企业库清退出8家僵尸企业。二是严格履行项目合同,加大对企业违约的处罚力度,加快对园区闲置土地的收回处置工作。吉林森工的200亩土地使用权已收回,现已用于中联重科4.0智能制造工业园,香江酒店用地、正辉科技用地已明确了用地方向,大地医药公司资产现已被法院查封冻结。

整改进度:正在推进整改。

(14)关于“标准化厂房空置率过高,租金收缴不到位”问题。

整改情况:一是建立健全园区标准化厂房租赁情况台账,摸清了底数。二是严格按照企业功能分区入园,减少园区厂房空置率。10月份以来,园区新进企业12家,新租用标准化厂房3.8万平方米。三是加大对园区企业欠缴租金的清收力度。根据租赁协议的签订情况,通过与律师协商,根据实际区分不同情况,分步实施,对欠缴企业下达催收函。四是对相关责任人开展了提醒谈话。

整改进度:正在推进整改。

5、开展“两学一做”学习教育不扎实。

(15)关于“记录不真实,专题讨论不严肃,学习效果不佳”问题。

整改情况:一是建立健全“两学一做”常态化机制,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,坚持学做结合,融入日常、抓在经常。二是紧密联系园区工作实际,联系党员思想工作实际,突出分类指导,组织党员、干部经常自省修身。三是加强对园区“两学一做”学习教育情况的督促检查,完善了《高新区机关干部学习制度》,组织开展了党建知识测试。

整改进度:整改到位并长期坚持。

6、意识形态工作责任制落实虚于应付。

(16)关于“意识形态工作基本没有开展,中心组学习走过场,部分记录造假明显,网络舆情处置不力”问题。

整改情况:一是10月31日,党工委书记和分管领导在民主生活会上认领了问题。二是出台了意识形态工作责任制实施方案,分别明确主管和分管意识形态工作的领导,把意识形态工作作为述职述廉报告和民主生活会对照检查的重要内容;建立园区意识形态工作联席会议制度,与《红网》签订了合作协议, 12月24日,在湖南日报整版专题报道沅江高新区发展特色;加强园区网络信息化和维护。三是严格按照省市要求,科学制定好中心组学习计划,对照学习计划按时、按要求组织开展中心组学习,严格学习纪律,加强督促检查,确保学习成效。四是提高认识,安排专人负责网络舆情工作,参加上级组织的通讯员培训,做到舆情掌控精准、回复及时、处置合理有效。

整改进度:整改到位并长期坚持。

(二)党的组织建设方面

1、园区体制机制不顺。

(17)关于“园区党工委、管委会、投资公司三位一体,政企不分。内设机构职责不清,部门职能弱化,用人机制不活,制约和影响园区经济发展”问题。

整改情况:一是按照沅江市委组织部《关于进一步清理规范市委管理干部在企业兼职(任职)的通知》(沅组通〔2018〕16号)文件精神,对在湖南沅江桔城工业项目开发有限公司和沅江市远大建设投资有限公司兼职(任职)的园区14名市委管理干部进行了组织免职处理。二是积极配合开展园区政企分离改革,重新明确了平台公司董事长和总经理人选,明确了平台公司的董事会、监事会成员。三是根据沅江市机构编制委员会〔2017〕28号文件精神,园区内设机构职能职责已重新理顺和明确,园区现有机构、职责、编制已严格按照此方案操作。同时,组织了对园区新“三定”方案的学习,压实整改责任。

整改进度:正在推进整改。

2、编制和人事管理不规范。

(18)关于“编外用人及超编现象严重,用人程序不到位。违反‘三定方案’,擅自增设股级机构,超线配备股级干部”问题。

整改情况:一是积极对借调人员和临聘人员进行清理。园区核定行政事业编制45个,现有正式在编人员40人,临聘人员6人,借用人员2人,返聘退休人员6人,退伍安置人员12人,四类人员共26人。到目前为止,1名借用人员已清退回原单位,另1人因工作需要继续借用,已严格按市委文件精神办理好了借用手续;12名退伍人员为政策性安置, 6名返聘人员在12月底前已全部清退到位,临聘人员完善第三方聘用手续后,将在园区政企分离、融资平台公司改革中一并规范落实。园区国土分局核编3名,实际8人,现已调出1名,对于确因工作需要的其余4人,已由市国土局按市委文件要求办理了借用手续。二是规范选人用人程序,明确书面征求纪工委意见和组织谈话等硬性规定,重新明确了股级干部任职条件;明确临聘人员必须经劳务派遣公司统一派遣,园区机关不再自行聘用临聘人员,现正在与劳务派遣公司对接做好此项工作。三是严格按照益阳市机构编制委员会〔2016〕15号和沅江市机构编制委员会文件〔2017〕28号文件要求,设置内设机构,配备领导职数,提拔领导干部。

整改进度:整改到位并长期坚持。

3、党内政治生活不严肃。

(19)关于“党工委会议不规范,民主生活会有差距,组织生活会质量不高,党费缴纳不规范”问题。

整改情况:一是制定了《沅江高新区党工委会议制度》,党工委会议专事专议专记,规范会议程序及流程。二是严格落实民主生活会和组织生活会制度,2018年10月31日,召开了巡察整改工作专题民主生活会,按照“两个责任”要求,由党工委书记把关每个班子成员的对照检查材料并签字,规范了会议记录。三是规范党费缴纳,要求党员干部于每月主题党日自觉足额缴纳党费,同时对党员党费应缴和缴纳情况进行公示。四是对相关问题当事人进行了提醒谈话。

整改进度:整改到位并长期坚持。

4、机关党建抓而不实。

(20)关于“主体意识淡薄,‘三会一课’名不符实,党员干部党建知识掌握不牢”问题。

整改情况:一是明确了园区党工委对园区党建工作的主体责任,将党建工作开展情况纳入绩效考核和述职述廉内容。二是严格“三会一课”制度,认真组织开展“三会一课”。10月以来,每月组织召开支委会,按要求组织开展了主题党日活动,12月13日,党工委书记讲授了党课,组织学习了11月1日习总书记在民营企业座谈会上的讲话,观看了《榜样3》专题节目,12月18日,组织观看了庆祝改革开放四十周年大会实况。三是扎实组织党建知识学习,参加了益阳电视台“先锋答卷人”沅江高新区专场节目录制,组织开展了“十九大精神及党建知识竞赛”,切实提高了党员干部理论知识水平。四是对相关责任人开展了提醒谈话。

整改进度:整改到位并长期坚持。

5、非公党组织党建工作存在薄弱环节。

(21)关于“非公企业党组织组建率不高,党建主动性不够,活动未正常开展”问题。

整改情况:一是组织了对企业党员底数的摸排,建立健全了企业党员台账;注重从非公有制经济组织负责人或出资人及生产经营骨干中发展党员,按照非公有制经济组织党支部“五化”建设标准要求,采取“区域联建、行业统建、挂靠组建”的方式,确保企业党组织应建尽建。二是派遣党建指导员上门做好业务指导,对非公企业党组织的党员进行了培训,组织新马制衣参加“先锋答卷人”新马制衣专场节目录制。建立了党建促企工作微信群。加强阵地建设,鼓励非公企业利用党群活动中心开展各种党建活动。三是制定了《非公企业党组织管理制度》,深入推进党支部“五化”建设。通过培训,规范企业“三会一课”纪实管理,并根据市委安排,及时部署企业主题党日活动,及时总结经验,将活动情况上传至红星云。

整改进度:整改到位并长期坚持。

(三)党的作风和纪律建设方面存在的问题

1、执行中央“八项规定”精神不严格。

(22)关于“违规发放津补贴及超标准发放绩效考核奖励共计45.93万元”问题。

整改情况:一是对照财务台账进行了摸底和造表登记。二是全面清退违规发放资金。现已收缴43.56万元,另有三人由于调动、辞职暂未收回,已通知其必须限时清缴到位。三是严格按照沅江市委市政府2017年度绩效考核办法所定范围、标准、程序发放绩效,确保津补贴和绩效奖励的发放依法依规、程序规范、合乎标准。

整改进度:正在推进整改。

(23)关于“公务接待不规范”问题。

整改情况:一是加强领导。形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,各局室负责人配合抓的领导体制和工作机制。二是深化学习教育。组织全体干部职工学习中央办公厅、国务院办公厅《党政机关国内公务接待管理规定》、《湖南省党政机关国内公务接待管理办法》以及中央八项规定相关精神,充分认识当前规范公务接待管理工作的重要性、严肃性和长期性,将思想和行动统一到中央、省、市的部署上来。三是建立健全园区公务接待管理办法。明确接待原则、接待范围、接待程序和接待标准,严格控制公务接待费支出,禁止铺张浪费,杜绝制度执行打折扣、搞变通的情况,形成靠制度管理、按制度办事、用制度管人的良好氛围。

整改进度:整改到位并长期坚持。

2、整治“四风”问题不够彻底。

(24)关于“形式主义、官僚主义、奢靡之风仍然存在”问题。

整改情况:一是党工委带头大兴调查研究之风,组织对27家重点企业进行了走访调研,赴襄阳高新区开展体制机制和服务企业机制专项调研并形成调研报告,为园区发展出谋划策。二是注重工作实效,多办实事,组织20多家企业召开银企对接会,积极促成银企合作,为3家企业申报上级专项资金。三是严格管理非生产性开支,三公经费较去年同期下降20%。

整改进度:整改到位并长期坚持。

3、工程建设领域廉洁风险管控不力。

(25)关于“建设项目未按规定实行招投标和政府采购的现象严重,建设项目结算不规范”问题。

整改情况:一是认真组织学习了《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国招标投标实施条例》。二是严格执行建设项目招投标管理办法。拟新建的安置区基础设施配套建设、标准化厂房的基础设施配套建设、状元路、明星路、工业大道等项目建设均严格按照招投标管理办法操作办理,程序合规合法。三是规范建设项目结算、工程验收。四是加强了对园区建设项目的监督监察力度。五是对相关责任人开展了提醒谈话。

整改进度:整改到位并长期坚持。

4、财务管理不严格。

(26)关于“内部控制制度不健全”问题。

整改情况:一是建立健全园区内部控制制度,修订了园区《财务管理制度》。二是园区机关食堂会计和出纳已分设。三是对相关责任人开展了提醒谈话。

整改进度:整改到位并长期坚持。

(27)关于“漏扣漏缴所得税”问题。

整改情况:一是登记清理好2014年以来未代扣个人所得税的各项费用明细。二是与税务部门对接,由税务部门与园区共同确定由有资质的中介公司对个人应缴税款进行清算,并根据清算结果现已对应扣未扣、应缴未缴的共计197755.93元个人所得税款进行了全面清缴。三是严格落实个税征缴办法,做好了园区干职工工资待遇发放时的个税征缴工作。

整改进度:整改到位并长期坚持。

(28)关于“往来账款清理不及时”问题。

整改情况:一是重新修订了园区《财务管理制度》,规范账务管理。二是理清园区账务中37笔“僵尸”往来并建立了台账。三是于2018年12月7日,与律师对接并确定处理办法,下一步开始发律师函并做好诉讼前的准备,确保通过合理合法手段对每笔往来进行清缴。

整改进度:正在推进整改。

(29)关于“违规向单位或部门提供工作经费”问题。

整改情况:严格管理园区经费,10月以来,园区未向任何单位或部门违规提供工作经费。

整改进度:整改到位并长期坚持。

(30)关于“财务基础工作不扎实”问题。

整改情况:一是修订了园区《财务管理制度》,规范了财务管理。经核查,本届班子2016年以来未出现白条收据受理拨款或列支费用、未出现汽油票列支交通费等问题。二是对相关责任人开展了提醒谈话。

整改进度:整改到位并长期坚持。

5、代管社区财务管理混乱、问题突出。

(31)关于“实竹社区基建项目未按规定审计、验收、结算”问题。

整改情况:一是琼湖街道经管站对实竹社区村级综合服务平台建设项目的资金使用情况进行了审查,出具了审计报告;二是对相关责任当事人进行了提醒谈话。

整改进度:整改到位并长期坚持。

6、“两个责任”落实不力。

(32)关于“主体责任落而不实”问题。

整改情况:一是党工委严格履行全面从严治党的主体责任,下发文件明确了党工委、领导班子成员和各相关职能部门在党风廉政建设中的职责和任务分工,按照《沅江市2018年度党风廉政建设责任状规定》与班子成员及内设机构负责人分别签订了党风廉政建设责任状。二是加强和完善党对党风廉政建设的领导。今年来4次研究党风廉政建设,通过正面引导、廉政教育、廉政谈话等方式筑牢廉政防线。三是严格按照上级部署安排开展各项专项整治活动。

整改进度:整改到位并长期坚持。

(33)关于“监督责任履行不力,‘三转’落实不到位”问题。

整改情况:坚持节假日开展明查暗访违规公款吃喝、公车私用、违规大操大办婚丧喜庆事宜等行动。严格落实领导干部报告个人重大事项的规定,班子成员和内设机构负责人按照市纪委的要求报告个人有关事项。积极开展党风廉政建设宣传。认真落实“三转”要求,由纪工委书记分管的安全生产工作已作调整, 实现了纪检监察机关专责行使监督执纪职责的转变。

整改进度:整改到位并长期坚持。

(四)立行立改的问题

(34)、关于“2015年,超标准补充干职工医疗补助共计17.225万元”问题。

整改情况:一是及时足额清退了超标准补充的干职工医疗补助金17.225万元;二是规范了干职工医疗补助标准和报批程序。

整改进度:整改到位并长期坚持。

(35)、关于“巡察暗访发现有10人上班迟到,有3名非领导职务干部经常未在岗在位”问题。

整改情况:一是严肃了处理上下班迟到的行为,组织开展对3名非领导职务干部的谈话,对无故迟到的7人给予通报批评并责令改正;二是严格工作纪律。

整改进度:整改到位并长期坚持。

(36)、关于“公车管理不到位。单位公车没有按规定定点停放,而是由司机开回家,停放在司机所住的小区”问题。

整改情况:规范了公车管理,坚决杜绝公车私用、公车不按规定时间地点存放的行为的出现。

整改进度:整改到位并长期坚持。

三、下阶段工作打算

(一)继续抓好后续整改,确保整改到位。对于基本完成的巡察整改问题,持续巩固深化,及时组织开展“回头看”,防止问题反弹;对于继续推进的整改任务,坚持按照既定目标和措施,不松劲、不减压,直至落地见效;对需要长期整改的任务,紧盯不放,打好持久战。

(二)全面推进从严治党,落实“两个责任”。 深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化“四个意识”,坚定“两个维护”,健全完善落实“两个责任”工作机制,切实履行“一岗双责”。支持纪检监察部门履行监督职责,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小。进一步加强机关党建工作,着力抓好园区党员干部的理想信念教育,抓好基层党组织建设,扎实做好企业帮扶和党建指导工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。扎紧制度笼子,完善监督机制,让纪律严起来、把规矩立起来,使各项管理真正从宽、松、软走向严、紧、硬。

(三)着力构建长效机制,深化成果运用。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,建立制度执行考核机制,加大制度执行考核力度,对制度贯彻执行情况进行全方位的监督,纠正有制度而不执行的行为。固化整改工作成果,从源头防止和杜绝各类违纪违法现象的发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改进展情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0737-2713999;邮政信箱(地址):湖南沅江高新技术产业园区管理委员会办公楼;电子邮箱:1013780246@qq.com。